понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 июля 2010

Любопытный экземпляр этот лещ

В предыдущей статье «Ах, этот вожделенный лещ…» (№ 105 за 17 июня) мы говорили об особенностях ловли на донку и кольцовку с лодки. Но есть и другие тонкости при использовании этого способа ловли рыбы. 

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

 

Успешность ловли на донные снасти с лодки во многом зависит от правильного выбора места ловли с точностью до метра. Установка лодки в растяжку на два якоря позволяет выполнить такую регулировку. Надо только помнить, что длина верёвки на каждом из якорей берётся не менее тридцати метров, а выбор самого места зачастую зависит от объекта ловли. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Вот самый простой случай. Очень часто ловля с лодки на донные снасти осуществляется около берегового свала. Тогда достаточно кормовой якорь бросить в заросли водорослей на верхней бровке свала, а второй якорь завести перпендикулярно береговой линии как можно дальше от  предполагаемой нижней бровки. Ослабляя один якорь и подтягивая второй, можно  точно установить снасти на границе либо глубинного перелома, либо мелководного перелома. 

Место глубинного перелома обычно выбирают крупные лещи для перемещения по нему с места стоянки  к месту трапезы. Ежедневно в одни и те же часы стаи крупного леща неспешно идут по этим тропам, замедляя своё движение около мест с наибольшей концентрацией корма. Вот тут кормушка и позволяет их задержать на некоторое время. Причём лещовая стая движется очень узкой полосой. Достаточно лодку поставить в метре от перелома, и за весь день вы не увидите ни одной лещовой поклёвки. Даже и кормушка в этом случае не поможет. В таких местах клёв леща обычно продолжается не более двух часов. Но за это время вы получите столько адреналина от постоянной борьбы с крупной рыбой, что воспоминания останутся на долгие годы.  Остальное  время клюют вездесущие – некрупный подлещик, густера, белоглазка.

Не менее уловистым может оказаться и верхний перелом свала. Здесь обычно кормится крупная плотва и нередко выходит крупный язь.

Другим перспективным местом для ловли с лодки донными снастями является вход в ямы недалеко от перекатов. Это любимое место стоянки крупного леща. Но зачастую в местах стоянки лещ не кормится. Практически на ямах его ловить бесполезно. Отдельные особи только периодически совершают непродолжительные вылазки на перекаты. Установив лодку перед такой ямой, вы будете частенько вытаскивать эти  любопытные экземпляры. Здесь же нередки на червя или опарыша поклёвки судака.

Но самой эффективной ловля леща с лодки бывает на местах его кормёжки. Это обычно небольшие гряды с мелкой ракушкой-дрейсенной. Если вам посчастливилось найти такое место, то постарайтесь заметить его по береговым ориентирам или навигатору. Хотя и здесь придётся делать небольшую регулировку положения лодки при помощи якорей, но не такую точную, как в первом случае. Регулярное прикармливание на этих местах позволит практически всё лето быть с хорошим уловом крупного леща.

Техника владения кольцовкой не представляет сложности. Сама снасть с длинной ставкой с крючками до пяти штук показывает, что происходит под водой. Если поклёвки проходят на последние крючки – кормушка работает нормально. Если на ближние к кормушке – то в этом случае можно слегка её встряхнуть. Хотя лучше это делать, когда крючки вынуты из воды. Сложности при ловле на кольцовку начинаются, когда ослабевает течение. Вот тут-то крючки так и норовят зацепиться за кормушку.

При ловле на ходовую донку кормушка не связана с самой оснасткой. Более того, кормушку обычно опускают с обратного борта лодки, чтобы она не мешала ловле. Массу груза на ходовой донке подбирают таким образом, чтобы он не перекатывался по дну, но при подъёме его бы чуть сносило вперёд. Такая регулировка донки позволяет ловить рыбу не менее эффективно, чем кольцовкой, при меньшем количестве крючков. Ступенчатая проводка позволяет найти рыбу как у самой лодки, так и вдали от неё. Подвижная насадка всегда представляет для рыбы больший интерес, чем неподвижно лежащая на дне.


 

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 23.10.2012 Соцкультбыт и жильё В январе – сентябре 2012 г. организациями всех форм соб­ственности и населением за счёт собственных и заёмных средств сдано в эксплуатацию 210,7 тыс.
  • 26.09.2012 Новый детский сад для маленьких великосельцев Малыши села Великого и окре­стных деревень отныне обеспечены местами в дошкольных учреждениях – здесь открылся новый детский сад № 14, построенный
  • 18.09.2012 Гражданское общество у нас пытаются построить... с крышиЖизнь российская такова, что мысли о весьма желаемом (но, увы, недостаточном) един­стве общественности и власти возникают снова и снова. В
  • 05.09.2012 Перовский переулок Здесь раньше было                     две купалкиИ плот с причалом на воде,Играли дети в догонялкиНа берегу и на воде.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают