понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 октября 2010

В судах появится новая инстанция

Среди всех приговоров, которые отменены, каждый второй не устоял только потому, что судьи неправильно применяли закон. Такая цифра появилась в обзоре кассационной практики, которую провёл Верховный суд. Причём главным судом страны подмечена нехорошая тенденция – последние три года число ошибок, связанных с неправильным применением уголовного права, неуклонно растёт.

 

автор Нина ДЁМИНА

 

Президент внёс в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, который депутаты уже приняли в первом чтении. Речь идёт о новом построении судебной вертикали, при которой проверка вынесенного приговора даст надежду, а главное – гарантию правильного решения.

Для отечественного правосудия предусмотрен принципиально новый институт проверки не вступивших в законную силу судебных решений. В наших судах появится новая инстанция – апелляционная. Дела в ней будут пересматриваться не просто по бумажкам, а во всей полноте – с вызовом фигурантов, свидетелей и экспертов.

Новый закон должен вступить в силу 1 января 2013 года. В комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству считают, что этими поправками для всех судов общей юрисдикции будет установлен единый апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений.

Таким образом, районный суд будет выступать в качестве апелляционной инстанции в отношении судебных решений мирового судьи, судебная коллегия по уголовным делам суда общей юрисдикции субъекта РФ – в отношении районного суда, судебная коллегия окружного военного суда – в отношении гарнизонного военного суда, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ – в отношении суда общей юрисдикции субъекта РФ, военная коллегия Верховного суда РФ – в отношении окружного военного суда.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дети играют в театрФилософской пьесой «Театральное зрелище о покаянии грешного человека» в Ярославском ТЮЗе вчера открылся
  • Старший лейтенант ТаняСудьба свела меня с Татьяной Разумовой. Наши мужья работают в милиции. Домой часто приходят измотанные.
  • Наш Сан СанычСегодня свой юбилей отмечает председатель постоянной комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту