суббота 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 сентября 2012

Гражданское общество у нас пытаются построить... с крыши

Власть вспоминает об обществе только тогда, когда нуждается в общественной поддержке

Жизнь российская такова, что мысли о весьма желаемом (но, увы, недостаточном) един­стве общественности и власти возникают снова и снова. В своё время «Северный край» весьма серьёзно обращался к этой теме, в частности, в своей статье «Общественность и власть: вместе в одной лодке» («Северный край», 21 апреля 2011 г.). И она вызвала отклики читателей. И сегодняшняя ярославская и российская дей­ствительность вновь подвигают к обмену мыслями по этой теме. Очень важной теме, которая для России просто знакова.

 

автор Владимир ГРЕЧУХИН, председатель Мышкинского районного Общественного собрания.    фотограф Фото Юрия БАРЫШЕВА из архива редакции.

 

Этих знаковостей для меня, читателя, даже не одна, а две. К первой можно отнестись с нерадостной иронией. Суть её в том, что вновь (в который раз...) строительство гражданского общества у нас начинается не снизу, как это естественно для всех цивилизованных обществ, а... сверху. И, стало быть, успеха это начинание не обещает, а обещает лишь создание новых псевдогражданских конструкций, где живой жизнью ничто не живёт.

Мы все хорошо знаем, что в нашем государстве единственной устойчивой силой и единственным движителем всякой новизны является, увы, лишь администрация! Эта всевластная «мать» якобы всё видит, всё знает и всё мудро вершит. И во многом ей дей­ствительно не откажешь в успешности действий. Некие «дети» от её начинаний таки рождаются! Но только «дети» её чаще всего оказываются мёртворождёнными и для создания гражданского общества крайне малополезны. Здесь и наша российская, и мировая практика ничем порадовать не могут.

И как не улыбнуться печально на слова Георгия Полтавченко, сказанные некогда про общественный совет ЦФО. Он отметил, что этот совет «объединяет неравнодушных людей, для которых такие понятия как «Родина», «честь», «патриотизм» не просто красивые слова». Очень хорошо сказано, но мы-то думаем, что таких неравнодушных нужно бы объединять ещё больше «внизу», в самой толще народной жизни, а иначе все семена, бросаемые сверху, станут падать на чуждую почву.

А вторая знаковость заключается в том, что подобные заявления (о пребывании нас всех в одной лодке) звучат лишь тогда, когда власть начинает испытывать хотя бы некоторую тревогу за прочность почвы под ногами. (За устойчивость этой самой «лодки»...) До этого – никаких оглядок на население и никаких слов про эту самую «лодку». А сегодня о некоторой скрытой тревоге власти говорят и забавный «Народный фронт» единороссов, и ещё более забавное «ополчение» коммунистов. И те, и другие начинают опасаться за своё будущее. Тревоги у тех и других не больно велики, но имеются. Вот и вспомнили об «общественности и власти» и их пребывании в этой самой «одной лодке».

Наше государство неустанно создаёт и создаёт мёртворожденные квазиобщественные структуры. Вот один такой всероссийский пример – создание фонда «Русский мир». Фонд создали совершенно элитарный, недосягаемо отдалённый от рядовых россиян. До него не достучишься и не докричишься. Например, мы, Мышкинское районное Общественное собрание, несколько раз обращались в фонд – и к его президенту В. А. Никонову, и к его сотрудникам, но не пришло даже общесловного, ничего не значащего ответа о получении наших обращений. А обращались мы не с пустыми словами. Мы высказывали мысль о создании низовых структур фонда в тех местах России, где активная общественная (гражданская) жизнь имеет место. И эти низовые структуры должны быть совершенно общественными, не требующими ни копейки ничьих средств.

