суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 декабря 2010

Дорогой поморского абитуриента

Вчера из вологодского Грязовца через Пречистое в Данилов прибыл «Рыбный обоз-2». Обозом «номер один» был тот знаменитый, ломоносовский, когда в декабре 1730 года девятнадцатилетний отчаянный помор Михайло, будущий основатель Московского университета и первый русский учёный-энциклопедист, двинул из родных Холмогор пешком с обозом мороженой рыбы в столицу поступать в «спасские школы», как называли тогда в просторечии Славяно-греко-латинскую академию.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

В путь Ломоносов отправился ночью тайком от отца, в нагольном тулупе, надетом на две рубахи, заняв у соседа денег, прихватив с собой домашнюю библиотеку. А состояла та библиотека всего из двух книг – учебников «Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого...

Эксклюзивный проект задуман как римейк исторического события – скорее, напоминание о нём, чем его точное воссоздание. Акция стала личной инициативой педагога из подмосковного посёлка Видное Вадима Михайлова. Его партнёры по ролевой игре – два ровесника Ломоносова, на время путешествия принявшие одинаковые псевдонимы – Михайло.

И здесь, представьте себе, не обошлось без расторопного ярославского мужичка. Одним из участников обоза стал Вячеслав Редькин. Вкратце представился он так:

– Сам я из Ярославля. Узнал по телевизору про такой «обоз». Без долгих раздумий отправился в Архангельск. Корни по матери у меня там, в Поморье, в Плесецком районе. Одно время я жил и учился в Мирном. Теперь вот решил с такой надёжной стартовой площадки испытать себя, да и другим напомнить, на какие подвиги ради науки были способны наши предки.

Школьные уроки, где наука и искусство не разделены, как сегодня, а по-ломоносовски связаны друг с другом, встречи с учителями и общественностью уже прошли в Данилове. Впереди по курсу у обоза – Тутаев, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский. Завтра на маршруте «Рыбного обоза-2» – ярославский день. Вадим Михайлов и его партнёры из общества «Петропавловская слобода», музея-заповедника и городской Лермонтовской библио­теки запланировали подробное знакомство с гостями и как минимум два ломоносовских урока – для ребят из школы

№ 53 (где не один, а целых три музея!) и Красноткацкой.

Обоз сопровождает съёмочная группа столичных документалистов. В преддверии года Ломоносова, включённого в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО к 300-летию учёного, проект поддержан, в частности Шведской академией наук, членом которой с 1760 года был Ломоносов.

Миновав шесть областей, «Рыбный обоз-2» под Новый год прибудет в Москву, прямо к стенам Кремля – на Васильевский спуск. Сюда, где в начале века Просвещения был Мытный двор и торговали рыбой, оставив за спиной пол-России, пришёл учиться тот удивительный абитуриент.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают