среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 сентября 2010

Зелёный дар к юбилею города

нет фото

Ещё одним драгоценным камнем в изумрудном ожерелье древнего и вечно молодого города стал парк 1000-летия Ярославля на берегу Которосли. В торжест­венной церемонии открытия парка вчера, 9 сентября, приняли участие губернатор Сергей Вахруков, мэр Виктор Волончунас, космонавт Валентина Терешкова и гости, среди которых композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, скульптор Зураб Церетели. 


автор Лидия ГОЛУБЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Мэр Виктор Волончунас в своей речи не скрывал радости:

– Практически один день отделяет нас от момента, когда сигнальная ракета возвестит: Ярославль отмечает тысячелетие! Мы только что открыли в зоопарке новые площади – 17 гектаров под содержание крупных животных. Наш зоопарк переходит в категорию лучших в России. А сейчас мы открываем парк, созданный буквально с миру по нитке. 

Мэр перечислил коллективы, организации и предприятия, которые сделали вклад в это масштабное дело. Особая благодарность за создание парка группе компаний «Ташир» и ООО «Пром­строймонтаж». Четыре миллиона рублей внёс шинный завод – на эти средства построен один из фонтанов парка. «Промсвязьбанк» перечислил 2,5 миллиона. 

Сделал подарок и Зураб Церетели. Мэр, будучи у скульп­тора в мастерской, спросил: нет ли чего, связанного с Ярославлем, для парка? Оказалось, есть – медведь. И он стал здесь одной из главных достопримечательностей: у ярославцев уже появилась традиция – потереть нос бронзового зверя, чтобы исполнилось желание. И нос уже стал как золотой!

Специальные синие таблички у деревьев говорят о том, кто их посадил. К слову, первые деревья были посажены здесь 14 сентября прошлого года, когда в Ярославле проходила первая международная конференция. И её участники – председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а также мэр города Виктор Волончунас, взявшись за лопаты, посадили саженцы туи в удобренную землю в пойме Которосли. 

Предполагалось, что потребуется двадцать месяцев, чтобы планы по планированию и строительству парка реализовались. В августе прошлого года начались земляные работы, в сентябре – посадка деревьев. Ярославские таможенники и сотрудники ЗАО «Ростэк-Верх­няя Волга» заложили каштановую аллею. Работники отдела благоустройства мэрии сообщили: эти южные деревья пережили нынешнюю суровую зиму. Ещё одну каштановую аллею заложили сотрудники МУП «Яркомтранс». 

Не всё ещё готово, но уже проложены дорожки, разбиты цветники, растут деревья. Рядом с медведем Церетели – две детские игровые площадки. Их изюминка: в плитах и дорожках – резиновая основа, чтобы у детворы не было травм. В конце парка, у берега Которосли, – площадка для скейтбордистов. Сюда уже, как заметил мэр, настоящее паломничество: ребята вовсю носятся на скейтах. Рядом – две беседки-ротонды, из которых открывается живописная картина – вид на Которосль и рощицу на противоположном берегу. На дорожках установлены красивые чугунные фонари под старину. 

А вот ещё один фонтан не совсем обычный. Мастер Вячеслав Петров из ООО «Пром­строймонтаж» раскрыл его секрет:

– Это интерактивный фонтан, с подсветкой. Рядом столбики с красными кнопками. Допустим, лето, жарко, подбежал ребёнок, нажал кнопку – и из-под решётки возникла струя метра на два. 

Открытие парка, подчеркнул Виктор Волончунас, – заслуга золотых рук сотрудников «Горзеленхозстроя», особенно его руководителя Веры Кореневской. Она, к слову, пригласила своих коллег из других городов – участников конкурса «Россия в цвету», и те преподнесли парку подарки – прекрасные цветники. От Владимира, Углича, Сергиева Посада, Костромы. Впечатляет огромная матрёшка с панорамой Сергиева Посада. А костромичи сделали клумбу: книгу – на одной странице – цветы, на другой – дарственная надпись: «1000 лет восславляя Россию».


Читайте также
  • 10.03.2011 Давайте спасать Бутусовский парк «Северный край» много раз писал о бедственном состоянии Бутусовского парка. На днях в редакцию пришло письмо читательницы, которую волнует
  • 13.04.2010 Лесоповал под сенью кодексовК тому, что публикации «Северного края» вызывают немало откликов, привыкли все, постоянный диалог с читателем – это наши будни. Однако
  • 30.07.2009 Парк у Которосли: вопросы не с потолкаОстаётся только гадать, что же заинтересовало неизвестного гражданина (на снимке) на бывшем ярославском ипподроме с храмом Николы Мокрого по соседству.
  • 30.05.2009 Усадьба Некрасова – не проходной дворНе стать вековыми красавицами юным липкам, что высажены в Нижнем парке Карабихи в дни недавнего экологического марафона «Планета Земля - наш общий дом».
  • 25.07.2008 Что ждёт Бутусовский?На этой неделе в Бутусовском парке в центре Ярославля появились рабочие и стали спиливать огромные берёзы. Местные жители не на шутку встревожились. «Что
  • 24.05.2008 Столько связано с тобою...В Ярославле Европейский день парков ознаменован началом основных работ по восстановлению уникального памятника XVIII века – Петропавловского парка.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают