суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 сентября 2010

Эта бесхозная вода…

нет фото

Не секрет, что на фоне ухудшения общей экологической обстановки на планете пресная вода начинает считаться не просто «ресурсом», а ценным полезным ископаемым. Уже сейчас аналитики утверждают, что за чистый воздух и воду могут быть развязаны такие же войны, как и за ближневосточную нефть. Горячее лето 2010 года показало, что если бы не воды Оки, откуда по трубам Министерства обороны были выкачаны миллионы кубометров, торфяники Подмосковья тлели бы до сих пор.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

Несколько лет назад по инициативе партии «Единая Россия» была создана федеральная программа «Чистая вода». Финансирование этого проекта может составлять до 10 миллиардов рублей. Её главной целью является удовлетворение потребности населения России в чистой питьевой воде путём её очищения. Однако нужно учесть, что в вышеприведённых предложениях главным словом остаётся «может»: программа не утверждена до сих пор. И хотя о ней говорят ещё с 2008 года, включение её в федеральное финансирование отложено до конца 2010 года. В пылу борьбы за освоение очередных бюджетных миллиардов начала забываться сермяжная истина: если не будет более-менее кондиционной воды в реках, озёрах и болотах, станет просто нечего очищать. 

Основными природными ресурсами Ярославской области официально считаются торф, песчано-гравийные материалы, строительный песок и сапропель. Запасы пресной воды в этом качестве не рассматриваются. В то же время среди экспертов по природоохране наш регион по «водности» стоит на первом месте среди областей Центрального федерального округа… 

Мысли об этом приходят в голову, когда видишь, как мелеют и заболачиваются многочисленные малые и большие реки области. Основной и традиционной причиной этого считается хозяйственная деятельность человека. 

На Волге убивающие микроорганизмы и рыбу синие водоросли размножаются из-за малого течения (вызванного строительством каскада электростанций и водохранилищ) и загрязнения воды фекалиями и нефтепродуктами. В малых же реках главной причиной называют насыщение аммиаком по причине плодящихся водорослей из-за активно проводившихся в 70-е торфоразработок. Не стоит забывать, что эти самые торфоразработки напрямую были связаны с процессом осушения болот – главного источника воды для русских рек и речушек.

Пришло время исправлять ошибки. И что-то уже делается. На реке Юхоти в районе Большого Села не первый месяц земснарядом «Ватермастер» санкт-петербургской компании «МПП Шельф» ведутся работы по очистке реки от водорослей и ила. Как пояснила ведущий специалист отдела охраны окружающей среды районной администрации Людмила Смыслова, сама река считается главным источником воды для районного центра. Кроме того, она является притоком Волги, имеет первую категорию по рыбохозяйственной деятельности и общую протяжённость в 78 километров. Площадь же водосбора из прибрежных болот составляет и вовсе 1700 квадратных километров. 

Главной задачей проведения работ на Юхоти является воссоздание важного природного источника питьевой воды. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что большинство уникальных особо охраняемых природных объектов на территории Большесельского района связано как раз с водными ресурсами. Названия их говорят сами за себя: Карачуново болото, болото Кольяки, Кондратовское болото, болото Великий Мох…

Итак, до конца октября на Юхоти будет вовсю вращать своими манипуляторами зем­снаряд «Ватермастер». Результаты работы «водного мастера» впечатляют: имея возможность косить водоросли, вычерпывать ковшом ил, выкачивать на берег по трубам грязь и даже перемещаться по земле, он уже очистил прибрежную зону самого посёлка, углубил дно в районе плотины до шести метров и пошёл дальше к верховью, где расстояние между берегами достигает одного метра.

– Сейчас я в резиновых сапогах там могу реку перейти, – говорит оператор «Ватермастера» Михаил Бахвалкин. – После же окончания работ глубина будет не меньше полутора-двух метров, расширим и сам фарватер… 

Вся грязь и водоросли выкачиваются по трубам на берег в специальные отстойники – карты, откуда после просушки их вывезут на полигон. В свою очередь заросшие и заболоченные берега будут «окультурены». 

Как рассказал Михаил Бахвалкин, с питерским шиком щеголяющий в белых кроссовках и фирменном «зенитов­ском» джемпере перед большесельскими мужиками (помогающими ему косами на мелководье), его гигантский «кузнечик» стоит триста тысяч евро, со всеми же «насадками» – полмиллиона «европейских рублей». Выпускается «Ватермастер» в Финляндии по лицензии США по индивидуальным заказам фирм. Стоимость одного дня работы этого чуда техники – девяносто тысяч рублей. Всего же их в мире – не более двухсот. 

– Я, прежде чем начать работу, получил лицензию по международным стандартам, – пояснил Михаил. – Обучали нас иностранцы...

Автор этих строк, естественно, задался вопросом: а не может ли наша область при своём промышленном потенциале самостоятельно произвести аналогичную технику? База для всей необходимой пневматики у нас уже появилась в виде недавно открытого японского завода «Комацу». Принцип действия манипуляторов земснаряда «Ватермастер» и экскаватора схож. Построить же саму посудину в виде небольшого катера, имея верфи в Рыбинске и Ярославле, при желании тоже не проблема. Всё дешевле, чем покупать у финнов. Да и для бюджета будет экономия. А уж фронта работ по региону хватит на всю оставшуюся жизнь…

Однако при ближайшем рассмотрении всё оказалось не так просто. 

По словам первого заместителя директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Олега Балабушкина, финансирование работ на Юхоти осуществляется за счёт субсидий федерального бюджета, выделяемых агентством «Росводресурсы». В 2007 – 2008 годах так же чистили реку Трубеж в районе Переславля, сейчас одновременно с Юхотью техника трудится на Согоже Пошехон­ского района. Далее планируется очистить в течение четырёх лет реку Устье в Семибратове.

При этом цель работ вовсе не в увеличении водных ресурсов области и не в расширении возможностей в зарыблении водоёмов. Главное – уменьшение риска подтопления населённых пунктов во время половодья. 

При этом учитывается специфика «замусоривания» рек. Например, на Согоже в основном очищают русло от многочисленного топляка с помощью крана и баржи. Юхоть не является сплавной рекой, у неё проблема в заиливании дна и зарастании берегов. 

Получается, что федеральное агентство  «Росводресурсы» занимается не охраной этих самых водных ресурсов, а… охраной людей от них. Оригинальная трактовка названия этой структуры, ничего не скажешь… Экологической же составляющей, по словам Олега Кимовича, обязаны заниматься другие ведомства. Например, Федеральный комитет по рыболовству. 

Возникает резонный вопрос: комитет по рыболовству, как следует из его названия, занимается прежде всего проблемами жизнедеятельности промысловых рыб и их добычи. Вода же здесь остаётся всего лишь их средой обитания, не более… То есть вода сама по себе по-прежнему никого не интересует. Пока не грядёт очередная (не дай Бог, конечно) засуха.

 

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 05.09.2012 Где ты, милая Ишня? В нашей области множество небольших и просто маленьких ручьёв и рек, часто безымянных, питающих большие водные артерии, такие как Которосль, Устье,
  • 03.08.2012 Большая уборка на воде В посёлке Борисоглеб­ский начались работы по очистке местных рек и водоёмов.  
  • 08.06.2012 Плыви-плыви, кораблик, по матушке-реке Настоящее искусство не знает границ. Руководствуясь этой истиной, Ярославский художественный музей превращает в экспозиционные площади самые неожиданные
  • 11.05.2012 Маленькая, да удаленькая Победительницей конкурса водных проектов и призёром област­ного экологического фестиваля «Волга – больше, чем река», итоги которого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают