четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 августа 2010

«Круглый стол» с острыми углами

В областной торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» по теме «О проблемных вопросах в сфере управления многоквартирными домами». Мероприятие собрало многих серьёзных руководителей. Этот «стол» получился вовсе не круглым – во все стороны торчали острые углы противоречий. Здесь обсуждались проблемы, которые каждому жителю Ярославля и области предстоит решать в течение ближайших… нет, не дней и не месяцев. Лет.


автор Евгений АВЕНИР

 

Основную тему беседы сразу и чётко обозначил заместитель губернатора Андрей Епанешников.

– К работе управляющих компаний есть вопросы, – сказал он. – Многие предоставляют населению услуги ненадлежащего качества. Необходимо добиться в первую очередь прозрачности работы управляющих компаний, возможности отследить проходящие через них финансовые потоки, деятельность управляющих компаний должна стать предельно открытой.

Однако поставить задачу легко, а вот выполнить бывает значительно сложнее. В Ярославской области многоквартирными домами управляют более 100 компаний. Поэтапная реализация федерального закона № 185 требует, чтобы уже в 2010 году 80 процентов управляющих компаний стали частными. При этом всем известно, как неохотно именно частные бизнес-структуры дают информацию о своей деятельности «доступной и прозрачной», и получается, что в некотором смысле ускоренный ход реформы ЖКХ противоречит порядку и установлению справедливых отношений внутри этого самого ЖКХ. В ближайшее время областная Дума должна рассмотреть законопроект об открытости деятельности управляющих компаний, но сильно ли он исправит ситуацию – Бог весть, ведь ясности с «открытостью» нет и на федеральном уровне.

Представители областного правительства и мэрии настойчиво подчеркивали, что необходимо повышение гражданской активности населения. Отмечено, что на общедомовые собрания (зачастую – судьбоносные) ходит не более 20 процентов жильцов. В результате и выбирают управляющую компанию заочно, и отчёт о её деятельности рассматривают так же – о какой прозрачности и открытости тут можно говорить?

А между тем «коммунальные» вопросы размножаются намного быстрее, чем ответы на них. Например, приглашённых журналистов (как, наверное, и каждого жителя области) очень заинтересовал вопрос об установке счётчиков. В центральной прессе прошла информация, что для тех, кто не установит приборы учёта в самом ближайшем будущем (имелся в виду уже 2011 год), стоимость и так ой каких недешёвых коммунальных услуг может возрасти в 3 – 4 раза! И инициатива внедрения таких драконовских мер идёт не от слесаря дяди Васи, а из Мин­экономразвития! На квиточках об оплате услуг ЖКХ тут и там печатают рекламу – предлагают платные услуги по установке приборов учёта как коллективных (общедомовых), так и индивидуальных общих (общих для коммунальных квартир). При этом указывают, что ФЗ 

№ 261 «Об энергосбережении…» требует повсеместной установки таких приборов до 01.01.2012. Звучит несколько угрожающе, невольно возникает вопрос: а что будет тем, кто не установит? А владельцам частных квартир когда «ожидать распоряжения», не свалится ли оно как снег на голову, как это у нас часто бывает при объявлении очередной кампании или реформы? Но одна из главных «непоняток»:  а какие счётчики ставить, какой марки? Ясно как день, что фирма-установщик будет бить себя пяткой в грудь, уверяя, что предлагаемый ею счётчик

– лучшее из изобретённого человечеством. Люди, перепуганные рекламой и газетами, наустанавливают «с бору по сосенке» счётчиков разных марок. А чуть позже наберёт силу энергоаудит, начнёт внедряться система «Умный город», и тут-то и окажется, что половина уже установленных гражданами за свои кровные денежки счётчиков чисто технически не вписывается в обязательный для всех «Умный город»! Что тогда делать? Снова переустанавливать, то есть опять платить, чтобы соответствовать общеярославскому стандарту? Ведь соответствовать придётся, потому что именно выработка внятных стандартов и есть одна из основных задач областной системы ЖКХ, именно стандартизация позволит беречь энергию и бороться с возможным произволом управляющих компаний. На этот острый вопрос попытался ответить первый заместитель мэра Владимир Слепцов, но попытка удалась не вполне.

– Вопрос прорабатывается, работа начата, – сказал заммэра. – Будет два-три вида приборов учёта.

Итак, Федерация с установкой приборов торопит, но устанавливать их опасно, пока не станут известны результаты работы, которая всего лишь «начата» на местном уровне… Но вопрос со счётчиками, за которые есть риск заплатить два раза, всё-таки меркнет перед главной темой – прозрачностью работы управляющих компаний. Можно понять тревогу представителей управляющих компаний, которые выражали опасения, что некоторые граждане-жильцы, получив излишне широкий доступ к информации о финансовых делах, в первую очередь начнут требовать снижения зарплат для сотрудников управляющей компании. Чего греха таить, есть такая черта у нашего народа – нелюбовь к деньгам в чужом кошельке. Однако тревога – тревогой, а открывать информацию придётся. 

Хотя бы потому, что прокурор Ярославля Андрей Ганцев озвучил поистине шокирующую информацию о махинациях «управителей» в Заволжском районе. Оттуда на управлявшую 643 многоквартирными домами компанию стало поступать что-то слишком много жалоб, и городские власти попросили прокуратуру данную компанию проверить. Результаты проверки оказались ошеломляющими: направлено представление о возбуждении уголовного дела, и как сказал Андрей Ганцев, «возможно, будут вопросы к учредителю этой управляющей компании». Управляющая компания создала 11 марионеточных аффилированных фирмочек, которыми руководили… сами сотрудники компании. На счета этих «падчериц» только за полгода утекло около 13 миллионов. Расходы на обслуживание домов отк­ровенно завышались. В общем, вместо реформы ЖКХ, представляющей, по словам наших чиновников, «слом всей старой и создание новой системы ЖКХ на всей территории РФ», шёл натуральный грабёж почти пятой части населения Ярославля. После такого поневоле захочется «прозрачности финансовых потоков». Правда, представители мэрии обещали, что заволжские воротилы «всё, что взяли, положат назад».

Тем более, что проблема неплатежей представляется несколько надуманной: по словам Владимира Слепцова, не платят за квартиру всего-то около пяти процентов населения. Конечно, по мере того как будет упорядочиваться работа управляющих компаний, отношение к задолжникам по квартплате будет ужесточаться, потому что система ЖКХ в её новом варианте может хорошо работать только при условии финансовой порядочности всех её участников, в том числе и получателей услуг ЖКХ, жильцов. Для борьбы с неплательщиками губернатор намерен создать маневренный жилой фонд, куда будут по суду выселять тех, кто задолжает родному ЖКХ более чем за полгода. Однако это перспектива будущего, и, скорее всего, отдалённого. Пока, говоря о выселениях, приводят в пример мужчину, выселенного из квартиры в Кировском районе, но это не система, а всего лишь прецедент. И главной проблемой всё-таки остаётся не столько недобросовестность населения, сколько недочёты в работе управляющих компаний. При этом у участников «круглого стола» были весьма различные взгляды на то, как с этими недочётами бороться.

Представители самих компаний указывали, что не могут стать более «прозрачными», поскольку стандарты отчётности законодательно разработаны неполностью. Так, по закону коммунальные службы, практически обслуживающие дома, обязаны раскрывать около трёх тысяч параметров своей работы, а ведающие подбором и оплатой услуг ЖКХ – до сих пор ни одного… И поэтому пока депутаты Госдумы (причём не областной, а федеральной) не определят этот список, непонятно, что раскрывать всем, кто попросит, а что можно снабдить грифом «для служебного пользования».

Таисия Ермолина, председатель наблюдательного совета СРО «Ярославия» (областного некоммерческого партнёрства субъектов по управлению многоквартирными домами), рассказала об упорядочивании отношений управленцев и потребителя путём создания СРО (саморегулируемых организаций), объединяющих управляющие компании и делающих их ответственность за результаты своей работы как бы коллективной. По её мнению, СРО, подобные «Ярославии», – это как бы модель будущих цивилизованных отношений в системе ЖКХ. Однако новое приживается с трудом, как было сказано: «идёт реформа, много проблематики, много и пены». Хотя СРО «Ярославия» и создано с полного благословения «сверху», вступить в него согласились лишь 26 управляющих компаний, ответ­ственных за 2900 домов, почти все они – средние и мелкие. А основные «управители» рынка коммунальных услуг, созданные на основе бывших ДЕЗов и управляющие большинством домов области, пока в СРО не спешат, что-то их смущает. 

Чиновники со своей стороны стремятся усилить соб-ственную роль. На прямой вопрос, куда жаловаться на неправомерные с точки зрения прос­того квартиросъёмщика дей­ствия управляющей компании, ответ прозвучал однозначно: в органы власти! Там (в районной администрации, мэрии, областном департаменте) обязательно разберутся, восстановят справедливость и не допустят произвола. Единственное, чего остро не хватает, – это активности населения. Люди должны чаще ходить на собрания, интересоваться, писать, спрашивать, требовать отчёта! Где-то это уже было... А, вспомнили! В СССР! Только тарифы на газ, свет, тепло и воду там были немножко другими.


Читайте также
  • 16.01.2013 За тепло – по отдельным квитанциямЖителей многоквартирных домов Фрунзенского района Ярославля, снабжаемых тепловой энергией от ТЭЦ-3, ждут нововведения в коммунальных расчетках.
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 25.08.2009 Сберегут и тепло, и деньгиПодготовка образовательных учреждений Большесельского района к началу занятий в этом году имела... коммунальный уклон – в системы жизнеобеспечения
  • 30.05.2006 Надежность энергетики проверила стихияБез аварий и срывов провели нынешний отопительный сезон все генерирующие компании ТГК­2. Этот вполне обычный результат для жизнеобеспечивающей отрасли
  • 21.10.2003 Эффективные управленцы приходят в ЖКХ Сегодня в Ярославль приезжает председатель правления ОАО «Российские коммунальные системы» Сергей Яшечкин. В ходе переговоров с руководством
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают