четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 07 октября 2010

Изразец для Тютчевского дома

Разные бывают поводы для обращения в газету. То местной интересной новостью хочешь поделиться, то своё гражданское отношение к важному вопросу надлежит высказать, а то и просто своё человеческое душевное чувство или переживание людям хочешь передать. Вот на этот раз причина как раз душевная и очень печальная. Увидел сообщение, а потом и ярославские друзья позвонили, что из жизни ушёл серьёзный, творчески одарённый учёный и добрый справедливый человек Николай Николаевич Пайков. Что есть смерть человеческая для тех, кто в живой жизни остался? Это полная утрата целого неповторимого мира, который делал наш большой людской мир богаче, красивей и содержательней. И который жил и сиял в нём как яркое необходимое соцветие. И вот – его нет, и приметно, очень приметно оскудели «луга» земного бытия.

 

автор Владимир ГРЕЧУХИН, член-корреспондент Петровской академии. г. Мышкин

 

...С Николаем Николаевичем мы познакомились нежданно. В Александровском зале нашей Опочининской библиотеки шло научное заседание наших чтений, посвящённых усадебной культуре и в немалой мере тютчевской теме. Был уже второй день чтений, и он клонился к завершению, звучали последние доклады и замечания, когда ведущая сказала, что это ещё не край нашей сегодняшней работы, что вот только что приехал (прямо с автобуса) ещё один участник занятий и вот его-то выступление и завершит этот день.

Он вошёл в зал, стройный, высокий, как-то природно хорошо организованный и собранный, и сразу взял всё внимание зала. Говорил без какого-либо письменного текста, очень просто, но ёмко и ярко излагал своё видение темы. И я... обрадовался! Чтения, и до того бывшие отнюдь не бедными на сильные доклады и хорошие российские имена, вдруг расцвели новым уверенным прорывом в живую суть старинной жизни. Докладчик отнюдь не перечислял вечные истины и излагал отнюдь не хитроумные компиляции, но говорил своё. В чём именно он видит истоки и причины явлений и какие их последствия мы можем наблюдать в сегодняшней нашей жизни. Говорил, касаясь живых струн бытия и чувствования. Я запоздало спохватился записывать хотя бы основное – «узлы» движения его мысли. Но это оказалось вполне безнадёжной затеей, мысль развивалась упруго и быстро и, не облечённая в его собственные слова, оказалась бы мертвенно сухой.

Мы слушали с радостью, а потом посыпались вопросы. Гость отвечал быстро, с какой-то мягкой, каждый раз снова вспыхивающей энергией. А ответив на всё спрашиваемое, он извинился за крайнюю бедность свою временем и... откланялся. И мы поняли, что ради наших провинциальных чтений он выкроил из своего плотно занятого ярославского времени самый ограниченный кусочек, примчался к нам, выступил, побеседовал и уехал, спеша к своим университетским делам. И это желание помочь нам, это понимание наших просветительских трудов невозможно было не оценить...

Участие Николая Николаевича в наших трудах стало систематическим. Его приезды на очередные чтения или конференции всегда обещали изложение новых интересных взглядов и мыслей, хорошие дискуссионные возможности и глубокое научное общение. Круг нашего общения на чтениях всегда бывал достаточно значимым. Например, в тютчевских мероприятиях обычно участвуют до десяти докторов наук и несколько академиков, но Николай Николаевич Пайков в этом замечательном собрании высоких специалистов отличался особой зоркостью к предложенной тематике, ярким личностным подходом и удивительной терпимостью к взглядам других учёных или практиков.

Мы хорошо знали, что он весьма требователен к студентам, и удивлялись, как он сдержан и по-доброму внимателен к ним же и к начинающим коллегам в ходе научных мероприятий. Он умел уважать чужое мнение, даже если оно и не покоилось на богатой фактической основе. Его замечания всегда оказывались очень взвешенными, тактичными и необидными.

Что греха таить, некоторые из наших знаменитых гостей в первые годы чтений порой печалили нас ощутимым высокомерием, а также особой придирчивостью к публикации их докладов. А Николай Николаевич и здесь отличался большим пониманием, сочувственностью и добротой. Он ясно осознавал и скромный уровень наших материальных возможностей, и затруднения в редактировании текстов и нередко вину за неладности в его текстах... брал на себя, великодушно замечая, что и сам он должен был лишний раз прочитать свои материалы, а не доверяться диктофонной записи.

Душа у него была очень добрая и широкая в своих гражданских проявлениях. Он мог по просьбе малознакомого участника чтений провести целое небольшое исследование, помогая тому разобраться в трудном вопросе. Мог остаться в Мышкине на целый вечер и даже с ночёвкой ради продолжения поиска ответов на возникающие серьёзные вопросы. В таких случаях «круглый стол» продолжался в гостинице и в его номере собирались другие любители поиска истины и потом вспоминали, что такие вечера стоили всех чтений.

Пайков всегда готов был помогать в больших хороших начинаниях. Таких случаев на моей памяти было немало, но один мне особо запомнился.

Второй день нашей очередной конференции проходил в самой родовой усадьбе Тютчевых, Знаменском. Участники не только провели очередные научные занятия, но многие из них внимательно осмотрели печальные остатки тютчевского гнезда – поруганную церковь, одичалый парк, опустелый дом. Николай Николаевич был особенно внимателен к такому осмотру, а весь обратный путь он нёс с собой большой изразец, найденный им в развалинах. Я шутливо поинтересовался: «Николай Николаевич, вы взяли столь большой сувенир для иллюстрирования своих тютчевских лекций в Ярославле?» Лицо его осветилось доброй улыбкой: «Неплохая шутка, но я несу его для вас, для вашего «Тютчевского дома»! В его экспозициях и такая вещественность, наверное, пригодится!»

...Нам всё пригодилось – и его подарки, и его знания, и его доброта. А сейчас, когда этот замечательный учёный и прекрасный человек навечно ушёл от всех нас, совсем в иной, далёкий и безвозвратный путь, нам всегда пригодится на наших земных путях благодарная тёплая память о нём.

 

Читайте также
  • 10.10.2012 С любовью к Лермонтову Сегодня в Ярославле открываются Лермонтовские дни. Центральная городская библиотека имени М. Ю. Лермонтова приглашает на выставку-диалог «Лермонтов
  • 01.04.2010 Гимназисты в прямом эфиреБольшой сбор школьных исследователей – экологов и крае-ведов – устроили на днях в Яро-славле экологический центр «Родник» и гимназия № 3.
  • 22.08.2007 Историю не выбираютВ Брейтове прошли 15-е краеведческие чтения. На этот раз они были посвящены памяти Николая Алексеева, директора музея Мологи.
  • 11.04.2006 Купцы в историиШкольные исторические чтения состоялись в Большом Селе. Они проводились в третий раз – каждый год учащиеся исследуют новую тему, которая определяется на
  • 12.11.2005 Димитриевские чтенияТретьи Свято-Димитриевские чтения прошли вчера в Ростове. Нынче главной темой их стала Куликовская битва. События эти хоть и произошли 625 лет назад, но
  • 19.02.2005 Чтения у кацкарей Кацкари – население бассейна реки Кадки, протекающей по территории Некоузского, Мышкинского и Угличского районов. У этих людей своеобразный язык, обычаи, предания и верования.
Комментарии

Тамара Мухина | 08.10.2010 в 23:24 | ответить0

Спасибо за тёплые слова о нашем Николае Николаевиче.

Светлая, светлая память…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают