понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 ноября 2008

О гуманном отношении к четвероногим

нет фото

21 ноября завершился месячник помощи бездомным животным «Мы за них в ответе!», проводившийся ЯРО «Миллион друзей», ЯРО «Российский Зелёный Крест» при поддержке мэрии г. Ярославля. Это мероприятие, а главное – проблема бездомных животных вызвали многочисленные отклики и дискуссии во многих СМИ Ярославской области.

автор Елена АНАШКИНА

 

Появился такой материал и в «Северном крае» (22.11.2008). Однако не во всём могу согласиться с автором статьи «Бледная немочь гуманизма», одним только названием высказывающим пренебрежительное отношение как к проблеме бездомных животных, так и к тем, кто своими силами, невзирая почти на полное бездействие властей и отсутствие федерального законодательства, пытается её решать.

Напомню, что в результате ежегодных исследований, проводимых в ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, установлено, что более 76 процентов бездомных собак – бывшие хозяйские собаки, а это значит, что одна из причин этой проблемы – именно безответственное отношение хозяев к своим питомцам. Для решения проблемы бездомных животных необходимо объединить усилия разных специалистов, но самое главное – привлечь к ней внимание общественности. Именно с этими целями ежегодно проводится месячник «Мы за них в ответе!» (названный автором статьи бесплодным!) – мероприятие прежде всего воспитательного характера.

В этом году в акции приняли участие более трёх тысяч жителей Ярославской области. Студентами и преподавателями ЯГПУ проведены учёты бездомных животных в разных районах города и области, выявлены закономерности их распределения, динамика численности. Эти трудоёмкие исследования проводятся на кафедре зоологии ЯГПУ более семи лет, и только благодаря этим учётам можно судить о масштабах проблемы в целом. Во время акции во многих школах и экологических центрах были проведены беседы об ответственном отношении к домашним питомцам. Только в литературном конкурсе «Беспризорники» в этом году приняли участие более 500 ярославцев, большая часть которых – студенты и школьники. Их стихи и рассказы невозможно читать без боли в сердце: дети очень тяжело переживают то, что рядом с ними живут бездомные животные, особенно если становятся свидетелями жестокого к ним отношения.

Очень приятно читать рассказы о «бывших беспризорниках», которых не только взяли в семью, но и по-настоящему любят. Вот истинное решение этой проблемы! Кстати, именно во время месячника в добрые руки было пристроено более ста животных, подобранных в ходе рейдов на улицах. Ежегодно лучшие конкурсные фотографии профессиональных авторов и любителей выставляются на фотовыставке «Беспризорники» в зоологическом музее ЯГПУ. Впослед­ствии эта выставка путешествует по библиотекам и школам города, заставляя вновь и вновь задуматься о судьбе бездомных животных.

К сожалению, действительно, в ходе месячника не удаётся кардинально решить проблему бездомных животных, поскольку она должна решаться прежде всего на законодательном уровне, однако проводящиеся в ходе акции «круглый стол» и консультации дают возможность специалистам понять масштабы и специфику проблемы именно в Ярославской области и высказать свои предложения по её решению с учётом возможностей ведомств, которые они представляют. А это, согласитесь, уже немало! За три года проведения акции из ведущих специалистов области сложился коллектив единомышленников, готовых решать проблему бездомных животных на любом уровне, есть также волонтёры и потенциальные спонсоры, готовые помочь.

Наибольшую озабоченность специалистов в настоящее время вызывает подъём заболеваемости бешенством, потенциальным переносчиком которого в городах являются именно бездомные животные. И пока ситуация по бешенству в Ярославской области взята под контроль, необходимо принимать другие профилактические меры. Очень не хотелось бы оказаться на месте наших соседей – Тверской и Москов­ской областей, где срочные меры стали принимать только сейчас, когда уже не могут справиться с этим смертельным заболеванием. Бездомные животные, являясь неотъемлемой частью городской экосистемы, оказывают на неё как отрицательное, так и положительное влияние, однако не нужно преувеличивать их роль в регулировании численности мышевидных грызунов, а тем более возлагать на них эту обязанность. Собаки и кошки – домашние животные, они не должны жить на улице! А присутствие на улицах европейских городов диких животных свидетельствует не об отсутствии бездомных кошек и собак, а о высоком уровне экологической культуры жителей и их добром отношении к животным (кстати, строго регламентированном законодательством).

То, что проблема бездомных животных в городах становится всё более актуальной и требует безотлагательного решения, не вызывает сомнения. Это касается каждого из нас. Месячник «Мы за них в ответе!» показал, что в настоящее время в нашем городе есть все предпосылки для начала решения этой проблемы даже в условиях экономического кризиса. Просто необходимо действовать! И как знать, может быть, именно наш город в преддверии своего замечательного юбилея станет образцом решения проблемы бездомных животных для всех остальных городов России, где она не менее остра.

Читайте также
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 19.12.2012 Соглашение о сотрудничествеМноголетнее конструктивное сотрудничество УМВД России по Ярославской области и Ярославском региональным отделением Ассамблеи народов России укреплено взаимным
  • 20.10.2010 В судах появится новая инстанция Среди всех приговоров, которые отменены, каждый второй не устоял только потому, что судьи неправильно применяли закон. Такая цифра появилась в обзоре кассационной
  • 09.12.2008 «Северный» – для людей думающихНа минувшей неделе «Северный край» отметил своё 110-летие. Поздравить редакцию с юбилеем пришёл губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
  • 13.08.2003 Для работников социальной сферы Деятельность тысяч жителей Ярославской области, работающих в отраслях социальной сферы, способствует решению социальных проблем нашего края. Большинство
  • 08.08.2003 Для работников социальной сферы Деятельность тысяч жителей Ярославской области, работающих в отраслях социальной сферы, способствует решению социальных проблем нашего края. Большинство
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают