среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2010

Аппетит приходит во время еды

В статье «Парк рубят, щепки летят» («Северный край», 15 марта 2008 года) мы уже писали о возможном полном исчезновении природно-ландшафтной зоны в пойме реки Которосли, являвшейся частью объекта, включённого в список всемирного культурного наследия.

 

автор Анатолий ЕФРЕМЕНКО, доктор исторических наук, профессор ЯГСХА

 

Парадоксально, но ускоренное уничтожение этой зоны в последние годы велось со ссылками на существующие природоохранные законодательные и подзаконные акты. Правда, при этом не спрашивали мнения департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Например, «Режим использования земель и градостроительный регламент зон охраны на территории Подзеленья в г. Ярославле» был утверждён постановлением областной администрации 14 декабря 2007 г. в соответ-ствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов Россий-ской Федерации», а также решением Ярославского облисполкома от 21 июня 1990 г. «Об утверждении охранных зон памятников истории и культуры г. Ярославля».

Постановление мэра Ярославля, появившееся 25 января 2008 г., «О подготовке проекта планировки территории, ограниченной Которосльной набережной, створом ул. Чайковского, берегом реки Которосли, проспектом Толбухина» принималось уже с учётом статей 45, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и рекомендаций комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Ярославля от 18 января того же года. На заседании последней комиссии и была одобрена инициатива департамента архитектуры и развития территорий города о подготовке документации по застройке Которосльной поймы.

Почему-то именно департамент архитектуры и развития территорий мэрии Ярославля дал необходимые экспертные оценки, которые противоречат ст. 27 федерального закона от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях» и п. 20 «Типового положения о памятниках природы в Российской Федерации» приказа Минприроды России от 14 декабря 1992 г. Согласно этим документам исключается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности природного памятника.

Налицо явно избирательное отношение к законодательству, объяснить которое трудно одним только его несовершенством. С этим связаны и самые заурядные фискальные соображения. Не надеясь уже на высокую собираемость налогов с плохо работающих предприятий, административные органы приватизируют даже экологически значимые земельные участки, как в случае с поймой реки Которосли.

С поймой случилось то же, что и с Химкинским лесом, и происходит со всем россий-ским лесным хозяйством, отданным на откуп бизнесу. Строительство концертно-культурного центра и гостиницы в так называемой зоне регулируемой застройки далеко вышло за установленные границы.

Процесс оказался бесконтрольным, и возникает ощущение преднамеренного уничтожения растительности при помощи тяжёлых грузовиков, бульдозеров и экскаваторов. Остатки же её погибают, заваленные грудами строительных отходов и земли, свезённой с Большой Октябрьской во время реконструкции.

Под корнями сосен вначале разверзлись глубокие ямы из-за того, что стали вывозить песок на Стрелку, а затем в образовавшиеся пустоты начали сваливать железобетонные остатки свай, блоков и бордюров. Значительная часть деревьев мокнет под водой, больше года уже вытекающей из проходящего здесь трубопровода. И это не случайно, так как раздача участков природного ландшафта началась ещё до указанного выше постановления областной администрации о режимном использовании земель природоохранного комплекса.

По данным областной прокуратуры, в 2007 году мэрией выданы разрешения на строительство в пойме Которосли торгового и торгово-сервисного центров ЗАО «Свит» и ООО «Гранит», соответственно на 15504 и 6110 кв. м. Однако появившаяся летом на оголённой от деревьев площадке электрораспределительная подстанция мощностью 4 тысячи квт/ч – наглядное свидетельство того, что сдача в аренду заповедной земли двум указанным фирмам не предел, ведь энергии хватит на целый микрорайон. Недаром занятые на строительстве гостиницы рабочие говорят о строительстве среди погребённой сосновой рощи жилых шестнадцатиэтажных домов.

Странно, что всё происходящее, которое иначе как вандализмом не назовёшь, случилось неподалёку от парка тысячелетия Ярославля. Жерт-вуя из своих щедрот на благое дело, о чём свидетельст-вуют многочисленные указатели с названиями фирм, на деньги которых были посажены деревья, цветы, построены детские игровые площадки, бизнес в то же время готов преступить писаные и неписаные законы, если это сулит ему немалые выгоды.

 

Читайте также
  • 13.11.2012 Свинская разлука На три месяца разлучил фермер Сергей Соловей свиноматок и хряков в своём хозяйстве – а их здесь 290 голов. Разлука произошла по решению
  • 20.08.2012 Чума пришла из-за лесаСтатус зон угрожаемости приобрели с 17 августа приграничные с Тверью районы Ярославской области в связи с обнаружением в деревне Солоцково Некоузского
  • 18.07.2012 Чистая вода в дефиците Село Великое с почти двумя тысячами человек населения раскинулось по берегам огромного Чёрного пруда (есть и ещё два – Белый и Красный), неподалёку
  • 03.02.2011 Будет ли у нас «маленькая Венеция» Свершилось. Амбициозный проект создания рекреационной зоны на правом берегу Которосли одобрен градостроительным советом области. Ранее проект хвалили в
  • 30.07.2009 Парк у Которосли: вопросы не с потолкаОстаётся только гадать, что же заинтересовало неизвестного гражданина (на снимке) на бывшем ярославском ипподроме с храмом Николы Мокрого по соседству.
  • 15.03.2008 Парк – рубят, щепки – летятПрошло уже сорок лет с тех пор, как целый ряд парков и скверов Ярославля были объявлены особо охраняемыми заповедными территориями в статусе памятников природы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают