четверг 02

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

четверг, 16 сентября 2010

Николай Николаевич ПАЙКОВ

14 сентября на 60-м году жизни скоропостижно скончался замечательный человек и талантливый учёный, кандидат филологических наук, доцент Николай Николаевич ПАЙКОВ, преподававший на факультете русской филологии и культуры Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушин ского с 1976 года.

 

Николай Николаевич окончил историко-филологический факультет ЯГПИ им. К. Д. Ушинского в 1972 году с красным дипломом, затем работал в Вятской средней школе учителем истории и литературы. После службы в армии вернулся на факультет в качестве преподавателя кафедры литературы. В 1986 году Н. Н. Пайков защитил кандидатскую диссертацию.

Николай Николаевич Пайков был человеком, влюблённым в науку, эрудированным учёным, талантливым педагогом. Много лет своей жизни он посвятил творчеству Н. А. Некрасова, был основателем и руководителем регионального центра некрасоведческих исследований, большое внимание уделял работе с учителями-словесниками и школьниками Ярославля и области, будучи организатором Филологических чтений. В этом году Николай Николаевич начал работу над созданием кафедры общей прикладной филологии в ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

Николай Николаевич был настоящим интеллигентом, добрым и отзывчивым товарищем, заботливым наставником.

Постигшая нас утрата невосполнима. Светлая память о Николае Николаевиче Пайкове навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.

Коллективы преподавателей факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К. Д. Ушинского,

преподавателей и сотрудников ЯрГУ им. П. Г. Демидова, комиссия по литературному наследию Константина Васильева при ЯО Союза российских писателей, ярославский городской клуб любителей словесности «Тысячелетие».

* * *

Гражданская панихида соcтоится 17 сентября в 10 часов в ритуальном зале областной больницы.

Читайте также
  • 10.01.2013 Мини-футбол За два дня до начала новогодних праздников в спорт­комплексе «Атлант» состоялись матчи второго тура студенческой мини-футбольной лиги.
  • 29.12.2012 Мини-футбол В очередных играх чемпионата студенческой мини-футбольной лиги зафиксированы следующие результаты: 
  • 11.12.2012 Мини-футбол и радость макси-счётаВ субботу в Ярославле состоялись матчи 1-го тура чемпионата студенческой мини-футбольной лиги.
  • 18.09.2012 Самые-самые грамотные «Служба русского языка» факультета филологии и коммуникации Ярославского государ­ственного университета им. П. Г. Демидова предложила
  • 15.06.2011 Что вуз грядущий им готовит 20 июня во всех вузах страны начинается приём документов. Но какой выбрать? Родной ярославский или столичный, где, как будто, и учиться интереснее, и
  • 23.05.2006 ОднокашникиВ селе Лацком, что в Некоузском районе, живет семья Смирновых. Нина Александровна закончила педагогический институт, 25 лет преподает в школе математику и физику.
Комментарии

Гость | 18.09.2010 в 14:08 | ответить0

Невосполнимая утрата. Светлая память!

 

Гость | 18.09.2010 в 21:18 | ответить0

Его не может не быть...

 

Гость | 19.09.2010 в 09:42 | ответить0

Светлая, светлая память...



Незаменимые люди есть. Н.Н. например...



Город осиротел...

 

Юрий Воронин | 05.10.2010 в 21:13 | ответить0

Из Америки в Россию! Николай Пайков учился на 2 курса младше меня, но мы дружили и сотрудничали в факультетской стенгазете «Икар». Светлая ему память! Как жаль, что уходят такие талантливые люди… Юрий Воронин, США, Флорида, Майями.

 

Гость | 10.11.2010 в 23:18 | ответить0

Когда презентовался сборник Ярославского ЛитО «Третья пятница» Николай Николаич выслушав выступающих (речь шла о малом тираже) первым молча взялся за бумажник, выложил тыщу и сказал что-то (Прдон, не помню дословно)) "… что б не быть голословным… это взнос на переиздание..." и после этого примера деньги на столе выросли в сумме, и составили финансовую основу для переиздания книги.

Он говорил еще, помнится, что Литобъединению не хватает грамотной объективной критики, и была еще тема о выступлении ЛитО в универе, но я уже вышел тогда из читального зала библиотеки (юношеской им.Некрасова на ул.Вольной) и не знаю, чем закончился разговор.

Великий человек!

Низкий поклон.

Светлая память!

 

Людмила | 10.12.2010 в 20:40 | ответить0

Светлой памяти Николая Николаевича Пайкова были посвящены Некрасовские чтения в юношеской библиотеке имени Некрасова (на улице Вольной). А сегодня, в день рождения Некрасова, вспоминали Николая Николаевича в «Карабихе».

 

Гость | 29.07.2019 в 10:19 | ответить0

Был моим учителем, вечная память.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают