среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Утеплитель для двигателя

Утеплитель цена. Новосибирск. Эковата от производителя. Низкие цены. Звони

автоодеяло-нск.рф


на печать

Комментарии: 1

среда, 08 декабря 2010

Как не упасть на скользкой улице

На дорогах и тротуарах скользко, гололёд. Некоторые ярославцы уже успели стать жертвами скользких улиц. Корреспондент «Северного края» связался с травматологическими пунктами областного центра, где сообщили, что количество обращений горожан в последние дни значительно возросло.

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В травмопункт больницы им. Семашко в среднем в сутки обращается около 40 горожан. Та же картина наблюдается и в детском травматологическом пункте, находящемся на Тутаевском шоссе, 29. Сюда в сутки также приходит порядка 40 маленьких ярославцев, по­страдавших на скользких дорогах города. Наибольшей популярностью у горожан пользуется травмопункт Соловьёвской больницы. Сюда за оказанием помощи приходит около 80 пострадавших. Как отмечают работники пунктов, от гололедицы страдают не только пожилые люди, но и молодёжь.

Так как же устоять на скользкой дорожке и не получить травму во время падения? На этот счёт у горожан есть масса всевозможных советов.

Наталья БЕСПАЛОВА, жительница Ярославля:

– Когда на улице гололёд, я стараюсь ходить небыстро и исключительно там, где дороги посыпаны песком. К тому же всегда подбираю обувь с нескользящей подошвой. Главное в зимней обуви не красота, а безопасность. Рисковать здоровьем ради моды, на мой взгляд, глупо.

Фёдор ВОРОНИН, пенсионер:

– Если на улице очень скользко, я стараюсь вообще не выходить из дома. Мне 73 года, и любая травма чревата для меня серьёзными последствиями. Тем более что дороги у нас посыпают песком не везде, а там, где и посыпают, всё равно можно упасть. Если всё-таки приходится выходить из дома – в магазин или по другим важным делам, – то стараюсь идти помедленней, осторожно ступая на снег, так как под ним может оказаться лёд.

Кирилл МУХИН, студент:

– Я всегда наклеиваю лейкопластырь на подошву. Это практично и удобно. Кроме того, стараюсь ходить не очень быстро, а уж тем более не бегать, особенно через дороги. Лучше на десять минут пораньше выйти из дому и никуда не торопиться, чем потом залечивать синяки и ссадины. У меня уже был печальный опыт падения на льду с получением перелома.

Помимо хорошо известных методов борьбы с гололедицей есть и более изощрённые способы защиты. Так, некоторые особо мастеровитые граждане вкручивают в подошву ботинок шурупы, оставляя на поверхности шляпку, получается что-то вроде альпинистских «кошек». Однако у такого изобретения есть минусы. С собой надо носить отвёртку или какой-нибудь другой острый предмет, чтобы при входе в помещение закручивать шурупы в подошву. К тому же, если подошва недостаточно толстая, то в дырки подошвы может проникнуть вода, а некачественные ботинки и вовсе могут развалиться. На подошву можно надеть ледоступы – специальные подпятники, которые пряжками или винтами крепятся к каблуку обуви.

Из народных средств более всего меня удивил метод натирания подошвы сырой картошкой. Да, картошка, оказывается, не только второй хлеб, но и отличный помощник при гололедице. Впрочем, мне сложно представить какую-нибудь молодую особу, с усердием натирающую свои сапожки перед выходом на работу или учёбу. Да и при нынешней цене картофеля способ достаточно дорогой.

Впрочем, можно и вовсе обойтись без каких-либо приспособлений и положиться на коммунальные службы в надежде на то, что они будут вовремя чистить улицы и посыпать дороги песком и реагентами.

Чтобы избежать травм на скользких улицах

Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.

При падении присядьте. Не пытайтесь спасти вещи, которые вы несёте в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подниматься, осмотрите себя, попросите прохожих помочь. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
Комментарии

Гость | 08.12.2010 в 23:30 | ответить0

лейкопластырь на подошву дейсвенный метод!!! испробовано на себе!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают