среда 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 июля 2008

Что ждёт Бутусовский?

На этой неделе в Бутусовском парке в центре Ярославля появились рабочие и стали спиливать огромные берёзы. Местные жители не на шутку встревожились. «Что с деревьями, почему их спилили?» С таким вопросом они обратились в редакцию «Северного края».

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

Рабочие, сделавшие своё «дело», исчезли быстро, оставив лишь пеньки да сломанные ветки деревьев около помещения бывшей бильярдной.

Мы позвонили в «Горзеленхозстрой», но там ни о каких вырубках не знали и посоветовали позвонить в департамент городского хозяйства Ярославской мэрии. В департаменте в отделе зелёного хозяйства пояснили, что за территорию Бутусовского парка ответственность несёт городской парк культуры и отдыха. Его сотрудники как раз и должны заниматься благоустройством территории Бутусовского и его зелёными насаждениями.

– Мы подобных работ на территории парка не проводили, – сообщил Павел Щекинов, главный инженер городского парка культуры и отдыха. – Горожане видели, как спиливали деревья на земле рядом с бывшим бильярдным залом. Но это не наша территория.

По словам Павла Юрьевича, участок земли, прилегающий к бывшей бильярдной по улице Свердлова, принадлежит частному лицу. И какие работы проводит собственник на этой территории, в администрации городского парка культуры и отдыха не знают.

Увы, в Ярославле не так много осталось парков и скверов. Бутусовский парк с его тенистыми тропинками любим многими поколениями ярославцев. В начале 90-х годов парк стал муниципальным. Поначалу в нем еще заливали каток и ставили елку на новогодние праздники. Сейчас эта часть парка, граничащая с бывшим трамвайным депо, зарастает сорняками. Парк медленно, но верно приходит в запустение. Детские качели, песочницы убраны, аттракционы приказали долго жить, лавочек днем с огнем не сыщешь. Люди сидят на пенечках, которые некогда были роскошными деревьями, составлявшими гордость парка. Осталась всего одна детская площадка, сделанная из стандартных наборов, да и ту поставленный рядом забор «частного владения» как бы выпихивает из парка.

Парк превращается в распивочную под открытым небом. За шахматными столиками давно играют в карты, пьют пиво и водку под матерные трели. Неужели у городских властей не болит душа об этом гибнущем памятнике парковой архитектуры и градостроения?А ведь не раз говорили о том, что этот зелёный островок в центре Ярославля станет краше и лучше. Так что же будет с Бутусовским?

Ждём ответа городских и районных властей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают