суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 05 августа 2010

Что Бог в Давыдово послал...

Этот лагерь появился на Борисоглебской земле пять лет назад. «Однажды мне позвонили знакомые из Москвы и попросили принять на лето группу детей-инвалидов. Я ответил: приезжайте, не совсем понимая тогда, с чем мы столкнулись. Ну вот, просто Бог послал, и мы не отказали», – рассказывает настоятель храма Владимирской Божией Матери в селе Давыдове священник Владимир Климзо. 


автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Олег СМЫСЛОВ

 

ЛАГЕРЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Первый год приехавшие жили в доме друзей батюшки. Там поставили кровати в два яруса, и все разместились. Но главные трудности начались потом: надо было учиться работать и жить рядом с этими необычными детьми, говорит он. 

Лагерь отца Владимира – это всё Давыдово. Вот храм, в котором на литургию и всенощную собирается местное население. Среди них и воспитанники лагеря. А ещё их мамы или бабушки. В Давыдове детям разрешено отдыхать с родителями. А как иначе? Ведь они очень привязаны друг к другу. Вся наша медицина и педагогика устроены так, что по-другому просто не получается. В детсады и школы детей с тяжёлыми формами ДЦП, аутизмом и даунов не берут. И если мама откажется от уговоров врачей сдать такого ребёнка в интернат, она обрекает себя на массу проблем.

– Мы решили, что в нашем лагере эти женщины наконец-то смогут отлучиться от своих детей и отдохнуть от навалившихся проблем. Пусть они займутся чем-то другим, а за детьми в это время присмотрят их же сверстники. Польза будет обоюдная. Дети-инвалиды зачастую просто лишены возможности общения со свер­стниками, не умеют и не знают, как вести себя в их обществе. К тому же они становятся этакими диктаторами, ведь мама с ног собьётся, чтобы исполнить любой каприз своего больного ребёнка. В кругу же сверстников не больно-то покапризничаешь, и к концу смены дети это принимают, и многое в них меняется. Для здоровых подростков общение с такими сверстниками – тоже своеобразная школа жизни. Они учатся воспринимать их как равных. А ещё учатся милосердию и состраданию, видя, как мужественно преодолевают порой свой недуг эти ребята, – объясняет отец Владимир.

НЕ СТОЯТЬ СЕЛУ БЕЗ ХРАМА

Храм, трапезная, домики и вагончики для проживания, бытовки, ферма, огороды – всё это принадлежит давыдовской общине. Безрадостную картину застал отец Владимир, когда шестнадцать лет назад переселился сюда, оставив московскую суету. Храм, в котором ему предстояло служить, стоял без крыши, куполов, колокольни. Дом божий в советские времена был превращён в склад для льна. Был тут и кинотеатр. А позже хранили химические удобрения и даже такую отраву, как ДДТ – дуст. Может, от этого и начались страшные изменения не только в организме, но и в душах живущих здесь людей? Деревня хирела.

Но батюшка, прибывший сюда, твёрдо верил: храм необходимо возродить. Сумел убедить в этом людей, и они откликнулись на его просьбы-призывы. Под прошением правящему тогда ярославскому владыке архиепископу Михею о благословении на реставрацию храма поставили подписи все жители села. Люди охотно приходили на субботники, видимо, чувствуя нутром: не стоять селу без храма. 

Возвышается теперь он над округой, видный издали и притягивающий к себе. При храме появились православный дет­ский сад, начальная школа, центр традиционной деревен­ской культуры, небольшой интернат, где живут сейчас пять подростков. По разным причинам оказались они вне родной семьи. Но здесь, в Давыдове, обрели и кров, и дом, друзей и наставников. Живут в Давыдове, учатся в соседней Ивановской школе, где сильны позиции православной педагогики. Двое из ребят уже поступили в вузы Ярославля и Москвы.

А потом появился и этот лагерь для детей с особенностями развития, как называют его.

Создавался с миру по нитке. Ещё два года назад у лагеря были спонсоры, которые помогали в его становлении. Но финансовый кризис сказался и на них. Пришлось выживать самим, рассказывает отец Владимир. Как? Выручает подсобное хозяйство. Есть ферма – 20 коров и 50 овец. Собственный огород. Молоко, творог, сметана, овощи в лагере свои. Есть ещё пасека, механическая мастерская, различная сельскохозяйственная техника. Всё это даёт работу селянам. А воспитанники лагеря помогают им летом. Ребята называют своё дело послушанием. Его меняют, и каждый может оказаться на ферме, в огороде, в трапезной – столовой, в храме... Сейчас воспитанники разбирают дрова, заготовленные для него под будущую зиму.

ШКОЛА ВЗРОСЛЕНИЯ

С утра начальник лагеря Татьяна Свешникова распределяет кому и где трудиться. А вечером как награда отличившимся – катание верхом на лошадях. Их завели для реабилитации детей, больных церебральным параличом, и аутистов. Но как откажешь в удовольствии другим мальчишкам и девчонкам? Проехать верхом на коне – ради такой награды можно постараться, говорят они. 

Время обеда, и ребята со всех сторон стекаются к трапезной. Моют руки, на ходу перебрасываясь впечатлениями о работе, о предстоящем вечере, о каких-то новостях. Роман и Антон (на левом снимке) только что пришли с конюшни. Чем занимались там? Готовили загон для лошадей, объясняют просто. Роман – как раз из давыдовских воспитанников. Это он учится на третьем курсе физмата Ярославского педагогического университета, а летом теперь трудится в лагере уже как волонтёр. Проходит педагогическую практику. А Антон ещё учится в школе, он приехал в лагерь из Москвы.

Даша тоже москвичка. Она в Давыдове уже третий раз, приезжает сюда не только летом, но и зимой, говорит – помогать общине. 

– Мы стараемся здесь всё делать сами и больных детей тоже приглашаем работать вместе с нами, – рассказывает девочка.

Двенадцатилетний Никита – воспитанник интерната, он опекает пятнадцатилетнего Андрея, у которого есть проблемы в общении с окружающими. Терпеливо сносит Никита как раз нетерпение приятеля, вроде даже и неслышно убеждая того, что необходимо вымыть руки перед едой, что есть надо то, что подано.

Даша, наблюдая с нами эту картину, комментирует: 

– На самом деле это мы большую пользу от общения с этими ребятами получаем. Мы рядом с ними тоже становимся другими: мягче, внимательнее друг к другу. 

Даша учится в десятом классе, мечтает стать детским психологом, как и её мама. Но считает, что именно лагерь помог ей определиться с будущей профессией. 

Надя тоже москвичка, она в лагере впервые и просто в восторге от всего увиденного и переживаемого здесь. А вот Антонина, как и Даша, «старожил» и тоже москвичка. На глазах менялась деревня, вспоминает она. Приобретались для лагеря дома, становилась ферма. Благодаря лагерю, рассказывает Тоня, она тоже определилась со своим будущим: мечтает стать ветеринаром. На вопрос, что же привлекает её здесь, что полезное получает для души, самостоятельная Тоня отвечает с ходу: 

– Работа, которую приходится выполнять, в трапезной и в прачечной, не дожидаясь, что кто-то за нас будет это делать, и есть самое полезное. А ещё мне нравится заниматься с младшими и больными детьми, помогать им.

МАМЫ ЗДЕСЬ ТОЖЕ УЧАТСЯ

За столом в это время ребята уже вовсю работают ложками и вилками. Салат, наваристые щи, рис с мясом и компот идут нарасхват. Сразу чувствуется: ребята пришли, отлично потрудившись на воздухе. На кухне верховодят мамы и волонтёры. Это они готовят зав­траки, обеды, ужины, дети же помогают убирать и мыть посуду, накрывать на стол. 

А вот Тамила Мерказимовна – бабушка. Она приехала сюда с внуком Ваней, у него синдром Дауна. Бабушка рассказывает:

– Приезжаем сюда уже четвёртый раз. И чувствуем значительную помощь. Наши дети не имеют возможности для общения со сверстниками, а здесь есть все условия для этого.

Ванину бабушку не смущает то, что условия проживания в лагере комфортными не назовёшь, ведь многие родители, выбирая для своих чад место отдыха, прежде всего ищут именно их.

– Евангелие учит смирению, – говорит она. – Надо благодарить Господа за всё, что дают нам здесь. Прекрасно принимают, кормят. Дети наши получают то, чего лишены дома. А условия проживания в лагере с каждым годом совершенствуются. Появилась душевая, больше стало молочных продуктов. За всё – слава Богу. И спасибо батюшке, это благодаря его инициативе существует лагерь, такой необходимый для наших детей.

Ещё одна мама говорит:

– Лагерь помог по-другому взглянуть и на наши собственные проблемы. Ведь в нашей стране фактически повсюду только констатируют, что ребёнок является инвалидом. Помогают материально. Но на самом деле нерешённых проблем полно. Нет учреждений для дневного пребывания наших детей, а здесь интегрированный лагерь позволяет им не только просто общаться с другими своими сверстниками, но и подтягиваться за ними. И мы спокойны даже тогда, когда наши дети не с нами. 

Узнают мамы о лагере, что называется, по «сарафанному радио». Общаясь друг с другом, женщины рассказывают о нём и о том, что для семьи пребывание здесь необременительно. Община старается снизить расходы, найти благотворителей, и семье надо оплатить только затраты на питание.

В Давыдове многие мамы впервые побывали на службах в храме. Дома возможностей для этого у них не бывает. Исповедались, причастились Святых Христовых Таин, в беседах со священником смогли поделиться своими проблемами и получить ответы на мучащие их вопросы. После бесед с батюшкой эти женщины начинают иначе смотреть на мир и своих чад. Ведь в больницах и социальных учреждениях родителей детей-инвалидов чаще приучают к безнадёжной мысли: что, мол, вы хотите, у вас же больной ребёнок. 

ДАВЫДОВСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

– Моя задача как священника – сломать эти стереотипы. Господь всех нас, больных и здоровых, принимает одинаково. Стараюсь объяснить, что нельзя всё в характере детей списывать на болезнь. Даже если врачи говорят, что у этого пятнадцатилетнего ребёнка сознание пятилетнего малыша, всё равно можно объяснить ему, что хорошо, а что плохо. Его надо и можно учить прилично вести себя в обществе, не капризничать. Можно и нужно помочь научиться жить в окружающем мире, что мы и стараемся делать у себя в лагере, – говорит отец Владимир. Он вынашивает идею организовать для детей – здоровых и инвалидов – совместный поход в лес дня на три, чтобы в экстремальных условиях ребята смогли пожить самостоятельно, проверить себя. 

Ещё отец Владимир мечтает о создании в Ярославской епархии центра по работе с инвалидами. Не важно, какого возраста они будут: дети или взрослые, люди с ограниченными возможностями ведь все нуждаются в нашей помощи, говорит батюшка. К работе в центре он собирается привлечь не только специалистов – дефектологов и психологов Ярославского педуниверситета, опыт сотрудничества с которыми на базе лагеря уже есть, но и священство. С этого года в Ярославской семинарии по благословению владыки Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, начнут преподавание инвалидного дела, а в самой семинарии появится помещение, где смогут собираться семьи с детьми с ограниченными возможностями.

В центре будут готовить волонтёров и для работы в лагере. А в самом Давыдове готовы отдать под этот центр участок земли в десять гектаров. Ещё тридцать соток здесь собираются подарить молодым семьям, кто решит построить в этих краях дом. 

Из окна батюшкиного кабинета открывается прекрасный вид на будущую строительную площадку. Поле, лес... Ветер доносит душистый запах трав. Вот только самому отцу Владимиру за весь прошлый и уже нынешний год так и не удалось хоть на часок вырваться на природу, о чём мечтал, переезжая с семьёй в живописные борисоглебские места. 

– Когда? – смеётся он. – Раз Господь дал нам это дело, его надо выполнять.


Читайте также
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 11.01.2013 Целебный Нектарий Накануне нового года в ярославский храм Богоявления доставлена частица мощей преподобного Нектария Эгинского, одного из самых почитаемых в Греции святых.
  • 10.01.2013 У храмов появились вертепыСТОП-КАДР
  • 17.08.2007 Тайны сельского погостаСело Спас­Ухра Рыбинского района небольшое: всего несколько домов и три постоянных жителя. В своё время достопримечательностью села были два приходских
  • 25.07.2006 Расти во славу ОтечестваУ ярославских мальчишек есть с кого брать пример верности служения Отечеству, мужес-тва и непобедимости. Наш земляк адмирал Феодор Ушаков не проиграл ни одно из своих сражений.
Комментарии

Гость из Воркуты | 07.02.2011 в 23:36 | ответить0

Удачи Вам, Отец Владимир!.. Спасибо Вам за всё!

 

Гость | 01.09.2011 в 20:52 | ответить0

дайте номер телефона

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают