вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 августа 2010

Мастер своего дела

В шестнадцать лет у Константина Маринина в жизни случилось чудо. В 1946 году он впервые увидел электрическую лампочку! Мир, пережив самую кровопролитную из войн, готовился ко всяким сумасшедшим своим достижениям. А Костя, подросток из некрасовской деревни Сватково, увидел электрическую лампочку, встретился с великим открытием, без которого мир уже не мог жить, только мальчик из ярославской глубинки просто об этом ещё не догадывался.

автор Нина ДАНИЛКИНА, председатель совета ветеранов.    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Детство его кончилось с началом войны. Ушли из округи мужчины, ребята по мере сил от игр стремительно были брошены на необходимое дело. Правда, Косте выпала не ахти какая трудность – его послали на колхозный огород охранять рассаду огурцов от грачей. С восходом солнца он выбегал на поле и весь день всевозможными способами отпугивал стаи птиц. Между рядками старался бегать аккуратно, чтобы не затоптать рассаду. Один мальчишка на целый гектар.

Потом пас стадо колхозных телят – голов тридцать, работал на сенокосе. В уборочную загружал и на лошади отвозил с поля овощи. Зимой учился и помогал матери на ферме. Бывало, со своими сверстниками и лошадью, с сеном для неё и скудным запасом для себя, отправлялся на лесозаготовки. Самое трудное всегда случалось при разъезде на лесной дороге со встречной подводой – перевернутся гружёные сани в снег, и не вытянуть ни слабым голодным лошадям, ни тонкоруким мальчишкам.

К окончанию войны Костя получил образование четыре класса. Родственник позвал его в Ярославль – сам работал маляром на подстанции сажевого завода. Обещал устроить на работу. Костя, получив паспорт, решил уехать из деревни – очень хотелось учиться.

Привёл его маляр к главному энергетику Давиду Черняку, который встретил их очень доброжелательно. Не знал деревенский паренёк, что тогда на заводе было много таких мальчишек, отцы которых не вернулись с войны, и главный энергетик жалел их. Взял Костю учеником к электромонтёру Николаю Гаврилову. Вот тут-то и случилась встреча с «контрольной лампочкой».

Через год Косте присвоили четвёртый разряд, перевели на должность дежурного электромонтёра. Он пошёл на завод­ские курсы по электротехнике и стал одним из самых старательных. С шестым разрядом получил разрешение посещать курсы повышения квалификации для технического персонала. После службы в армии место не выбирал – конечно, на свой сажевый. И снова учёба – жадно, с интересом. Сначала в вечерней школе, потом он, отличник, без экзаменов поступил в автомеханический техникум. Успешно шла и работа. Техникумовский диплом вручали уже старшему мастеру энергоучастка. Дорос до начальника электроцеха.

Прошли годы. Менялась судьба старого завода. Его закрыли. Давно нет там ни огромных печей, ни фильтров, ни шнеков. Испарился вечный запах зелёного масла – сырья для сажи. Несколько раз менялось название того, что от завода оставалось: то его объединяли с молодым «наследником» Ново-Ярославским сажевым и с отраслевым институтом, то разъединяли, меняли профиль. Но Константин Павлович Маринин всё ещё необходим, по-прежнему на своём посту, предан электротехнике  уже 64 года.

Он и советчик, и наставник для своих товарищей по энергогруппе. С его участием идёт монтаж электрооборудования для линий по изготовлению гофрокартона, который предприятие поставляет в разные регионы России.

Преданность профессии, обширные знания Маринина в коллективе вызывают всеобщее уважение.

Вы даже не поверите, что он 14 августа встречает своё 80-летие: улыбка на лице, блеск в глазах, на собеседника смотрит с нескрываемым интересом. Константин Маринин сделал многое, что свойственно настоящему мужчине. Посадил дерево – и не одно. Дача – его хобби: построил дом, да ещё и баньку. Вырастил двоих сыновей. Старший – подполковник запаса, младший – художник-оформитель. Двое внуков. А жизнь продолжается и радует Константина Павловича новыми открытиями.


Читайте также
  • 05.12.2012 Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
  • 24.07.2012 У Гогина свой дебет-кредит со временемЕсли не ломать голову над глобальными проблемами, жизнь на самом деле состоит из очень простых и понятных составляющих. Близкие люди, построенный своими
  • 12.07.2012 Константин Лавроненко попал в ДТП под ПереславлемУтром 11 июля под Переславлем у деревни Щелканка произошло трагическое ДТП: Toyota Camry, сильно превысив скорость, выехала на встречную полосу и врезалась
  • 30.06.2012 "Шинник" определился с составомФК "Шинник" подал в Футбольную национальную лигу официальную заявку на сезон 2012/2013, в которую включены 22 игрока.
  • 11.04.2012 Человек номер 7690Каждый год 11 апреля в музее истории Ярославского моторного завода, какая бы экскурсия ни проходила, вспоминают Константина Ивановича Постникова. Ветеран
  • 13.01.2005 Поэт для поэтов Константин Васильев, «поэт для избранных, поэт для поэтов» (как сам он сказал о себе) родился в поселке Борисоглебский и 10 января мог бы отметить свой полувековой юбилей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Под флагом добра4 июня в Ярославле на стадионе «Шинник» состоится благотворительная акция «Под флагом добра». Цель акции
  • Вещички пришлось бросить В Красноперекопском районе у дома № 33 по улице Нефтяников обнаружены два телевизора и музыкальный центр.
  • Пропал погорелец В поселке Красный Профинтерн рано утром 7 февраля в одной из квартир дома на четыре семьи загорелась