Более того, мы предлагали своё информационное участие в работе фонда по предоставлению положительных и содержательных материалов о жизни глубинной русской провинции для более конкретного формирования облика России в других странах. Но даже и на такие конструктивные предложения Фонд не соблаговолил ответить. Чему тут дивиться: элитарная, сверху созданная структура. Для чего ей проявления гражданской жизни в глубине страны? Она и так успешно живёт под крылом президента и двух министерств, и мы не уверены, что она вспоминает о русской провинции...

Перечитываешь дальше статью, где сказано про «одну лодку», и вновь останавливаешься на утверждении, что «наша область на фоне многих других регионов выглядит очень и очень неплохо». Вот тут впору с горестной улыбкой засомневаться. Факт наличия общественных палат в большинстве районов области ровным счётом не идентичен наличию подлинной гражданской деятельности. И мы, в районах живущие и работающие рядом с этими самыми палатами, хорошо знаем их реальную значимость. Это в большинстве случаев те самые «мёртвые дети» или псевдоконструкции гражданской жизни, о которых мы уже говорили.

Георгий Полтавченко призвал «от отдельных наработок» переходить к более целенаправленной работе, к созданию комплексных программ, охватывающих сразу весь круг проблем по всему ЦФО. Ой, а мы-то внизу полагаем, что подлинная гражданская жизнь пока так скудна и эпизодична, что нам ещё не до «глобализации» этих жалких ростков. Нам бы внимательней присмотреться к этим первым чахлым всходам и по возможности помочь им. А спешить объединять уже щедро созданные повсюду псевдоконструкции – это всё равно, что живой водой поливать мёртвые камни. Всходы они, конечно, дают, но только в сказках.

А зачатки-то подлинной гражданской жизни везде есть. И они очень достойны внимания. Да вот не умеет это внимание проявлять наше сегодняшнее государство. Шумят государственные мужи в своих заоблачных высях, собирают свои форумы, изображают кипучую гражданскую жизнь. Господи, ведь всё это уже было. Были пленумы и конференции, и даже съезды КПСС. Но мёртвые камни их составов были по-прежнему («поливай – не поливай!») именно мёртвыми. И при первых же социальных потрясениях все сооружения из них рассыпались, как карточные домики. Так для чего снова идти тем же путём?

Настоящая гражданственность совсем не та и совсем не там. Если браться за самое малое, так это, например, старания соседей по улице своими силами сделать детскую площадку и сохранить её. И подобных случаев много, они разнообразны и очень по-живому интересны. Вот они-то и есть подлинное проявление гражданской самодеятельности и гражданского обустройства своих пространств.

Если брать случаи покрупней, так это, например, старания населения защитить памятник архитектуры или спасти (и даже возродить) целый парк. Здесь гражданственность крупней и отчётливей.

А ежели поискать ещё более масштабные случаи, так и они тоже имеются, когда активная, деятельная часть жителей мыслит категориями целого поселения или муниципального района и желает увлекать за собой всё местное сообщество или, по крайней мере, вызвать его на содержательный обмен мнениями. И такое в нашей области тоже можно найти. И всё это как раз проявления гражданских начал и гражданской жизни. Их и нужно поддерживать, с ними и нужно работать, потому что позитивное движение снизу всегда является органичным и почвенным (это не пень, который нужно поливать!) А коли их поддерживают слишком мало, а то и отмахиваются от них хоть при «точечной застройке», хоть при «бородинских баталиях», то эти малые движения либо разочарованно гаснут, либо ожесточаются и уходят в неконструктивное глухое отрицание возможностей общаться с властью. А уж от этой «позиции» до гражданского действия и из пушки не дострелить.

Работа с населением по такой линии хлопотная? Очень. Но не чрезвычайно. И главное на этом пути – откровенное и смелое общение с людьми. Оно лишь сперва неподатливо, а потом всё интереснее, понимательнее и плодотворнее.

Счего я так уверенно говорю об этом? С того, что всю свою взрослую жизнь участвовал в такой работе и видел (и сам переживал) немало удач и неудач. Сейчас по возрасту былой активности, конечно, иметь не могу, но в работе двух гражданских структур участвую постоянно – это градостроительный совет и районное Общественное собрание.

Наш градостроительный совет – один из старейших в стране, он начал работу ещё во времена «зрелого застоя» и уже тогда много трудился для города и района. Решусь сказать, что за это долгое время он выработал и испробовал немало разных способов и приёмов деятельности и сейчас трудится слаженно и деловито. Без его участия, без его голоса в городе не строится ни одно сколько-либо значительное сооружение, через его обсуждение прошли генеральные планы застройки города, планы застройки поселений и проекты всех значимых общественных объектов.

Заведующая районным отделом архитектуры и градостроительства В. И. Горбачёва по каждому важному вопросу оперативно связывается с членами совета, знакомит их с обстоятельствами дела, проектом и предложениями его авторов, суммирует их мнения и строит вывод. А если эти мнения сильно разнятся, то всех собирают на заседание при главе района для живого обмена мнениями и для «мозгового штурма».

Эта форма работы оказывается для нашей местной действительности неплохо отработанной и уже вполне удобной. И градостроительный совет хорошо ощутим в жизни города. Он сумел немало сделать для его улучшения и возможности сохранения самобытного облика.

Наше районное Общественное собрание, председателем которого я много лет являюсь, существует десять лет. И оно единственное в Ярославской области, которое с появлением общественных палат не прекратило своей деятельности. Палата, конечно, есть и в нашем районе, и своими делами она прилежно занимается, но и Собрание не только не стало лишним, а напротив, сделало свою работу ещё более живой и активной. Ему есть дело до всего – от новых форм и методов хозяйствования на земле до благоустройства города. И руководство района и города положительно оценивает работу Собрания, полагая его тоже одной из важных форм связи с общественностью. Многие предложения и ходатайства Собрания реализованы или положены в основу отдельных направлений работы.

Таких случаев в области немало. Так у всех на глазах проходит многолетняя работа гражданских объединений города Тутаева за возвращение ему исторического имени. Работа прекрасная, правильная и радостная тем, что власть этого города верно понимает значение и смысл такой деятельности. Но одновременно этот пример и печален, потому что здесь действительность ярко показывает, насколько основной массе населения города чужды и непонятны старания общественников.

И здесь необходимо подчеркнуть, что, к сожалению, старания патриотически настроенной части тутаевского общества своевременно не были поддержаны властными силами. А, как говорится, у каждого времени свои песни. И если что-то вовремя не реализовано, то позднее его исполнить гораздо труднее, а может быть, и просто непосильно.

Очень показательны и яркие выступления рыбинцев за сохранение достойного статуса своего славного города. Здесь инициатива как раз и шла снизу, и, что замечательно, обрела мощную поддержку горожан.

Достойны внимания начинания ярославской общественности в деле создания национального парка «Молога», но здесь мы не встретили нужного понимания власти почти всех уровней. Как раз и оказались как бы не в «одной лодке»...

Примеров подлинной гражданской жизни вокруг нас множество. Это и работа спортивных кружков, и тихие старания краеведов, и даже труды садоводческих, охотничьих, рыболовных объединений. Во всех этих случаях самоорганизация, активная гражданская самодеятельность и подлинное неравнодушие налицо.

Я приводил примеры нашей ярославской действительности, и это понятно, ведь именно её я и знаю всего ближе и конкретней. Думаю, что такое же множество подобных примеров (либо ещё более интересных!) есть и в других областях России, и именно им и следовало бы стать и предметом изучения, и предметом популяризации. Вот в этом случае базовость и нашего, и других регионов для проведения общественно-политических форумов стала бы более богатой, привлекательной и содержательной. В этом случае наши территории действительно могли бы стать и «лабораторией» изучения реальных гражданских процессов, и уникальной площадкой интересных гражданских практик. Мы хорошо понимаем, что складывание и вызревание гражданского общества не поддаются никакому форсированию, но возможное доброжелательное участие им будет полезно.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают