среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 августа 2010

Вычистили пруд и нашли «танк»

 

В числе сокровищ Ярославля – старинные усадьбы. Их сохранилось совсем немного, но даже на их фоне усадьба Коковцевых в Новосёлках вызывает восхищение. Правда, для этого нужно хорошо присмотреться. И барский дом XVIII века, и парк, и каскад из трёх прудов, перетекающих друг в друга, сильно запущены. Казалось бы, безнадёжно. По крайней мере, именно так выглядела ситуация до последнего времени. И вот теперь в судьбе этой старинной усадьбы появился небольшой просвет.


 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

«Северный край» писал об этом уголке города несколько раз, рассказывал о Коковцевых, в числе которых были и герой войны 1812 года, и преемник Столыпина, и их многочисленные родственники, похороненные на кладбище соседнего села Лучинского и на русском кладбище в Париже. Рассказывали мы и о последних новос-тях, когда инициативная группа местных жителей обратилась к федеральным властям с просьбой восстановить усадьбу в рамках подготовки к 1000-летию города, дабы превратить её в «объект культурного и туристического назначения». Ответ пришёл обнадёживающий: в нём содержалась просьба к руководству города принять участие в судьбе усадьбы.

Сказать, что это участие обозначило начало возрождения, было бы сильным преувеличением. Но несколько важных шагов действительно на сегодняшний день сделано. Часть усадебного дома передана в аренду Ярославскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Это главное. Стали проходить встречи, концерты, выставки. А нынешним летом здесь начались, а частично уже выполнены небольшие по объёму, но очень важные работы. Общественный совет культурного центра «Усадьба Коковцевых» обратился, например, в администрацию Фрунзенского района с просьбой оказать дому первоочередную помощь: отремонтировать крышу, почистить парк, убрать из него частные гаражи и вычистить пруды.

И вот, несмотря на предъюбилейную лихорадку, в усадьбу, где десятилетиями ничего не делалось, были присланы рабочие. Одни из них пусть не капитально отремонтировали, но залатали крышу, после чего она перестала течь. После дополнительных визитов в управляющую компанию нашлись наконец труба и крепёж, чтобы слесарь перекрыл воду, заливавшую подвал. Администрация развесила объявления с призывом к жителям убрать самовольно построенные гаражи – два из них уже убраны. Зеленхоз прислал комиссию, а потом мужичков с пилами, которые провели санитарную чистку парка.

Но самым удивительным событием стала чистка прудов. Она не проводилась, наверное, со времён Коковцевых, и со­бравшиеся местные жители наблюдали за ней с нескрываемым интересом. Бригада рабочих, как выяснилось потом, ивановцев, по горло в воде вытаскивала на сушу старые по­крышки, бутылки, куски железа, прогнившие пни и ветви деревьев. Когда на берегу оказалась тяжеленная железяка метра в полтора длиной, один из зрителей восторженно закричал: «Танк, танк!» Оказывается, это была любимая игрушка ребятни из детского сада, располагавшегося когда-то в усадебном доме, а этот зритель – бывший его воспитанник.

В распоряжении ивановцев были надувная лодка и грабли, так что работали они практически вручную. Как выяснилось, они специализируются на подобных работах, имеют немалый опыт и оказались в Ярославле, выиграв тендер. Бригаду возглавляли два крепких парня: один – учитель физкультуры, другой – электронщик, который занимается подводным плаванием. Работа была выполнена аккуратно, весь мусор собран и увезён.

Правда, с осевшим на дне метровым слоем тины ничего сделать не удалось. Её пытались собирать сетями – бесполезно. Говорят, для полной очистки прудов надо спустить из них воду. Жители разобрали бы ил на удобрения. Но это слишком серьёзная операция, которая потребует консультации экологов и других экспертов, к чему здесь пока не готовы.


 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хочу узнать о судьбе отца Необычное письмо из Санкт-Петербурга недавно получили работники Некоузского архива. Написала его 50-летняя
  • Конюхов установил рекорд МОСКВА. Российский путешественник Федор Конюхов установил промежуточный мировой рекорд в гребном марафоне
  • Кирпичом по голове В селе Кукобой Первомайского района обнаружен труп пенсионера. Как установлено, после распития спиртного