понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 20 августа 2012

Чума пришла из-за леса

Ярославских свиней заразили тверские кабаны?

Статус зон угрожаемости приобрели с 17 августа приграничные с Тверью районы Ярославской области в связи с обнаружением в деревне Солоцково Некоузского района (в одном из личных хозяйств) животного с заболеванием африканской чумой свиней (АЧС). Анализ отобранного патологического материала, взятого 14 августа, подтвердил первоначальное предположение: в регион пришла инфекция, которой стращали и к которой готовились уже два года.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Вячеслав Юрасов (из архива "Северного края")

 

Заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий, остановившись на предыстории, заметил:

- Это не было неожиданностью, учитывая ситуацию в Тверской области – там она вышла из-под контроля и санитарные службы уже не способны были удержать проникновение АЧС в соседние регионы. Мы провели у себя профилактические мероприятия…

Решение о создании зон угрожаемости принято на заседании штаба, которым руководил замгубернатора Михаил Боровицкий. Губернатор подписал ряд документов о проведении необходимых мероприятий.

Уже в четверг на месте ЧП – в Солоцково – дежурили полицейские. Посты расставлены в радиусе десяти километров от эпицентра заразы. Цель – не допустить ввоз или вывоз забитых или живых свиней. Карантин объявлен до 16 октября.

В пятницу приступили к ликвидации очага заражения. Всё солоцковское свинопоголовье умерщвлено. Делается это путём инъекции, трупы животных обливают горючим и сжигают. Потом их поливают хлоркой и закапывают в траншеи трёхметровой глубины – как можно дальше от населённых пунктов. Руководитель Ярославской природоохранной прокуратуры Андрей Маркин сообщил, что сотрудники следственного отдела сейчас выясняют: каким путём сюда занесена инфекция?

Если посмотреть на карту, то видно: деревня находится среди лесов и болот, на берегу Сити. Из шести домов в трёх живут три десятка человек. Держат свиней и коров. Места здесь не очень обитаемые. Глушь. И до границы с Тверью здесь гораздо ближе, чем до райцентра – посёлка Новый Некоуз. Есть даже лесная дорога «за границу». Тут километров тридцать напрямую до тверских Васьков и Бекреня. Предположения могут быть разные: например, зловещий вирус могли занести дикие кабаны, которые мигрируют из тверских чащоб и обратно. Последняя вспышка АЧС в Тверской области, например, вызвана именно этим.

Михаил Боровицкий подчеркнул:

- Из-за этой миграции возникают трудности с выработкой механизма защиты от проникновения инфекции.

И уже объявлен запрет на охоту на кабанов в прилегающих районах. В понедельник на сбор охотопользователей, сообщил замгубернатора, выносится вопрос о том, как грамотно провести работу по снижению численности диких кабанов.

К первой угрожаемой зоне указом губернатора Ярославской области отнесены Некоузский, Мышкинский и Угличский районы. До субботы здесь будет отчуждено и уничтожено всё свинопоголовье – независимо от форм собственности.

Во второй зоне – те же районы плюс Брейтовский и Переславский – населению предложат расстаться с хрюшками и обзавестись другим скотом или птицей. Причина – высокая вероятность, что вирус АЧС может проникнуть и сюда. Местным властям придётся обойти все дворы и уговорить жителей поменять своих пятачков на коров, кроликов или гусей. Руководство области обещает помощь. Так, будет выплачено по 86 рублей за килограмм живого веса забитой свиньи.

Подворные обходы также необходимы, чтобы уточнить: сколько же свиней всего подлежит уничтожению в зонах угрожаемости?

А как же промышленные предприятия? Замгубернатора заверил:

- Не налагаются ограничения на деятельность свиноводческих комплексов «Старатель» в Брейтовском районе, «Залесье» в Рыбинском, «Атрус», так как высокая степень защиты – соответствующие мероприятия были проведены ещё в 2010 году - гарантирует непопадание туда вируса.

Не трудно ли придётся некоузским ветеринарам в борьбе с вирусом? Ведь ещё недавно сельские Айболиты жаловались на сокращение штатов… Боровицкий не согласился: якобы по количеству голов скота на «голову» ветеринара увеличения нет. А вот по охватываемой территории – есть такое! Но на подмогу некоузцам уже прибыли специалисты из Ярославля и из других районов.

Природоохранный прокурор Андрей Маркин пообещалл:

- Мы отслеживаем соблюдение в общей сложности семнадцати мероприятий от уничтожения, утилизации животных до проверки работы постов охраны, проводим следственные действия по выяснению причин возникновения АЧС. Также речь идёт о возбуждении уголовного дела по статье 249 – нарушение ветеринарных правил.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 25.03.2010 Лучше – чем было, хуже – чем хочетсяПриморский район Москвы – так иногда называют в народе побережье Рыбинского водохранилища в Брейтовском районе. Проблемы этого самого удалённого
  • 17.10.2007 Станет ли район городской окраиной?Вопросы развития Ярославля и территорий его пригорода обсуждались в администрации области за «круглым столом» – «Ярославский район как потенциал развития областного центра».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Перспектива на десятилетия Через год в Рыбинске на промышленной площадке НПО "Сатурн" по ул. Фурманова появится новый современный
  • Защитим себя сами В Ярославле ежегодно с 15 апреля по 5 июня проводятся всероссийские Дни защиты от экологической опасности.
  • Крыши, сети и лифты Как известно, Ярослав-ская государственная дума, внеся поправки в бюджет, приняла решение об увеличении