четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 декабря 2010

О роли личности в культурной среде

Культурное пространство уходящего года оказалось насыщено событиями яркими, но порой неоднозначными. Примечательно, что ядром каждого из этих знаменательных моментов оказалась та или иная известная персона, что лишний раз доказывает весомость роли личности в истории – в данном случае истории культуры Ярославии 2010 года.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Январь ознаменовался 145-летием Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Вообще-то в год тысячелетия Ярославля щеголять некруглыми датами было как-то неприлично. Инициатором отмечания этой даты стала директор музея Елена Анкудинова. Однако подлинные страсти вокруг музея-заповедника, выплеснувшиеся далеко за пределы Ярославской области, забурлили вокруг персоны Елены Андреевны в связи с её увольнением и последующим восстановлением в должности директора.

В феврале Ярославль опять-таки был на устах у всей интеллигенции страны: на сей раз в связи с заслугами главного режиссёра Волковского театра Сергея Пускепалиса на кинематографическом поприще. Он был удостоен главного приза на 60-м Берлинском фестивале за сыгранную им роль в фильме Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом». Однако в масштабах Ярославля Сергей Витауто наделал куда больше шума своими весьма неоднозначными постановками на волковской сцене. Я имею в виду чехов-ских «Трёх сестёр» и декабрьскую премьеру «Бедного миллионера».

Приверженцам традиционных ценностей в сфере культуры, безусловно, пролил бальзам на души фестивальный марафон в честь тысячелетия Ярославля. Движущей силой каждого из них стала личность с мировым именем. IX Пасхальный фестиваль был осенён присутствием Валерия Гергиева, великого Родиона Щедрина и легендарной примы Майи Плисецкой. Достойную конкуренцию этому апрельскому событию составил его майский музыкальный преемник – Международный фестиваль Юрия Башмета, собравший на Ярославской земле музыкантов из Германии, Италии, Венгрии, Японии, Норвегии. «Зерном» августовского традиционного фестиваля «Преображение» стало «Слово о полку Игореве» – памятник культуры мирового значения.

Ярославль, русская драматургия, театры мира – эти понятия вот уже второй год подряд тесно переплетены в концепции XI Международного фестиваля имени Волкова. Однако новая концепция не отменила добрых традиций присуждать премии Правительства России деятелям культуры, творящим за пределами Садового кольца, и эта фестивальная неделя торжест-ва русской драматургии на театральных подмостках мира тоже стала безусловным событием в культурной жизни Ярославля в уходящем году.

Многие события этого года так или иначе были связаны с 1000-летием Ярославля. Так, Ярославский художественный музей инициировал проект, который был поддержан Министерством культуры России и профинансирован по программе «Культура России»: речь идёт о создании для нового Успенского собора копий знаковых для Ярославской земли икон Спас Вседержитель, датируемый XIII веком, Богоматерь Ярославская (XVI век) и двух рам-икон, находящихся в собрании музея.

Весть о тысячелетии Ярославля по городам и весям, странам и континентам понесли четверо молодых ярославцев Игорь Реховских, Леонид Кричмара, Евгений Якимчук и Сергей Быкадоров, отправившиеся в кругосветное путешествие автостопом. Этот социокультурный проект «Ярославль. На тысячу шагов ближе» тоже родился при под-

держке Ярославского художественного музея.

А для тех, кому всего милее шелест книжных страниц, 2010 год запомнится весомым вкладом ярославцев в книжную культуру не только нашего края, но и страны. Хороших книг вышло много, мы же особо хотим отметить сборник очерков корреспондента нашей газеты Татьяны Егоровой «Ярославль. Прогулки и встречи» и составленную главным редактором Андреем Григорьевым книгу четырёх переводов «Сирано де Бержерака» Эдмона Ростана (последняя была отмечена даже на книжном конкурсе посольства Франции). А известный ярославский издатель Александр Рутман стал обладателем лауреатского звания в конкурсе «Лучшая книга года», который ежегодно проводит Ассоциация книгоиздателей России. Так что ярославские «читатели – писатели – издатели» тоже пережили в уходящем году свои минуты славы.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают