среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 14 сентября 2010

Успенский собор обрёл своего ангела

Тысячи ярославцев в воскресенье с самого раннего утра спешили на Стрелку. Многим, очень многим хотелось стать в тот день свидетелями исторического для города и всей Ярославской и Ростовской епархии события: освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Успенского собора и первой патриаршей службы в нём. Чин освящения – это как крещение для человека. Можно сказать, что новый собор обрёл своего ангела.


автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Попасть на торжество сюда удалось не всем: пускали только по пригласительным билетам. Их загодя раздавали во всех храмах города. Множество людей наблюдали за происходящим по телемониторам на улице и, возможно, даже выиграли, потому что видели всё – крестный ход, во время которого Патриарх освятил собор, освящение колокола, и услышали его голос, когда Святейший ударил в него (на снимке). 

В самом же соборе – яблоку негде было упасть, столько собралось народу. Маленьких детей брали на руки, усаживали на плечи, чтобы они всё-таки видели службу. А людям невысоким приходилось доволь­ствоваться слушанием литургии. Так проходят почти все патриаршие службы где бы то ни было. Народ идёт не только помолиться, но и посмотреть на Патриарха, услышать его наставления и, если повезёт, получить благословение.

Святейший прибыл в Яро­славль по Волге, на яхте «Паллада». На пристани его встречали архиепископ Ярослав­ский и Ростовский Кирилл и духовенство Ярославской епархии, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, мэр Ярославля Виктор Волончунас. Патриарх осмотрел на Стрелке новый памятник, посвящённый 1000-летию Ярославля, открытый буквально накануне, а затем отправился на службу. 

Сослужил Святейшему в этот день сонм духовенства – митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Саран­ский и Мордовский Варсонофий, Аргентинский и Южноамериканский Платон, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы, епископы.

По окончании литургии архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл обратился с приветствием к Предстоятелю Русской православной церкви и сердечно поблагодарил Святейшего за посещение им епархии в дни, памятные для Ярославля, связанные с его тысячелетием, и преподнёс в дар Патриарху икону Толгской Божией Матери – список с древнего образа и освящённый у него в Толгском монастыре, где тоже и побывал, и служил Святейший. 

Затем Патриарх обратился к участникам праздничного богослужения со своим словом-проповедью. Он говорил о талантах – Евангельскую притчу, о которых читали в этот день за богослужением. Каждый из нас получает от Бога дары – таланты и способности, которые человек должен реализовать в жизни. Большие или малые – неважно. Но от нас зависит, как мы распорядимся тем, чем просто так наградил Господь – приумножим или растратим впустую, зароем в землю, так и не выполнив Божий замысел о нас... 

В этот день глава Русской православной церкви вручил награды тем, благодаря труду и усердию кого и появился в Ярославле этот собор-богатырь. Архиепископ Ярослав­ский и Ростовский Кирилл награждён орденом преподобного Серафима Саровского I степени. В память о своём пребывании в Ярославской епархии Святейший Патриарх преподнёс владыке святую панагию. Орден «Славы и Чести» I степени вручён президенту ООО «Корпорация ВИТ» Виктору Ивановичу Тырышкину. Орден святого благоверного князя Даниила Московского II сте­пени – губернатору области Сергею Алексеевичу Вахрукову. Высоких церковных наград удостоены многие их тех, кто оказывает значительную помощь Ярославской епархии и особо отличившимся в строительстве Успенского кафедрального собора.

Во второй половине дня 

12 сентября Патриарх посетил Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны и совершил там чин освящения домового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

За время нынешнего визита в епархию Святейший посетил Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Свято-Введенский Толгский монастырь. «Северный край» рассказывал о встрече Патриарха в Угличе. В Мышкине местные самодеятельные артисты устроили в его честь настоящий спектакль на темы русской провинциальной жизни: квасили капусту, чесали лён, распевали русские народные песни. Они угостили Патриарха квасом и блинами, баранками, булками, копчёной рыбой. А кузнецы преподнесли ему в подарок набор инструментов для камина, сидя у которого, пообещал он, обязательно будет вспоминать Мышкин. Святейший посетил храмы Мышкина, возложил венки к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

11 сентября главу Русской православной церкви встречал Рыбинск. Он посетил здесь возрождённый также с помощью Виктора Ивановича Тырышкина Спасо-Преображенский собор. Освятил новые колокола для соборной звонницы. 

В Тутаеве Предстоятель Русской церкви поклонился святыням Воскресенского храма. В Толгском монастыре он совершил всенощное бдение и всюду, где бы ни был, много общался с народом, встречавшим его, детьми и юношеством. 

– Для меня самая большая радость, когда я вижу такое большое количество детей в храме. Это значит, что всё то, что мы делаем с Божией помощью, приносит свои добрые плоды. И когда вы вырастете и станете взрослыми, я надеюсь, вы также будете в сердце своём хранить веру православную, воспитывать в ней уже своих детей, а значит, будет укрепляться духовная жизнь нашего народа. Храни вас всех Господь! Помощи Божией вам в вашем учении и в ваших трудах, – сказал Святейший в Тутаеве. 

Патриарх посетил и небольшой сельский храм в селе Давыдове, недалеко от Ярославля. Он связан с именем человека, много значащего в его жизни. Митрополит Никодим (Ротов) совершил постриг в монашество будущего главы Русской православной церкви. В пятидесятые годы прошлого столетия, будучи иеромонахом, он служил в храмах Ярославской епархии. Один из них – Рождества Христова. Среди встречавших Патриарха здесь были люди, ещё помнящие митрополита Никодима, воспоминания которых внимательно выслушал Святейший.


Читайте также
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 03.04.2012 Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской области - столетия собора Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.
  • 08.10.2011 Спасо-Преображенский собор согреется В рыбинском Спасо-Преображенском соборе смонтирована система газового отопления, и после завершения пусконаладочных работ главный храм города обретёт тепло.
  • 18.01.2011 Детские голоса в Успенском соборе Необычное богослужение прошло в воскресенье в кафедральном Успенском соборе Ярославской епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пригласил
  • 31.12.2010 Рождество в Успенском соборе К первой рождественской службе в своей биографии готовится кафедральный Успенский собор Ярославля. Она состоится в ночь с 6 на 7 января. Совершит праздничное
Комментарии

Гость | 04.10.2010 в 09:22 | ответить0

почему не размещены все фотографии к статье???

 

Администратор | 04.10.2010 в 13:33 | ответить0

К статьям, до недавнего времени, ставили только одну фотографию.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пирожок – всему головаКоличество школьников первой группы здоровья в Ярославле сегодня не превышает пяти процентов, в то время
  • Нечем запить «Птичье молоко»Это поселение в черте Ярославля, состоящее из 64 домов, называют то деревней, то улицей – кто как. Находятся
  • Живи в лесу, живая ель С 20 декабря сотрудники ярославских лесничеств начнут совместные рейды с представителями УМВД по