четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 декабря 2010

Обломов из Берлина проездом

Театральная жизнь Ярославля особой тишиной никогда не отличалась – всё-таки не просто город, а родина первого русского театра. Громкие премьеры и яркие фестивали – это прекрасно. Однако не всегда громкость события прямо пропорциональна его содержательности. Вдруг в почти никем не замеченном спектакле сверкнёт искорка истины, глубокая грусть наполнит душу, и невольно повторишь вслед за Николаем Васильевичем: «Скушно жить на этом свете, господа...»

 

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Международный фестиваль в Волковском, гастроли Санкт-Петербургского, а затем Кремлёвского балетов, бенефис заслуженного артиста России Олега Челнокова в ТЮЗе,

30-летие театрального института... В этом многоцветном потоке визит Ильи Обломова в Ярославль для публики как-то потерялся.

В Ярославский камерный театр на спектакль «Обломов умер. Да здравствует Обломов!» собрались в основном бомонд, театральные и околотеатральные люди: узок круг этих искусствоведов... К чести Ярославля заметим, что и приглашённых оказалось достаточно, чтобы свободных мест в небольшом зале Камерного почти не было, однако обычный зритель «Обломова» практически не видел.

Спектакль играла труппа Русского театра города Берлина. В роли Ильи Обломова – выпускник Ярославского театрального института 1990 года Леонид Торкиани (на снимке). Импортировал Ярославль артиста, подарил Германии.

Когда я подошёл к Леониду после спектакля, актёр (мокрый, как мышь, от пота) сказал:

– Да ладно, улыбнись! Это же комедь!

«Комедь» про Обломова была, и правда, комичной, выдержанной в эстетике фарса, зрители из тех, кто пораскованней, смеялись от души.

Но другим, склонным к размышлениям, было не до смеха. Обломов был представлен как трагическая, цельная личность, жёстко противопоставившая себя суетному миру и этим миром съеденная. Шутки звучали как в блоковском «Балаганчике»: «Истекаю я клюквенным соком...»

Пересказывать подробности спектакля, которого большинство наших читателей не видели и вряд ли когда-то увидят, – смысл невелик, но о главном не сказать нельзя: актёры играли. Зрелище это, надо сказать, для ярославца несколько непривычное, завораживает.

После спектакля я опросил нескольких зрителей, намеренно выбирая людей разных возрастов, – «Обломов» задел за душу всех, даже шестнадцатилетнюю девочку, которая Гончарова сроду не читала и антитезу «Штольц-Обломов» не представляет в принципе. Да, в спектакле хватало и недостатков. Были шутки сомнительного уровня. Был лейтмотивом идущий напев «крюкообразность – мой девиз...», который лет 20 назад был вершиной авангарда, а сегодня воспринимается уже всего лишь как лёгкая «чернушка». Но актёры – играли. Многие уважаемые волковцы и тюзовцы учились в Ярославском театральном одновременно с Торкиани и в те времена подавали большие надежды, чем он. Однако сейчас игра тогдашних восходящих, а ныне благополучно взошедших ярославских звёзд оставляет смутное ощущение, что артисты работают через силу, как бы стараясь стряхнуть некую душевную дремоту, убедить в чём-то самих себя. А берлин­ский гость развлекается от души, и хотя Берлин – отнюдь не родина русского театра, выглядит заезжий актёр интереснее и, пожалуй, «русее».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Выбили двери В Дзержинское РУВД обратилось пять студентов сельхозакадемии. 18 ноября неизвестные взломали двери трех
  • Давай закурим! На Силикатном шоссе с территории базы похищена табачная продукция московской фабрики "Дукат". Ущерб -
  • Посетили "Новое поколение" Синтезатор "Ямаха", электрогитара, три микрофона "Шур" и другая техника исчезли из помещения на улице