понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Хотите купить топливные брикеты

Топливные карты. Топливная компания

e-drova.ru


на печать

Комментировать

четверг, 27 января 2011

«Шахматисты» на льду взяли «золото»

В рыболовном спорте соревнования по мормышке называют шахматами на льду. В прошедшие выходные более ста двадцати «шахматистов» вышли на лёд Угличского водохранилища, чтобы побороться за звание чемпиона России.

 

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

Взлетевшая в воздух ракета с громким хлопком разрывается в воздухе, и десятки буров начинают вгрызаться в лёд, стремясь быстрее добраться до воды. Большинство спортсменов начинают закармливать глубинный участок в надежде на подход крупной рыбы.

Ярославские спортсмены, являющиеся хозяевами данного чемпионата России, уходят на середину зоны и пытаются найти рыбу на свободном пока от спортсменов участке. Почти сразу же это удаётся Екатерине Боровковой, выступавшей за вторую ярославскую команду. Алексею Финееву из первой команды встретиться с рыбой в первые минуты не удалось. Он возвращается в край зоны ловли на глубину и начинает с завидным постоянством вытаскивать мерную плотву. Она сразу подошла на прикорм.

А у большинства спортсменов дела идут не очень хорошо. Рыба, не привыкшая на данном участке водохранилища к такому большому наплыву рыбаков и прикормки, затаилась. Радость спортсменам приносит каждый пойманный экземпляр. Мастер спорта из Ярославля Валерий Маслов целых полтора часа остаётся без поклёвки. Перемещения на разные глубины не дают результата. В середине тура уходит под самый берег, делает две лунки на глубине всего полметра, и… вот она, долгожданная поклёвка! Первый окунёк отправляется в пакет для взвешивания.

И все спортсмены сверлят, сверлят и сверлят, находясь в постоянном поиске рыбы. Три часа пролетели в напряжённой борьбе друг с другом и с рыбой, которая упорно отказывалась реагировать на игру мормышки.

Взвешивание уловов показало, что после первого тура лидирует команда Ярослав­ской области. Буквально по пятам за ней идут команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Архангельска. Отрыв настолько маленький, что всё могло перевернуться с ног на голову.

Второй тур проходил на участке водохранилища со значительно большими глубинами. Ловля осложнялась приличным морозом. Столбик термометра опустился до минус двадцати. Многие спортсмены ожидали подхода леща и поэтому со старта пытались закормить глубину. Это же сделали и ярославские спортсмены. Но все три часа, пока длился тур, глубинные лунки молчали.

Со старта на мелкого ерша попадают Алексей Финеев и Григорий Константинов. Не теряя времени, они начинают таскать его с глубины более трёх метров, внимательно следя за соперниками: а вдруг к их лункам подойдёт крупная рыба?

Валерий Маслов и Екатерина Боровкова, поймав несколько некрупных окуньков, нашли приличную рыбу под самым берегом и переключились на облавливание береговых лунок. Мастер спорта Максим Мозжечков со старта в рыбу не попал. Но опыта ему не занимать. Понаблюдав за соперниками несколько минут, выбрал перспективное место и, «выдавив» с него менее опытного спортсмена из команды соперников (всё происходило в пределах правил), начал с огромной скоростью наполнять пакет некрупным ершом.

Финиш! Взвешивание уловов. Волнение спортсменов и тренеров.

Ярославская команда, за которую выступали Алексей Финеев, Валерий Маслов, Григорий Константинов, Александр Поройко и Максим Мозжечков, удержалась на первом месте. На втором и третьем – Москва-1 и сборная Архангельской области соответственно.

В личном зачёте на пьедестал поднялись Дмитрий Дерябин из Санкт-Петербурга, Евгений Киселёв из Москвы и ярославец Алексей Финеев.

 

Читайте также
  • 10.12.2012 Ярославский спортсмен погиб на лыжнеСегодня на трассе стадиона имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре погиб 19-летний спорсмен из Ярославля Александр Архипов.
  • 04.08.2011 Сомы живут парами...Почти месяц изнуряющей жары сильно сказался и на активности клёва рыбы. Вода прогрелась до состояния парного молока, и рыба была в полном ступоре. Все
  • 12.01.2011 Как перехитрить рыбу и соперника Отцы и дети, юношеский напор и мудрость «стариков»: все эти проблемы есть и в рыболовном спорте. На крупных соревнованиях всё чаще и чаще выступает
  • 07.07.2010 Помогли родные берега В двадцатых числах июня на акватории Угличского водохранилища прошёл первый этап Кубка России по ловле рыбы спиннингом с лодок. Сорок три сильнейших
  • 11.03.2010 Блесна или балансир?До последнего времени на большинстве крупных соревнований по зимней блесне победу одерживали московские или питерские спортсмены. Однако прошедшие в конце
  • 14.07.2004 На язе – в князи Рыбак рыбака видит издалека – в этой поговорке усомниться невозможно, на то она и народная мудрость. А вот в спортсменах, собравшихся на Волжской набережной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают