среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 22 октября 2010

С неба звёздочка упала... в квитанцию

К нам в редакцию обратились с письмом ярославцы – чета пенсионеров Чугуновых – с жалобой на несправедливую, на их взгляд, оплату коммунальных услуг. Речь идёт об оплате холодной воды по счётчикам. А точнее – о доначислениях к оплате этой услуги.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Мы уже не раз говорили с читателями на эту тему – подобные доначисления, или корректировку стоимости горячей и холодной воды в домах с общими счётчиками, управляющие компании проводят в Ярославле с 2009 года. Но обычно корректировка вписывалась в строчку «содержание и ремонт жилья», и цифры как бы маскировались ею. А вот в августе сего года в бухгалтерии управляющей компании сменили компьютерную программу, и в квитанциях появились две дополнительные строчки со звёздочкой: «холодная вода» и «горячая вода».

Но жильцы домов, которые «содержит» управляющая компания № 1 во Фрунзенском районе, жили в неведении касательно как корректировок на стоимость услуг, так и перемен в компьютерной программе. И, получив квитанцию за август, оказались в недоумении: что это за начисления? Поэтому к разъяснениям, которые получили в собственной управляющей компании, отнеслись с недоверием. Но давайте ознакомимся с письмом.

«Уважаемая редакция!

Лет двадцать назад вы нам очень помогли, вмешавшись в деятельность работников ЖКХ.

Время идёт, но ничего не меняется. В очередной раз приходится удивляться изощрённости работников ЖКХ, в частности нашей управляющей компании № 1. Я всегда верила, что мы живём в правовом государстве, где всё-таки думают о простом обывателе. Оказывается, это не так.

Мы – пенсионеры, решили поставить счётчики на холодную воду, чтобы сэкономить на коммунальных платежах. Думали, всё будет по факту: сколько потратим воды, столько и заплатим. Рано радовались. В управляющей компании № 1 нас быстро привели в чувство.

Второй месяц подряд – август и сентябрь – в счёте на квартплату мы видим две новые строчки со звёздочкой: холодное водоснабжение и водоотведение.

Что же это за «звёздочки»? Выяснили – это начисления в части общедомовых нужд (ОДН) на воду! За август – 46,72 рубля и за сентябрь – 17,98 рубля.

Сразу вопрос: где же, кроме как в квартире, у нас течёт вода, за которую мы обязаны платить? Нам говорят: общедомовой счётчик зафиксировал перерасход по дому... Но при чём тут мы? Что истратили, за то и заплатили. Значит, перерасход у тех, у кого нет счётчиков. Почему мы должны за них платить? Здесь простая арифметика: из показаний общего прибора учёта воды нужно вычесть тот объём, что проходит через индивидуальные счётчики. И остаток поделить на тех, у кого нет приборов учёта.

Но работники управляющей компании вместо того, чтобы убедить жильцов устанавливать счётчики воды, покрывают недостачу за счёт честных плательщиков. Так проще!»

Можно согласиться с возмущением Елены Евгеньевны: потратились, поставили счётчик в надежде на экономию и точный расчёт: сколько израсходовали – за то и заплатили. А тут ещё какие-то доначисления!

Однако в природе существует постановление Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, которое утверждает правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Согласно этому постановлению, плата за воду осуществляется по прилагаемой к постановлению печально известной формуле № 9. И попытки потребителей коммунальных услуг оспорить применение этой формулы ни к чему не привели.

В своём определении от 26 апреля 2007 года Верховный суд аргументирует: при определении размера платы за холодное и горячее водоснабжение в помещениях, оборудованных приборами учёта, должны учитываться технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании, в том числе объёмы холодной и горячей воды, необходимые для содержания общего имущества многоквартирного дома. И эти объёмы уже заложены в нормативы – для потребителей, не использующих квартирные приборы учёта.

Потери как раз и учитываются в формуле № 9 из 307-го постановления, применяемой при расчёте стоимости воды.

Можно согласиться с Чугуновыми: к установке индивидуальных счётчиков эта формула не стимулирует... Однако давайте сосредоточим внимание на приводимой Верховным судом цитате из 306-го постановления, утверждённого Правительством РФ также 23 мая 2006 года. А именно: «Должны учитываться технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды»...

К сожалению, в своих квитанциях на оплату ЖКУ управляющие компании не удосуживаются объяснить, откуда взялся перерасход воды, чтобы на людей эти строчки со звёздочками в квитанциях не падали откуда ни возьмись, с небес. Возможно, потери возникли вследствие аварии на сетях, при опрессовке в ходе подготовки к отопительному сезону. Вода шла на уборку лестничных клеток, на полив клумб во дворе. Или кто-то несанкционированно подключился к дому.

Но не научились у нас ещё оправдываться, объяснять суть дела жильцам те, кто обязан по долгу службы, – управляющие компании!

И всё-таки закон что дышло. В том же определении Верховного суда о технически неизбежных потерях (п. 25 части IV постановления Правитель­ства РФ № 306 от 23 мая 2006 года) есть недоговорённость. Давайте прочтём пункт 25 полностью: «И не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилым помещением и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

То есть расчёт нормативов пользования услугой водоснабжения предполагает нормальную работу инженерных сетей и узлов и рациональное потребление. И тут вопрос: а всё ли в порядке в подвалах дома? И держат ли собственники жилья руку на пульсе своего домового хозяйства? Может, всё-таки поинтересоваться, куда что течёт? Наверное, в доме есть староста, которая может по договорённости с управляющей компанией контролировать показания общих счётчиков...

Не буду останавливаться на случаях – мы об этом также сообщали в наших публикациях, – когда в подвалах парит от кипятка или шумит ручей с холодной водой. Вот передо мной любопытный факт, предоставленный, так сказать, тайным «доброжелателем».

Некий житель Ярославля получил по наследству комнату в коммунальной двушке в Ленинском районе. Будучи прописан у матери совершенно в другом районе города, проживает в «наследственной» комнате. Естественно, готовит себе пищу на газовой плите, моется в ванне, стирает бельё в огромной дорогой стиральной машинке. То есть потребляет газ и воду. А вот цифры из его квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг: содержание и ремонт жилья – 243,56 рубля, в том числе вывоз мусора – 45,67 рубля, пользование сетью связи ТВ – 50 рублей. Итого в месяц человек платит за ЖКУ 293,56 рубля.

А кто же платит за потреблённую им горячую или холодную воду? Тайна, покрытая мраком. Скорее всего, пока всё укладывается в нормативы. К слову, хорошо, что в доме, где он живёт, пока нет общедомового счётчика. А то бы платили соседи...

И сколько таких случаев? Вот вам и «технически неизбежная потеря»... С другой стороны, выявление подобных случаев пока не находится ни в чьей компетенции. Милиция? Их не раскачаешь. Управляющая компания? Они всего-навсего организация, которая поддерживает имущество и оборудование дома. Вопросами регистрации и воспитания жильцов они не обязаны заниматься. То есть опять приходим к тому, что собственники квартир должны стать реальными хозяевами не только своего одно-, двух- или трёхкомнатного закутка, но и всего дома.

Многие сейчас пеняют на постановление 307 и пресловутую формулу № 9. Но ведь даже отмени его и оприборь всех и вся – кому-то надо будет платить за непредвиденный перерасход по дому «коммунального ресурса». А кому это надо? Легче коллективно взять перерасход под контроль.

 

Читайте также
  • 17.01.2013 Суд признал снос ларьков незаконнымПо заявлению прокурора города  Кировский районный  суд признал постановление мэра об освобождении территории от самовольных построек незаконным,
  • 24.10.2012 Схватки были жаркими В нашей области продолжается акция школьников «Герои ярославского неба». Инициаторами её два года назад стали муниципальный совет Заволжского
  • 20.10.2012 Рыбинский аэроклуб – на новой высотеПо старой традиции в середине октября Рыбинский аэроклуб вновь собрал своих членов, чтобы отметить закрытие сезона 2012 года полётами и прыжками с парашютом.
  • 21.09.2012 О пользе чтения постановлений По пятьдесят рублей получат пенсионеры, которые уплатили за июль лишние деньги при пополнении льготных электронных проездных документов. Об этом сообщают
  • 31.05.2012 В Дымокурцах приземлился белый парашют 70 лет назад лётчик-истребитель Амет-хан Султан таранил над Ярославлем немецкий «Юнкерс». Мемориальной акцией у памятника дважды Герою Советского
  • 05.05.2012 Помним лётчика первой мировой войны Леонида ЕфимоваВчера в Ярославле состоялось открытие мемориальной доски на доме № 80 по улице 2-й Рабочей, где с 1927 по 1985 год жил кавалер ордена Святого Георгия и
Комментарии

Гость | 06.12.2011 в 21:23 | ответить0

За что боролись, на то и напоролись

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают