четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 14 октября 2010

Армия начинается с призывника

К 2012 году Российская армия должна стать высокопрофес­сиональной, оснащённой усовершенствованным вооружением и техникой. Именно на это направлена реформа Вооружённых сил. Боевые машины, самолёты, надводные и подводные корабли играют важную роль в облике армии, и то, что она комплектуется сегодня современной во­енной техникой, не может

не радовать. Однако грош цена такому комплектованию, если некому будет умело обращаться со сложными устройствами и приборами. С призывниками, которым в ближайшее время предстоит обучение военной премудрости, встретился наш корреспондент в первые дни осеннего призыва.

 

автор Георгий КОЛЧИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

На прошедшей неделе на территории воинской части в Шевелюхе прошла спартакиада, посвящённая к 65-летию Победы. Участие в ней приняли школьники из всех районов области. Ребята соревновались в беге на сто метров, в силовых упражнениях, в стрельбе из пневматического оружия, в разборке и сборке автомата. По армейским нормативам они показали весьма неплохие результаты. Когда я беседовал с участниками соревнований, поразился их отношению к службе в армии: все как один считали, что служить необходимо.

Однако существует и противоположная точка зрения, и она тоже распространена среди нынешних призывников. В этом я убедился, посетив один из районных отделов областного военного комиссариата в Ярославле.

Утром в военкомате было многолюдно. Сотрудники проводили беседу с призывниками и выдавали личные дела для прохождения медицинской комиссии. Около кабинетов с табличками «хирург», «окулист», «терапевт» выстроились в очередь призывники.

Из кабинета в кабинет бегал молодой врач. Видимо, для консультации с более опытным коллегой. Врача поочерёдно приветствовали мамы, которые в очереди выглядели нелепо. Один из призывников пошутил, задав женщине вопрос: «Вы тоже призываетесь?» Мамочка, ничего не ответив, проскользнула в кабинет. Из-за закрытой двери донёсся голос терапевта:

– А где же ваш сын?! Почему он сам не пришёл?

Стены так и не позволили услышать мне ответ переживавшей за своего ребёнка мамы.

Тем временем молодые люди, ожидая, когда их вызовут, шутили, смеялись. Однако разговоров на серьёзные темы тоже велось немало. Кто-то из призывников мечтал, что «срочников» до места службы будут сопровождать представители общественных организаций, другой говорил, что разрешат служить рядом с домом.

Военный комиссар Ярославской области Николай Сурков сказал, что действительно решается вопрос о том, чтобы призывников до места прохождения службы сопровождали представители Комитета солдатских матерей. И служить в том субъекте Федерации, где молодой человек призывался, закон не запрещает. Правда, проходить службу в Ярославской области будут, как правило, те призывники, у которых сложная семейная ситуация. Таких сегодня насчитывается около 60 человек.

Но самой актуальной и горячо обсуждаемой среди призывников в то утро была судьба студентов-первокурсников, которые рискуют уже в этот призыв оказаться в рядах Во­оружённых сил. Напомним, в начале октября 450 студентов вузов области пригласили в военкомат, но не для предоставления отсрочки, а для мероприятий, связанных с призывом в армию. Как выяснилось, специальности, на которых ребята учатся, не аккредитованы, поэтому по закону «О военной службе» право на отсрочку они не имеют. Уйдут ли молодые люди в армию сейчас, пока неизвестно. Разбирается с этим вопросом прокуратура.

Почему же многие сегодняшние призывники неохотно идут служить в армию? Ветераны запаса уверены, что одной из причин является исключение из школьного курса предмета «Начальная военная подготовка».

Леонид Александрович Мокрушин – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в ярославской школе № 29. Военному воспитанию молодёжи он отдал 31 год. В армии прошёл путь от командира взвода до заместителя командира дивизии. Сейчас занимается подготовкой кадетов.

– Проблема заключается в том, что нынешнее поколение забыло, что есть такое слово «война». Понимаете, война – вещь страшная. В любой экстремальной ситуации человек испытывает страх. Армия помогает переступить через страх, – говорит Леонид Александрович. – А какое воспитание в семье? Посмотрите на некоторых мам: в правой руке – бутылка пива, в левой – сигарета. Откуда оно будет, патриотическое воспитание?

Причины отсутствия патриотизма Леонид Александрович видит и в том, что из школьных предметов исключили начальную военную подготовку. Она была заменена курсом ОБЖ в начале 90-х годов. В последнее время НВП в перечень школьных предметов пытаются вернуть, но пока тщетно.

Преподаватель-организатор ОБЖ 1-й категории Учебного центра ОБЖ и допризывной подготовки Августин Желнеронок соглашается с мнением Леонида Мокрушина.

– В советское время была хорошая подготовка призывников ещё до прихода в Вооружённые силы. Сейчас есть уроки ОБЖ, но мало практических занятий. Мало внимания уделяется физической подготовке. Учебно-материальная база устарела. Всё приходится просить – спортивную форму для выступления, форму для строевой подготовки. Надо работать с молодёжью, тогда и результат будет!

Леонид Мокрушин и Августин Желнеронок убеждены, что прежде всего необходимо ввести допризывную подготовку в школах и увеличить для учащихся количество часов физической культуры.

Однако военный комиссар Николай Сурков считает, что начальных знаний по военной подготовке, которые сейчас дают в школах, достаточно в связи с изменившейся оборонной доктриной нашего государства.

____________________________________________________________

В Ярославской области подлежат призыву 8515 человек.

План осеннего призыва – 3397 человек.

Количество призывников, которые получат отсрочку, – 5118 человек.

Первые 837 призывников отправятся к месту прохождения службы 19 октября.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Объявлен набор абитуриентов в вузы МВД России Отдел профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области объявляет набор абитуриентов для обучения на очных отделениях государственных обр
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 07.10.2011 Уклонистов меньше, а контрактников больше Начался осенний призыв. В нашей области работают 25 призывных комиссий. В этом году в их состав включены работники ДОСААФ, которое осуществляет подготовку
  • 09.04.2011 Служить бы рад, от «дедовщины» тошно 1 апреля в России начался весенний призыв в ряды Вооружённых сил. Армейский вопрос по-прежнему является одним из самых сложных. И пусть призывники уже
  • 12.08.2010 Освобожу от армии. Дорого.   По окончании весеннего военного призыва 2397 ярославских новобранцев пополнили ряды российских Вооружённых сил. Это почти на тысячу больше, чем в прошлом году.
  • 20.10.2009 «Осенний призыв-2009»: парень, к армии – будь готов! «Осенний призыв-2009» - так назывался «круглый стол», проходивший недавно в редакции газеты «Северный край» и подготовленный
Комментарии

Гость | 21.10.2010 в 01:13 | ответить0

>Проблема заключается в том, что нынешнее поколение забыло, что есть такое слово «война».



может, проблема для политиков в том, что нынешнее поколение понимает, для кого ведеться эта война?



>Откуда оно будет, патриотическое воспитание?



дествительно, не в меру богатые чиновники просиживающие штаны в ресторанах и барах, и бедные врачи, некомпетентные учителя, и перечислить можно многих… откуда будет патриотизм — мне тоже интересно :P

 

Гость | 25.10.2010 в 19:08 | ответить0

Как Вы считаете, кому эта война нужна?

Наверное, не все чиновники сказочно богаты, и не все они просиживают штаны в барах и ресторанах. Есть те, которые делом занимаются.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают