воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 марта 2010

Лучше – чем было, хуже – чем хочется

Приморский район Москвы – так иногда называют в народе побережье Рыбинского водохранилища в Брейтовском районе. Проблемы этого самого удалённого уголка Ярославской области обсуждались вчера на заседании областного правительства.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Глава района Сергей Карабицкий рассказал, как выполняется план первоочередных социально-экономических мероприятий, который правительство Ярославской области разработало для этого муниципального образования на 2009 – 2012 годы.
План включил в себя 66 мероприятий в бюджетной сфере, в промышленности и сельском хозяйстве, ЖКХ и занятости, спорте и туризме. С большин­ством из них в 2009 году местные органы самоуправления справились. Так, по собственным доходам в бюджет, по словам главы, район выполнил план на 117 процентов. К уровню 2008 года это 137 процентов.
Поскольку район сельскохозяйственный, важными показателями для него являются цифры производства и реализации мяса и молока. Так, в 2009 году реализовано 487 тонн мяса. Это на 22 процента больше, чем в 2008 году, хотя меньше запланированного на 2009 год на тридцать процентов. Введены бройлерный цех и цех по забою свиней. Сейчас назрела острая необходимость создания собственного комплекса не менее чем на четыреста голов крупного рогатого скота.
Растут продажи молодняка овец романовской породы. Уже заработали производство по переработке шерсти и цех по вязанию носков. Скоро, с установкой оборудования, шерсть будут обрабатывать более тщательно: мыть и чесать. Тогда начнётся производство вязаной одежды – свитеров, кофт и прочего. Но встаёт вопрос реализации этих изделий… 
В 2009 году начата работа по созданию производства по переработке деловой древесины: здесь будет сорок рабочих мест.
В районе ведётся работа и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Удалось в два раза сократить убытки муниципального предприятия ЖКХ. Но, к сожалению, уровень собираемости платежей за ЖКУ с населения составляет менее 50 процентов! Долг по ним на 19 марта составил 19 миллионов рублей. И Брейтовский район – единственный, кто ещё не участвует в заявках Федерального фонда содей­ствия реформированию ЖКХ. Нет здесь рынка управляющих компаний, которые требуются по 185-му закону.
В Брейтове наконец возведены очистные сооружения, и скоро они будут введены в эксплуатацию. Район мог бы по областной целевой программе «Чистая вода» получить 3,5 млн. рублей и провести другие мероприятия, но районный бюджет не справится с необходимым в этом случае софинансированием – нет возможности. И в такой ситуации не один Брейтовский район.
Органы местного самоуправления сталкиваются с серьёзными проблемами, на решение которых в казне муниципального образования средств очень мало. Это сильно сказывается на бюджетной сфере – на образовании и здравоохранении. Так, перед новогодними праздниками пожарные закрыли девять сельских клубов из десяти! Открыли их в середине марта, но дали срок до июня, чтобы устранить десятки недостатков, отмеченных в предписаниях. При этом общая стоимость необходимых противопожарных мероприятий – два миллиона рублей.
Та же ситуация – с Брейтовской и Гореловской средними школами. Нет денег, чтобы подготовить эти учреждения к лицензированию. Замкнутый круг получается и с центральной районной больницей: чтобы заменить электропроводку, нужно сделать большой ремонт. На реконструкцию ЦРБ заложено 18 миллионов рублей, но при этом местный бюджет должен вложить 1,8 млн. рублей в качестве софинансирования.
И первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук, и начальник управления по вопросам местного самоуправления Александр Чудайкин подчеркнули: ситуация, в которой оказался район, сложная. Владимир Ковальчук предложил отразить это в резолюции и дать соответствующие поручения по Брейтовскому району.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 20.08.2012 Чума пришла из-за лесаСтатус зон угрожаемости приобрели с 17 августа приграничные с Тверью районы Ярославской области в связи с обнаружением в деревне Солоцково Некоузского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают