пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 ноября 2010

Пуришев – спасатель памятников

Сегодня исполняется 80 лет архитектору-реставратору Ивану Борисовичу Пуришеву. Москвич по рождению и местопребыванию, он без преувеличения посвятил всю свою жизнь памятникам Ярославля и Ярославского края.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Он приехал в наш город в 1956 году после окончания Московского архитектурного института по распределению. Работал в управлении главного архитектора города, в научно-реставрационной мастерской, многие годы вёл исследовательские и реставрационные работы на памятниках Ярославля, Ростова, Углича и особо близкого его сердцу Переславля-Залесского. При его непосредственном участии восстановлен храм Владимирской Богоматери в Коровниках.

По проектам Пуришева только в Переславле реставрированы ансамбль Успенского Горицкого монастыря, собор Фёдоровского монастыря, братские кельи Данилова монастыря, церкви Петра Митрополита и Александра Невского. За реставрацию трапезной палаты Горицкого монастыря ему присуждена Золотая медаль Академии художеств.

Иван Борисович никогда не мог смириться с участью старины, обречённой на гибель, отстаивал право на жизнь сельских храмов, «воевал» с субъективными подходами к реставрации, настаивая на приоритете науки в этом тонком и, увы, неблагодарном в нашем Отечестве деле.

Пуришев всегда пользовался и пользуется большим уважением в профессиональном сообществе. Он – член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Многие годы был профессором Московского архитектурного института, его знают как члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, члена-корреспондента Московского отделения международной архитектуры, действительного члена Международной организации по охране памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО.

Всегда помнят и воздают ему дань уважения и ярославцы. В канун юбилея И. Б. Пуришеву направлено Благодар­ственное письмо департамента культуры Ярославской области, в котором отмечены его заслуги в сохранении и возрождении памятников и выражена признательность за многолетнюю работу на территории области. С юбилеем, Иван Борисович!

 

Читайте также
  • 12.03.2012 Каким будет памятник «Локомотиву» В «Арене-2000» состоялось итоговое заседание комиссии открытого конкурса эскизных проектов мемориала трагически погибшей команды «Локомотив».
  • 28.12.2010 Юбилеи в юбилейный годВ прошедшем году все мы испытали волнующее чувство причастности к необыкновенному событию – празднику тысячелетия Ярославля. Но, наверное, особую
  • 13.10.2007 Колокол памяти на ЛеонтьевскомНа октябрьском заседании совета ярославской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» обсуждался вопрос об установке памятника жертвам блокады.
  • 22.04.2003 Семейное дело Исполнилось 100 лет со дня рождения московского филолога, исследователя русской и западной культуры Бориса Ивановича Пуришева.
  • 12.07.2002 Однажды и навсегда Делом его жизни стала первая и единственная в своем роде книга о нашем городе, ее называют энциклопедией архитектуры и строительства Ярославля. Его исследования
  • 30.04.2002 Любовью заслуженное Архитектору-реставратору, члену областного совета ВООПИиК Ивану Борисовичу Пуришеву присвоено почетное звание заслуженного архитектора РФ. Примечательно,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают