четверг 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 октября 2012

Мы и пресса – отечественная и иностранная

Пора научиться вдумчиво относиться ко всему написанному и отделять зёрна от плевел

С интересом прочитал статью Владимира Корнилова, опубликованную в «Северном крае» 4 июля 2012 г. – «Какая пресса нужна России?» В статье правильно освещаются события вокруг так называемой «Русофобии» – с точки зрения русского человека. Приводятся некоторые факты использования русофобии против русского населения и России в целом со стороны других народов и даже государств! Однако хотелось бы услышать, кто же эти народы и страны, страдающие русофобией?

 

автор Михаил КОРНИЛОВ, член Союза писателей России, заслуженный строитель РФ, г. Переславль-Залесский.

 

Автор, чувствуется по отдельным упоминаниям, их знает, но почему-то умалчивает. Или всё-таки не уверен в своей догадке, или же надеется на догадку читателя? Вот так, к сожалению, и рождаются мифы...

В. Корнилов приводит в качестве положительного примера отношение граждан Чечни к русским, к России во время проводимого концерта... Но ведь это официальная сторона мероприятия. К сожалению, существует и противоположное отношение на бытовом уровне! Мой хороший знакомый – чеченец как-то признался: скажи я в Чечне, что у меня друг русский, мне не поздоровится!.. А сколько конфликтов мы наблюдаем между людьми на национальной почве, о которых пресса предпочитает не говорить?

Ещё раз о государствах – не думаю, что найдётся лидер государства, который бы взял ответственность за проводимую политику в отношении русских и России с позиции «русофобии». Хотя нет-нет да такое отношение с оттенком «русофобии» иногда наблюдается в высказываниях, чаще неофициальных политиков. Да и мы – русские – даём к этому повод своим поведением по отношению к соседям.

Такое положение складывалось на протяжении веков – не было ни одного конфликта, чтобы в нём не приняла участие Россия! А царизм даже получил прозвище – «международного жандарма». Да и поведение наших политических деятелей способствует негативному имиджу – вспомните поведение Н. С. Хрущёва со своим ботинком в ООН или М. Прохорова во французском Куршавеле! Все эти и им подобные «мероприятия» накладываются одно на другое и получается образ России и русского.

А что касается А. Герцена, А. Солженицына, В. Максимова, А. Зиновьева, то нужно помнить, что каждый человек индивидуален и у него есть право иметь собственное мнение по отношению к любому событию. Не в последнюю очередь их поведение может определяться и личным интересом. А у кого он не присутствует? Верить же их раскаяниям в том, что они «метили в коммунизм, а попали в Россию...» может только наивный человек. Все их «художества» работали на развал России точно так же, как и придуманное злопыхателями «Завещание Петра I». В том же ряду стоят и бывшие руководители страны времён «перестройки». Смехотворны заявления этих «деятелей» о том, что целью их жизни было уничтожение коммунизма! Во-первых, коммунизма не было, а во-вторых, бороться с идеями коммунизма глупо и бесполезно. Не понимаю, как можно бороться с идеями?..

То, что средства массовой информации на 62 процента принадлежат иностранному капиталу, о чём мы услышали из уст А. Никонова, меня не удивляет, так как и вся экономика России в таких же объёмах находится в руках иностранного капитала! И что, в этом разве виноваты иностранцы? Позволительно спросить, – кто же хозяин в собственном доме? Или наши политики только тем и занимаются, что сообщают нам о проблемах, катастрофах и тому подобном вместо того, чтобы заниматься решением этих проблем.

Отличия нашей прессы от «иностранной» тоже не вижу. Наоборот, все новости по острым вопросам мы как раз и узнаём по «иностранным» каналам! Наши же действуют с оглядкой, как бы чего не вышло...

В наше время пресса является отражением читательского спроса и не более. Без этого она просто не выживет. Мне не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями – придёшь к редактору (если тебя к нему ещё пустят!) со злободневным материалом, а редактор, как правило, независимого издания (так он представляется читателю) пробежит по материалу, почешет в затылке и даст отвод: мы, дескать, тоже люди и врагов себе я наживать не хочу. У меня, скажет, с губернатором (мэром ли!) договор на печатание губернских материалов, а это – какие-никакие деньги! Вот и получается, что все наши «независимые СМИ», ох, ещё как зависимы – от власти, от спонсоров и т. д.!

Местные газетёнки, чтобы выжить, 70 процентов площадей отдают под рекламу. А сколько разной «прессы» издают банки, разнообразные рекламодатели, организации и даже физические лица! И вся эта «продукция» идёт в конечном счёте за счёт народа, так как стоимость их заложена в бюджет фирмы, в цену продукции, в стоимость услуг!

Надо понять, что пресса – это оружие, обоюдоострое оружие, с помощью которого решаются острейшие проблемы современного мира. И не в последнюю очередь – проблемы международных отношений. Нам не раз ещё придётся встретиться на печатных страницах и с русофобией соотечественников, и с «завещаниями Петра I» и с «Катынским делом», и с другими фальсификациями! И пора бы русским и России за тысячелетнюю историю научиться противостоять всем этим русофобам разных народов и стран!

А что до прессы – то есть к ней одно пожелание: быть правдивой и свободной. Не достичь ей этого в условиях рынка – невозможно!!!

P.S. И всё-таки! Благодаря А. Герцену, А. Солженицыну и другим «авторам» перестройки растущего самосознания народа в целом, в том числе русских, мы имеем всё же возможность свободно высказаться в прессе по самым острым вопросам.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают