суббота 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 сентября 2010

Под крыльями золотого орла

 

Что останется в памяти людей символом юбилея Ярославля? Расширенный и обновлённый Московский проспект? Вряд ли: новый асфальт быстро укатают, к добавленным полосам движения привыкнут, а пешеходный надземный переход станет просто частью местного ландшафта. Тогда – новый мост через Которосль, развязки у Юбилейного и новая обводная дорога? Не факт. Как ни крути, все эти объекты несут свою 

функциональную нагрузку и станут восприниматься водителями лишь как удобная часть системы дорожного движения. 


 

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

Даже отстроенный кафедральный Успенский собор лишь отчасти может претендовать на знак 1000-летия Ярославля. На один из самых крупных и красивейших православных храмов на Волге – да, на символ веры, но не юбилея одного из древнейших городов России.

Остаётся памятник 1000-летия на Стрелке. Когда его только собирались возводить и шли дискуссии, вокруг проекта было сломано немало копий. Авторов Михаила Точеного и Андрея Ковальчука обвиняли и в копировании с уже возведённого Демидовского столпа, и в том, что новый памятник заслонит со Стрелки вид на ярославские храмы в Коровниках. 

Но вот он построен. Вчера при большом стечении высоких гостей и простых горожан памятник 1000-летия Ярославля был официально открыт. И хотя он выполнен в традиционном русском державном стиле, похож только на самого себя. Вознёсся своей главой, увенчанной взлетающим золочёным двуглавым орлом, выше Демидовского столпа. И храмы не заслоняет.

С барельефами по всему периметру, окружённый бронзовыми фигурами основателя города князя Ярослава Мудрого, Патриарха Тихона, древнерусского воина, матери с ребёнком и мастерового, без всякого сомнения этот памятник станет не просто украшением города. На мой взгляд, это самое красивое и величественное произведение монументального искусства в городе. И, пожалуй, памятник имеет полное право претендовать на лидирующее место среди аналогичных сооружений волжских городов. 

В преддверии официальной церемонии открытия солдаты Кремлёвского полка под звуки марша военного оркестра (одетого в форму русской армии конца XIX века) про­демонстрировали гостям приёмы обращения с оружием. Многие видели их по телевизору, однако никакой голубой экран не вызовет ощущения, которые испытываешь, когда солдат Почётного караула в парадной форме больше чем на метр подбрасывает вверх крутящуюся винтовку и затем ловко ловит её. Испытываешь настоящий патриотический трепет: не дай Бог, уронит на глазах высоких гостей!

На открытие памятника приехало немало мэров российских городов, депутатов Государственной думы РФ. Валентина Терешкова была в окружении своих коллег-космонавтов Алексея Леонова и Сергея Крикалева. В большой толпе гостей замечен певец Иосиф Кобзон. 

Красную ленточку у подножия памятника перерезали сразу пять человек: председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и мэр Ярославля Виктор Волончунас.

– Во все времена россий­ской государственности, в её тяжёлые периоды ярославцы всегда вносили свой вклад в развитие страны, – сказал в приветственном слове Борис Грызлов. – Это не только военные подвиги, о которых мы знаем по Смутному времени XVII века, Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне. Мы можем говорить и о том, что ярославцы вносили свой значительный вклад в развитие духовности. Об этом говорят многочисленные храмы, великолепные памятники истории и архитектуры. Свидетельством этого является факт, что исторический центр Ярославля – часть всемирного наследия ЮНЕСКО.

Георгий Полтавченко в свою очередь назвал Ярославль городом, славным своим трудолюбием, любовью к Родине и умением принимать гостей. От имени жителей всего Центрального федерального округа и президента страны Дмитрия Медведева он передал поздравления «одному из лучших городов России – древнему Ярославлю».

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в своей краткой речи сделал акцент на месте, где возведён памятник 1000-летия Ярославля, назвав его уникальным и святым.

– На этом месте ковались сила и характер – то, что отличает ярославцев, что даёт нам право называться древним городом, хранителем исторических традиций и духовности на Российской земле, – сказал Сергей Алексеевич. – Памятник, который мы здесь открываем, – всенародный памятник. И те фигуры на нём – это дань истории, уважения к людям, которые сыграли огромную роль не только для Ярославля, но и для всей России.

Факт, что в почётной группе государственных мужей, открывших памятник 1000-летия Ярославля, был и председатель правления ОАО «Газ­пром», не случаен. Как известно, благодаря финансовой помощи этой крупнейшей российской компании приобрела принципиально иной вид Волжская набережная. Можно положа руку на сердце сказать: сейчас она имеет полное право на титул самой красивой набережной на Волге.

Поэтому помимо участия в открытии памятника Алексею Борисовичу было поручено ещё одно почётное дело: запустить новые цветомузыкальные фонтаны на Стрелке. Струи воды, мощно бьющие в небо точно в такт композициям классической музыки, – это нужно видеть…


 

Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 25.12.2012 За крупной победой – крупное поражение «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «АВТОМОБИЛИСТ» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
  • 03.07.2010 По набережной в ожидании гостей Подруга из Киева прислала письмо: едет с мужем в Москву, а оттуда на пару дней – в Ярославль. Наконец-то собрались! Канун юбилея, конечно, не лучшее
  • 13.02.2008 Отстоим славу города неудачных памятников?Дискуссия по поводу того, каким должен быть памятный знак 1000-летию Ярославля, развернувшаяся на страницах «Северного края» ещё в конце прошлого года, не стихает.
  • 21.12.2004 Каким быть Ярославлю Дома, улицы, площади, архитектура Ярославля – первое, на что обращает внимание каждый, кто приезжает к нам впервые. Для тех, кто здесь живет, это тоже очень важно.
  • 21.08.2002 Только верблюд остался равнодушен В понедельник с первым автобусом и с первой электричкой стали прибывать в Данилов гости. Впрочем, гости ли? В нарядной толпе, хлынувшей с вокзала на у
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают