вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 21 декабря 2010

Ритуальные услуги

2 декабря 2010 года в «Север-ном крае» была опубликована статья «Умереть не по карману», в которой рассказывалось, как архидорого и сложно похоронить сегодня человека в районном центре – посёлке Некрасовское. В редакцию сразу стали поступать звонки от читателей.

 

автор Светлана КРУПИНА

 

– Почему в области не осталось государственных ритуальных услуг, куда бы могли обратиться малообеспеченные люди, пенсионеры, граждане, попавшие в трудные жизненные ситуации, чтобы за счёт государства они могли близких похоронить? – спросила жительница Ярославля Анна Марковна Смирнова. – Ведь роды принимают у нас пока ещё бесплатно в наших больницах, а смерть – такой же естественный процесс. Почему родственники, если таковые есть, должны влезать в огромные долги, беря кредиты на погребение, в долгосрочную кабалу к банкам?

– Это, видимо, очень прибыльный бизнес для частников: народ мрёт, как мухи, если судить по демографической статистике, а с нынешним подорожанием на продукты, ЖКХ этот процесс ещё увеличится, так как у людей не будет хватать денег на полноценное питание, на лекарства, процветать станут только похоронные бюро, – такую безрадостную картину нарисовал инвалид II группы Антон Павлович Кузьмин.

– Я пенсионерка, бывший учитель биологии, более 40 лет проработала в Казахстане, выйдя на пенсию, приехала к дочери, – рассказывает Маргарита Львовна Карпенко. – Дочь одна воспитывает двоих детей, еле сводит концы с концами, копить деньги на книжке не получается: то одна проблема, то другая, живём на мою пенсию. Я с ужасом думаю, что если умру, то дочь и внуки, похоронив меня, реально пойдут по миру. Нет никакой надежды на государство.

Я переадресовала эти вопросы заместителю директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Льву Михайловичу Иванову.

– К сожалению, эту сферу приватизировали, а антимонопольные службы не приглядывают за этим бизнесом. С проблемой этой – похоронить близкого человека – сталкиваются все. И приходит беда обычно неожиданно, – ответил Лев Михайлович. – Работники ритуальных услуг тихой сапой всё поднимают и поднимают цены. (Если несколько лет назад в Ярославле можно было похоронить без помпезности за 20 тысяч, то теперь на относительно скромные похороны требуется уже порядка 40 тысяч рублей). Контроль за этой сферой остаётся у государства. Что, частники сами себя будут контролировать? Депутатов надо пошевелить. Вопрос очень неприятный, но он необходим, и поднимать его надо.

 

Читайте также
Комментарии

Любовь | 15.01.2011 в 15:47 | ответить0

Полностью согласны. Хотим привлечь внимание к социальному проекту, который сейчас актуален в сфере похоронного дела, так как стоит на защите интересов малообеспеченных слоев населения.
Сайт проекта: ip-anis.narod2.ru

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают