пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 октября 2010

Почему за наш счёт?

«У нас в доме у многих установлены индивидуальные счётчики на горячую воду. Но ресурсоснабжающая организация – ТГК-2 –

требует, чтобы мы за свой счёт установили общедомовой счётчик.

В противном случае показатели индивидуальных счётчиков не будут приниматься. Почему мы обязаны устанавливать в доме общий счётчик? И ещё за свой счёт. Ведь есть областная программа повышения энергоэффективности, там заложены немалые средства на установку общедомовых счётчиков в домах жителей Ярославской области».

В. Ф. Дёрин, г. Ярославль.

 

автор Подготовила Валерия СТОЛЯРОВА

 

Вот что на вопрос Виталия Фёдоровича отвечает директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области А. Н. Лебедев.

– До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах (МКД), введённых в эксплуатацию на день вступления в силу ФЗ-261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.

При этом МКД в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта воды, тепла и электроэнергии.

До 1 июля 2010 года организации, которые снабжают водой, природным газом, теплом и электроэнергией или осуществляют их передачу, обязаны предоставить собственникам жилых домов предложения об оснащении приборами учёта используемых коммунальных ресурсов.

До 1 января 2013 года энергоснабжающие организации обязаны совершить действия по оснащению счётчиками объектов жилищного фонда, которые в нарушение требований ФЗ-261 не были оснащены приборами учёта в установленный срок.

При этом в соответствии с ч. 12 ст. 13 ФЗ собственники помещений в МКД, не исполнившие в установленный срок своих обязанностей, если это потребовало от энергоснабжающих организаций совершения действий по установке счётчиков используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы энергоснабжающих организаций на установку приборов учёта.

Региональная подпрограмма «Переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учёта» областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ярославской области» на 2008 – 2012 годы и перспективу до 2020 года определяет потребность в установке приборов учёта коммунальных ресурсов.

Финансирование указанной подпрограммы предусмотрено в основном за счёт средств собственников жилых помещений в МКД. За счёт бюджетных средств коллективные приборы учёта устанавливаются при проведении капитального ремонта МКД в рамках реализации ФЗ-185 от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Решение об установке общедомового прибора учёта должно приниматься на общем собрании собственников в МКД в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Согласно Жилищному кодексу собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (ст. 158 ЖК РФ). Эта норма основана на положениях ст. 210 Гражданского кодекса РФ – «Бремя содержания имущества», а также ч. 3 ст. 30 «Права и обязанности собственника жилого помещения» и ст. 39 «Содержание общего имуще­ства в МКД» ЖК РФ.

 

Читайте также
  • 20.09.2011 Счётчик учит экономии Сроки установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах сдвинулись – с 1 января на 1 июля 2012 года. Но органам местного самоуправления
  • 10.03.2011 Как заткнуть «чёрную дыру»?Главам муниципальных образований Ярославской области объявлено «общее построение». Областной совет по энергосбережению начал заслушивать отчёты
  • 04.03.2011 Нужны ли россиянам счётчики в квартирах Сенаторы предлагают внести поправки в действующий закон об энергосбережении, разрешив жильцам многоэтажек обойтись лишь установкой общедомовых приборов
  • 01.12.2010 Не всех жильцов «поставят на счётчик» Минрегион опубликовал проект постановления правительства, которым будут введены в действие новые правила предоставления, приостановки и ограничения
  • 02.12.2009 Менять счётчики будем за свой счётЖильцы многих домов по проспекту Ленина в Ярославле в конце ноября нашли в своих почтовых ящиках уведомление от ООО «Центр обслуживания клиентов
  • 01.12.2009 Полтергейсты-водохлёбы«У нас поставили общий счётчик на холодную воду. Но мы платили много, так как в доме много непрописанных квартирантов и разных сожителей. Позвонила
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают