среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 декабря 2010

«Вощажниково» рождается в снегах…

В августе в Борисоглебском районе началось строительство молочно-товарного комплекса «Вощажниково». Церемония закладки первого камня прошла в торжественной обстановке: на ней присутствовали губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, который освятил строительную площадку. Вместе с главой района Виктором Дмитриевичем Почерниным они заложили в фундамент будущего комплекса капсулу с письмом потомкам. О начале строительства «Северный край» сообщал в статье «Локомотив для нашего села» в номере за 17 августа.

И вот прошло три месяца. Мы решили наведаться на объект и посмотреть, как идёт строительство.

 

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Елена БАТУЕВА

 

Первый комплекс возводится в районе деревни Дубойково. Мы прибыли на стройплощадку будущего животноводческого комплекса в разгар трескучих морозов. Несмотря на экстремальные погодные условия (по утрам температура зашкаливала за минус 30), строительство идёт полным ходом.

Рабочие экипированы по погоде – накануне пришла машина со «спецодеждой» – валенками, которыми обеспечили всех, кто работает на улице. Также в котловане поставили «пункт обогрева» – вагончик с печкой-буржуйкой. График работы на морозе такой: после

40 минут работы – 20-минутный перерыв. Для обогрева жилых вагончиков установили паровое отопление, которое работает на дизельном топливе.

– Да, мы просили морозы, но не думали, что так сразу завернёт! – улыбается директор по строительству Алевдин Нажмудинович Исаев. – Конечно, погода вносит свои коррективы, но график строительства стараемся не срывать. Сейчас завершается поставка фундаментных блоков, которые производит Петровский завод ЖБИ. Приступаем к устройству фундаментов. Уже начинаем принимать металлоконструкции, которые мы должны установить до конца этого года. А к концу февраля планируем завершить строительство административного здания и пище­блока и запустить его в эксплуатацию.

Завершив экскурсию по стройплощадке, идём греться в вагончик. Здесь, на плане, технический директор строительства Алексей Николаевич Костенко наглядно показывает, как будут располагаться здания комплекса. Два коровника, родильный блок и три телятника будут связаны галереей, так что переходить из одного здания в другое можно не выходя на улицу. Рядом расположатся силосные траншеи и склады сена и комбикормов, в середине комплекса будет пруд с водоплавающей птицей.

Здесь сейчас работают около 50 человек. Часть работников – жители окрестных сёл и деревень, есть и приезжие – в основном это специалисты в разных областях. Для них прямо рядом со стройплощадкой возведён жилой городок – вагончики, оборудованные электричеством и теплом, кухня с просторной столовой. Уже к сентябрю будущего года планируется запустить комплекс. В новых просторных фермах разместятся 2400 дойных коров, 400 телят до 2 месяцев, 1200 телят до года, 1200 нетелей. Всего в одном комплексе планируется содержать около 5000 голов скота. Здесь же, на соседних полях, будут выращиваться фуражное зерно и травы для кормов. Для обслуживания полей и животноводческого комплекса планируется закупить самую современную технику – на 200 миллионов рублей.

Второй комплекс-близнец будет запроектирован уже в декабре нынешнего года, и в 2011 году начнётся его закладка неподалёку от села Вощажникова. А на окраине посёлка Борисоглебский вырастут два перерабатывающих предприятия – молокозавод и сырзавод. В целом комплекс даст рабочие места более 400 жителям района, сейчас есть спрос на трактористов, бульдозеристов, крановщиков, сварщиков, подсобных рабочих.

Прежде чем остановиться на Борисоглебском районе, руководитель сельскохозяй­ственного направления фирмы «Асдор» Сергей Негляд объездил весь Центральный федеральный округ. Были предложения от Белгородской, Тамбовской, Курской, Костром­ской, Ивановской, Владимир­ской областей. Но лишь те параметры, что были предложены здесь, подошли под требования проекта. А именно: под все объекты строительства требуется 10000 гектаров земли, и земля эта должна быть сосредоточена в одном месте. Также в Ярославской области оказался наиболее благоприятный инвестиционный климат – довольно быстро удалось оформить земельные отношения. С энтузиазмом встретил идею и губернатор Ярославской области Сергей Алексе­евич Вахруков.

Помимо производственных помещений у проекта большое социальное сопровождение. В районе профессионального лицея в Борисоглебском запланирован 54-квартирный дом, в деревне Дубайково и селе Вощажникове будет строиться городок из 20 – 30 коттеджей для работников хозяйства. Кроме того, уже несколько лет ОАО «СХП «Вощажниково» и банк «ВТБ-24», с которым оно сотрудничает, опекают детский приют в селе Вощажникове, помогают сельским храмам в Борисоглебском районе.

– Серьёзность нашего проекта подтверждает то, что 95 процентов инвестиций – это средства государства, – говорит Сергей Владимирович Негляд. – К тому же мы вложили в это строительство 1 миллиард 400 миллионов кредитных денег, на которые приобретено оборудование шведской фирмы «Де Лаваль», металлоконструкции и другие материалы. Под эти кредиты заложено имущество компании-инвестора, так что убегать нам не резон – нужно отрабатывать вложенные средства. Всего в эти два комплекса будет вложено инвестиций на сумму 6 миллиардов 400 миллионов рублей.

В Борисоглебском районе образовано ОАО «СХП «Вощажниково», которое возглавил Сергей Негляд. Трудностей на пути работников «Вощажниково» немало. Например, заново предстоит разрабатывать поля, которые когда-то обрабатывал колхоз, но потом они были заброшены и уже заросли кустарником и даже лесом. Нужно также обучать рабочих – ведь на комплексах, оборудованных по последнему слову техники, должны работать грамотные специалисты. Тем не менее Сергей Владимирович Негляд уверен, что все намеченные планы будут реализованы.

Оптимистично настроены и другие участники проекта. На стройплощадке мы поговорили с работниками, чтобы узнать их мнение о проекте.

Михаил НЕМИРОВ, житель деревни Пестово, помощник геодезиста:

– Я рад, что появилась такая возможность – работать недалеко от дома. До этого приходилось ездить в соседний район – работать на карьер. Работа мне нравится, зар­плата устраивает. Здорово, что скоро здесь будет ферма, и наша молодёжь сможет найти хорошую работу с достойным заработком.

Антонида Виссарионовна КОЗЛОВА, повар, жительница деревни Языково:

– До того, как прийти на комплекс, я работала в школьной столовой. Здесь мне нравится гораздо больше: и зар­плата выше, и к дому близко. Здесь нас привозит на работу и отвозит домой служебный автобус, так что на дорогу не приходится тратиться. Готовим обеды и ужины, каждый день мясные блюда, рабочим нравится. В дальнейшем, когда людей будет больше, придётся осваивать полевую кухню.

Конечно, здорово, что здесь строят такой комплекс. Хотя местные жители сначала не верили, что что-то получится – ведь колхоз совсем развалился. Но вот я вижу своими глазами, что всё здесь серьёзно: водозаборную скважину запустили, котлованы роют, сваи забивают – работа идёт полным ходом. Хотелось бы, чтобы всё задуманное осуществилось: чтобы у мужиков работа была, чтобы пьяниц меньше стало на деревне, чтобы молодёжь оставалась здесь жить. Мы все на это очень надеемся!

У нас в области есть инвесторы, с помощью которых хозяйства выходят из кризиса. Хозяйства, которые встали на путь модернизации развития, понимают, что без этого нельзя. Поэтому всё

больше реализуются крупные и средние проекты. Как пример –

в Борисоглебском районе ОАО «СХП «Вощажниково» с помощью инвестора реализует крупный проект по строительству двух молочных комплексов по 2400 голов, а также будет строиться молокозавод на 300 тонн переработки молока в смену. Это практически в два раза больше того, что может переработать «Ярмолпрод». Создание таких комплексов в области позволит получать высококачественную продукцию с меньшими затратами.

Валентин ФИЛИППОВ, директор департамента АПК Ярославской области.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 05.09.2008 Исправим ударным трудомНа заседании муниципалитета, состоявшемся 3 сентября, получил огласку ряд неприятных моментов, связанных со строительством и сдачей спортивных комплексов в Ярославле.
  • 19.01.2008 Кто на старенького?2 марта пройдут выборы не только президента и в областную Думу, но и глав администраций пятнадцати муниципальных районов. В Любимском районе с главой местной
  • 28.04.2005 Строят новый каток Во вторник во Фрунзенском районе Ярославля состоялось заседание штаба по строительству крытого катка со спортзалом на стадионе «Локомотив».
  • 10.06.2004 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Депутаты и вода
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают