суббота 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 июня 2011

Что вуз грядущий им готовит

Ярославские вузы открывают новые факультеты и направления, которые ничем не хуже столичных

20 июня во всех вузах страны начинается приём документов. Но какой выбрать? Родной ярославский или столичный, где, как будто, и учиться интереснее, и специальностей больше, и с дальнейшим трудо­устройством проблем нет?

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Куда едут учиться ярославские абитуриенты и что их не устраивает в местных вузах, какие преимущества даёт система высшего образования – на эти и многие другие вопросы нам ответили ректор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Александр Русаков и ответственный секретарь приёмной комиссии ЯрГУ Евгений Бережной.

– Проблема «интеллектуальной миграции» – это проблема не образования, а прежде всего экономики региона: Ярославская область теряет будущих специалистов, – заметил Александр Русаков.

Один из мотивов, движущих «отходниками», – получение тех специальностей, которых просто нет в ярославских вузах. Но сейчас наши выс­шие учебные заведения выходят на новый уровень и могут составить достойную конкуренцию московским, особенно в части преподавания точных наук – математики, физики и особенно востребованных на рынке труда информационных технологий.

– Компания «Ярфарм» заинтересована в специалистах и сотрудничает с крупнейшими вузами региона – лучшие учащиеся получают от предприятия специальную стипендию... «А что у нас с кадрами?» – это был первый вопрос, который прозвучал на обсуждении строитель­ства в Ярославле центра группы компаний «Вым­пелком». Наши специалисты востребованы крупнейшими бизнес-холдингами страны, значит, мы даём знания соответствующего уровня, – сказал Александр Ильич. – Наши вузы ставят своей целью не просто обучить, дать знания, но и научить применять эти знания на практике, дей­ствовать быстро, воспитать специалиста, способного гибко мыслить и разрешать те задачи, которые ставит время, – подытожил Русаков.

Да, ярославским вузам есть чем затмить «столичных штучек»... И в этом году «четыре кита» ярославской высшей школы предлагают абитуриентам много нового.

Старейший вуз нашего региона – Ярослав­ский государственный университет имени П. Г. Демидова – открывает факультет филологии и коммуникации и объявляет набор абитуриентов на направление «Филология» по профилям «Отечественная филология», «Прикладная филология», «Зарубежная филология» и «Преподавание филологических дисциплин». Обучение этой романтической дисциплине, как обещают в ЯрГУ, будет носить достаточно прикладной характер: студенты научатся создавать тексты разных уровней сложности в самых различных сферах – от деловой бумаги до художественного творчества. По окончании вуза выпускники филфака ЯрГУ смогут стать журналистами, пиар-менеджерами и специалистами по связям с общественностью. Также факультет филологии и коммуникации будет готовить переводчиков научных и публицистических текстов, документов. Чтобы стать студентом факультета филологии и коммуникации ЯрГУ, необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе и истории.

– Конкуренции с педагогическим университетом не будет – мы прежде всего ищем свой подход. Вообще, конкуренция внутри региона – не самое лучшее явление. Так что ярославские вузы будут соревноваться по качеству образования с Оксфордом, Кембриджем и Сорбонной, – пошутил ответственный секретарь приёмной комиссии ЯрГУ Евгений Бережной.

– В этом году у нас открывается международный учебный проект, – почти торжественно сообщил проректор по учебной работе Ярославского государственного технического университета Алексей Маланов.

На инженерно-технологическом факультете по специальности «Информационные системы и технологии» набирается группа из 25 человек, которых зачислят одновременно и в Ярослав­ский технический, и в технический университет немецкого города Вильдау. Проучившись три года в Ярославле, ребята год будут учиться в Германии. Студентам предстоит делать один дипломный проект на русском и немецком языках, но по окончании программы выпускники получат два диплома – Ярославского государственного технического университета и технического университета Вильдау. Обучение в рамках проекта платное для всех поступающих.

Также на инженерно-экономическом факультете появились новые программы: в рамках направления подготовки «Менеджмент» – профиль «Логистика» и по направлению подготовки «Управление в технических системах» – аккредитованный в этом году профиль «Управление качеством». Желающим управлять денежными потоками или следить за качеством продукции необходимо предоставить результаты единого госэкзамена по русскому языку и математике, а также обществознанию («Логистика») или физике («Управление качеством»).

 Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского тоже ждут большие перемены.

– В связи с вводом много-уровневой системы обучения – бакалавриат (4 года) и магистратура (6 лет) в этом году набор абитуриентов будет проходить только на бакалавриат, – рассказал проректор по учебной работе ЯГПУ Владимир Завойстый, – но закончившие бакалавриат или специалитет ещё имеют право продолжить обучение в магистратуре. В дальнейшем в магистратуру будет проходить отдельный набор.

Кроме того, в соответствии с новым стандартом педагогического образования обучение в бакалавриате по направлению «Педагогика» составит 5 лет. Само направление теперь будет делиться на направления «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное дефектологическое образование» и «Профессиональное образование». Более того, вводятся новые двухпрофильные специальности, то есть выпускник теперь имеет право преподавать не один предмет, как раньше, а два. Таких специальностей в вузе двенадцать на историческом, физико-математическом, естественно-географическом факультетах, факультете русской филологии и культуры и факультете иностранных языков.

Зачисление в вуз идёт по результатам ЕГЭ, но по профильным дисциплинам профессиональной направленности абитуриент должен будет сдать один внутривузовский экзамен.

О новшествах в Ярославской государственной медицинской академии рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Ярослав Политов:

– Теперь выбравшие самую гуманную профессию смогут получить в медакадемии как высшее образование, так и среднее профессиональное – в этом году открываются две новые специальности среднего профессионального образования: «Фармация» и «Лабораторная диагностика», дающая возможность стать медицин-ским лаборантом-техником.

Высшее образование можно будет получить по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация» как в очной форме, так и в заочной, и «Стоматология». Лица, которые поступят на специальности среднего профессионального образования, могут отучиться два года десять месяцев и поступать уже на выс-шее по специальности «Фармация» – по внутренним вступительным испытаниям, которые проводит академия.

Зачисление на специальности высшего образования будет проходить по результатам ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. Желающим получить среднее образование надо сдать только два экзамена. Обязательно русский язык и предмет в зависимости от профиля подготовки: по специальности «Фармация» – химию, по «Лабораторной диаг-ностике» – биологию.

Приятно видеть, что вузы областного центра ничем не уступают столичным – совершенствуются, открывают новые направления или даже факультеты, осваивают международные программы. Но некоторые ребята всё равно едут искать счастья в Москву или Петербург. И в этом нет ничего удивительного: Ярославль – крупный индустриальный город, в котором человек технического склада ума всегда найдёт себе и вуз, и работу. Но что делать гуманитариям-лирикам?! Одна из моих преподавателей сказала так: «Я своих ребят вижу где угодно, но только не в школе». Выпускник-гуманитарий, даже имея на руках целевой договор, стремится найти более подходящую или оплачиваемую работу. В любом магазине, на любом рынке вы всегда найдёте продавца-психолога и менеджера-филолога. Те, кто ищет лучшей доли, едут в Москву и Петербург, потому что вернуться на место продавца успеют всегда.

Но, может быть, филологи ЯрГУ прекратят эту позорную практику?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают