четверг 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 октября 2012

Верный вектор на пути к гражданскому согласию

В общественной палате Ярославской области прошло обсуждение проекта «Стратегия государственной национальной политики РФ» до 2025 года.

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Проект этого, одного из ключевых документов как основы обеспечения внутренней безопасности страны был недавно принят рабочей группой Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, а затем направлен в регионы для обсуждения. Оно состоялось на расширенном заседании комиссии общественной палаты Ярославской области по вопросам развития гражданского общества, конфессий и межнациональных отношений. В её работе приняли участие представитель губернатора Ярославской области Александр Грибов, советник губернатора Александр Тимченко, члены общественной палаты региона.

– События последних лет показали, что гармонизация межнациональных отношений в нашей стране, где проживает 193 этнические общности, лежит в основе внутренней безопасности России, – подчеркнул Александр Тимченко. – На данный момент в стране действует во многом устаревшая «Концепция государ­ственной национальной политики», принятая ещё в 1996 году.

Началось обсуждение видеопрезентацией проекта с комментариями члена общественной палаты доцента кафедры социально-политических теорий ЯрГУ имени П. Г. Демидова Александра Соколова. Речь идёт о базовом документе государственной национальной политики, официально признанной системе её принципов, целей и задач как основе для координации деятельности всей вертикали власти с институтами гражданского общества. Без такой системной координации – и с этим были согласны все участники обсуждения – не возможны ни единство народов, ни целостность многонационального государства, ни сохранение многообразия этносов, ни укрепление граждан­ского и межнационального согласия в стране.

Обозначил Александр Соколов и главные, на его взгляд, недоработки документа: недооценку роли институтов гражданского общества, значения религиозных конфессий как важного элемента этничности. Вес документа, по его мнению, снижает и декларативность некоторых положений.

Затронули участники «круглого стола» и другие проблемные моменты самого проекта и повседневной практики межнациональных отношений: необходимость открытия в Ярославле центра для социальной адаптации трудовых мигрантов и Дома дружбы, площадки для общения на­ционально-культурных автономий.

А вот председатель Ярославского отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев считает, что в проекте нашли место многие предложения общественных объединений, в том числе и ярославских.

Полтора года назад, напомнил также Хасиев, для обсуждения самых острых проблем был образован координационный совет области по вопросам межнациональных отношений. Под эгидой правительства области в Ярославле прошёл VI Конгресс народов России.

– По ведомственной целевой программе развития институтов гражданского общества и гармонизации межнациональных отношений конкурсными грантами поддер­жаны несколько проектов ассамблеи – «Школа толерантности», «Этномир Ярославского края», «Ярославль – наш общий дом» – с проблемным семинаром по взаимодей­ствию власти и общественности в профилактике экстремизма и ксенофобии. При под­держке правительства области только что вышел очередной, третий номер ежеквартального журнала «Содружество культур». Ярославская область согласованными усилиями её правительства и институтов гражданского общества обрела и не раз подтвердила репутацию «территории на­ционального согласия», – отметил советник губернатора Александр Тимченко.

«Круглый стол» дружно поддержал идею, озвученную на днях на встрече губернатора Сергея Ястребова с Президентом Владимиром Путиным, ежегодного проведения в концертно-зрелищном центре Ярославля международных форумов «Диалог цивилизаций и культур».

Обсуждение проекта «Стратегия государственной национальной политики РФ» продлится до 1 декабря на разных площадках. Затем рекомендации ярославцев будут отправлены в рабочую группу совета по межнациональным соглашениям при Президенте Российской Федерации.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Купи себе немного "Ярославля" 4 октября комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Ярославля выставляет на аукцион
  • Зеленый щенок Щенок с шерстью зеленого цвета появился на свет в США. «Оба его родителя и другие шестеро щенков
  • Коммунизм кончился Окончательные итоги подготовки жилищно-коммунальной сферы Ярославской области к работе в зимних условиях,