понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 декабря 2010

Год в газетных подшивках

Для журналистов «Северного края» 2010 год так же, как и для всех ярославцев, прошёл под знаком 1000-летия города. Вместе со всеми мы готовились к этому юбилею, много писали о том, как идёт подготовка к празднику, что получается хорошо, а что – не очень. Не раз приходилось критиковать городские власти и непосредственных исполнителей работ.

 

автор Андрей ГРИГОРЬЕВ

 

Наверное, за критику на нас обижались – кому же приятно читать в газете о соб-ственных недочётах. Но, отдать должное городскому руковод-ству, к критическим газетным статьям в мэрии отнеслись с пониманием и камня за пазухой на журналистов не хранили. Свидетельством тому – целый букет наград, которые получили корреспонденты «Северного края» на конкурсе публикаций «Слово о Ярославле», организованном мэрией города. В минувшую пятницу дипломы и памятные подарки получили наши журналисты Татьяна Егорова, Александр Егоров, Юлиан Надеждин, Лариса Драч, Олег Татарченков, Инна Копылова, Марина Шиманская и фотокорреспондент Ирина Пичугина. А ещё редакции присуждено второе место в номинации печатных СМИ за цикл материалов «Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?», который мы готовили с привлечением жителей города.

Интересно, что награды лауреатам конкурса «Слово о Ярославле» в 2010 году вручались дважды: первый раз – 14 января по итогам прошлогоднего конкурса. Тогда в журналистских рядах «Северного края» были отмечены семь человек: Юлиан Надеждин занял третье место, а ещё шестеро – Александр Егоров, Татьяна Егорова, Инна Копылова, Лариса Драч, Наталья Виноградова и Марина Шиманская – получили почётные дипломы и призы.

Среди других наград года особо нужно выделить победы в федеральных конкурсах. В октябре редакция стала победителем всероссийского конкурса «Вера. Надежда. Любовь» на лучшее освещение темы семейных ценностей. В этом же конкурсе лауреатом стала корреспондент «Северного края» Лариса Драч. А весной она также ездила в Москву получать приз за победу во всероссийском конкурсе журналистов «Золотой гонг-2010». Победу в столь престижном конкурсе ей принёс цикл материалов о частных инициативах в сфере культуры в эпоху экономического кризиса. В своих материалах Лариса рассказывала об энтузиастах, открывающих в ярославской глубинке частные музеи, пытающихся возродить в Рыбинске искусство изразца, организующих психологические тренинги в необычных условиях.

Диплом российского конкурса «Патриот России-2010» в сентябре был вручён корреспонденту газеты Татьяне Егоровой. Ранее её очерк «Геннадий Иванов спасал Ленинград» был признан лучшим на региональном этапе конкурса в номинации «Фронт». Жюри также отметило наградами работы Олега Татарченкова и Александ-

ра Егорова, а газете в целом было присуждено второе место в самой почётной номинации «За глубокий и яркий творческий вклад в освещение патриотической темы».

И ещё в одном всероссий-ском профессиональном конкурсе, который называется «Улыбка ребёнка», побеждала корреспондент «Северного края» Елена Кулькова – дважды отмечались её статьи о проблемах детей-инвалидов.

Награды получать всегда приятно. А широкий спектр конкурсов, где побеждали наши корреспонденты, говорит о том, что «северянам» подвласт-

ны любые темы. Так, Татьяна Егорова помимо названных выше стала лучшей в конкурсах «Экономическое возрождение России» (статья «По следам наноарфы») и на лучшее освещение деятельности профсоюзов области. Инна Копылова и Юлиан Надеждин отмечены в конкурсе «Дружба народов – единство России», проводившемся Ярославским отделением Ассамблеи народов России. Лариса Драч и Инна Копылова заняли соответственно первое и второе места в региональном конкурсе публикаций, посвящённых Году учителя в Ярославской области, а Ирина Хрупалова получила в этом же конкурсе специальный приз жюри. Виктория Гефеле награждена дипломом конкурса «Медовый пир» за статьи о проблемах пчеловодов. Практически все журналисты газеты отмечены благодарственными письмами различных организаций за глубокие материалы, посвящённые самым разным проблемам нашей жизни. Газету и её сотрудников благодарили Союз журналистов России, областная Дума, мэрия Ярославля, УВД по Ярославской области, областная прокуратура, Управление МЧС, «Группа ГАЗ», Союз машиностроителей России.

Но лучшей наградой для журналистов всегда были внимание и поддержка читателей. Ведь именно для вас мы каждый день приходим в редакцию, чтобы выпустить очередной номер газеты. Ваши интересы мы готовы отстаивать и защищать.

По сигналам читателей в газете весь год публиковались статьи об ошибках и нарушениях в застройке Ярославля. Если власть не считается с интересами людей, наш долг – принять сторону жителей. Ещё одна проблема, острота которой растёт с каждым годом, – выделение людям с толстыми кошельками земельных участков в пригородах и сельской местности под застройку и разные виды деятельности. Здесь тоже множество нарушений, которые не остались вне поля зрения журналистов. После завершения работ по подготовке города к юбилею мы пригласили читателей провести общественную приёмку юбилейных объектов и получили множество заинтересованных отзывов и замечаний.

Ещё одна важная тема, которой в газете уделяется много внимания, – построение гражданского общества. Мы рассказываем о работе всех политических партий, депутатов разных уровней, общественных организаций, оцениваем результаты их деятельности. Эту тему невозможно поднять без активного участия читателей – политологов, учёных, преподавателей, просто людей активных и заинтересованных. По ряду статей ведётся острый разговор на нашем сайте sevkray@bk.ru.

В течение года постоянно появлялись на страницах «Северного края» критические публикации по вопросам жилищно-коммунального хозяйст-ва, экологии, медицины, организации торговли, досуга как на селе, так и в городах, размещения рекламы на улицах, работы правоохранительных органов.

Читатели активно поддер-живают журналистов. А вот чиновники и руководители предприятий и организаций далеко не всегда своевременно реагируют на выступления газеты. Ярославцы даже предлагают завести на страницах «чёрный список» тех, кто игнорирует газетную критику. В новом году мы, видимо, так и поступим. Должностные лица должны отвечать не только за свои слова, но и за молчание.

А от вас, дорогие читатели, мы ждём новых писем и звонков с вопросами и предложениями. Давайте вместе делать газету «Северный край» и в новом году.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают