пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 июля 2010

Помогли родные берега

В двадцатых числах июня на акватории Угличского водохранилища прошёл первый этап Кубка России по ловле рыбы спиннингом с лодок. Сорок три сильнейших российских спиннингиста приехали на базу отдыха «Бриз» для выявления сильнейших. Среди них и члены сборной России, которые буквально за две недели до этих соревнований стали серебряными призёрами чемпионата мира. 


автор Евгений ЧАБУТКИН

 

Во Всероссийском календаре спортивных мероприятий по рыболовному спорту кубковые соревнования занимают особое место. Соревнования эти многоэтапные. Для участия в них допускаются только сильнейшие спортсмены. А для этого необходимо пройти очень жёсткий отбор. И, кроме того, сами эти соревнования являются отборочными в состав сборной России. 

Из спортсменов Ярослав­ской области в этом году к участию в Кубке России по спиннингу допущены шесть спортсменов: Сергей Медведев, Владимир Лобов, Сергей Зебанин, Михаил Поз – все кандидаты в мастера из Ярославля и два перворазрядника из Переславля-Залесского – Юрий Протченко и Юрий Соколов.

Борьба ожидалась непростой. Водоём для всех спортсменов абсолютно незнакомый. Сложный по рельефу, изобилующий большим количеством подводных бровок с перепадами глубин до двадцати метров, мелководные заливы осложняли выбор варианта тактических действий спортсмена. Тренировка показала, что ловля будет очень трудная. Окунь ещё не собрался в котлы, и отыскать его на просторах водохранилища было очень непросто. Щука отошла на русловые бровки и распределилась по ним. Преимущество давали судак и берш, но клёв во многом зависел от погоды и работы Угличского гидроузла. 

Первый день соревнований. Погода сменила гнев на милость. После штормовых ветров и грозы наступил полный штиль. Большинство спортсменов выбирают тактику по ловле окуня. Закрыться окунями (по правилам соревнований спортсмены могли представить на взвешивание не более двадцати окуней, а остальную рыбу без ограничения по количеству, но с ограничением по размеру) и оставшееся время посвятить ловле щуки и судака. Ярославские спортсмены избирают другую тактику – ловля крупной рыбы на глубинных бровках и окуня на мелководных участках. 

И первый казус произошёл в заливах. Первые забросы показали, что все они заполнены... сетями. Постарались «отдыхающие». На тренировке в пятницу сетей не было. Вместо ловли рыбы начинается поиск чистых от сетей мест. Второй казус происходит со спортсменами, ушедшими на просторы Угличского водохранилища. Найденные на тренировке перспективные места вместо крупной рыбы оказываются заполненными мелким незачётным судаком. Сергей Медведев на своей лодке мечется по всей выделенной для ловли акватории. Заброс, поклёвка, и очередной судачок отправляется обратно в родную стихию. Крупная рыба отказывается клевать совсем. Сказался резкий переход от штормовой погоды к полному штилю. 

Сергей Зебанин избрал выжидательную тактику поиска крупной рыбы по эхолоту и потом ожидание выхода рыбы на обед. И это принесло ему успех. При облавливании глубинной двадцатиметровой бровки происходит едва заметная по­клёвка. Но Сергею опыта не занимать. Он привык ловить крупную рыбу на Волге. И этот едва заметный «тычок» не был пропущен. Своевременная подсечка... и после пятиминутной борьбы красавица щука оказалась в лодке.

После финиша первого тура становится ясно, что в лидеры выдвинулись спортсмены, сделавшие ставку на ловлю русловой крупной рыбы. На первом месте с уловом около четырёх килограммов был Сергей Зебанин. Неплохо справились и другие ярославские спортсмены. В десятку сильнейших вошли Сергей Медведев и Владимир Лобов. Избравшим «окуневую» тактику, хоть и удалось поймать зачётное количество рыбы, остаётся довольствоваться местом только во второй десятке. 

На старте второго тура становится ясно, что в лидерах можно удержаться только при ловле крупной русловой рыбы. Сильнейший джиговик Андрей Живин из Москвы это и делает, избрав тактику Сергея Зебанина. Три зачётных судака приносят ему первое место. Член сборной России Андрей Питерцов также уходит на русло Волги. Ему удаётся обнаружить стоянку крупного окуня. Двадцать окуней тянут на два с половиной килограмма – второе место. Не подкачал и Сергей Зебанин. На финиш он привозит двух зачётных судаков. С этим уловом он занимает третью строчку протокола.

Волнительные минуты подсчёта результатов. По результатам двух дней соревнований первое место завоевал спиннингист из Ярославля Сергей Зебанин (сумма мест – 4). На втором месте представитель Татарстана Андрей Козлов (сумма мест – 9). На третью ступеньку пьедестала поднялся неоднократный победитель Кубка России Андрей Питерцов из Москвы (сумма мест – 12).

А для борьбы с сетями была вызвана Угличская рыбинспекция. За время соревнований было снято более пяти километров сетей. И это тоже положительный результат.


ДАВАЙТЕ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА
Описанные выше соревнования проходили после окончания месячника по охране рыбных запасов. В этот период для охраны водоёмов привлекались силы не только рыбоохранных органов, но и УВД по Ярославской области, и ГИМС. 
Как нам сообщил старший государственный инспектор рыбоохраны Александр Прибылов, в период нереста в 2010 году выявлено более тысячи административных правонарушений. Наложено штрафов на общую сумму около миллиона рублей. Более ста материалов направлено для возбуждения уголовных дел. Наибольшее количество нарушений было выявлено на территории Некрасовского, Тутаевского, Пошехонского и Брейтовского районов.
Нерест закончился, но охрана рыбных запасов всё равно требует пристального внимания. Уважаемые рыболовы-любители, давайте соблюдать правили рыболовства!

Читайте также
  • 04.08.2011 Сомы живут парами...Почти месяц изнуряющей жары сильно сказался и на активности клёва рыбы. Вода прогрелась до состояния парного молока, и рыба была в полном ступоре. Все
  • 21.06.2011 Наши атлеты – лучшие в Европе В воскресенье в Стокгольме завершился командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Сборная России сумела обойти всех конкурентов и завоевала «золото»
  • 27.01.2011 «Шахматисты» на льду взяли «золото» В рыболовном спорте соревнования по мормышке называют шахматами на льду. В прошедшие выходные более ста двадцати «шахматистов» вышли на лёд
  • 12.01.2011 Как перехитрить рыбу и соперника Отцы и дети, юношеский напор и мудрость «стариков»: все эти проблемы есть и в рыболовном спорте. На крупных соревнованиях всё чаще и чаще выступает
  • 16.06.2010 Гонки под парусом В Переславле-Залесском на Плещеевом озере прошёл второй этап Кубка России по виндсёрфингу-2010 – «Кубок Плещеева озера». Это самые
  • 11.03.2010 Блесна или балансир?До последнего времени на большинстве крупных соревнований по зимней блесне победу одерживали московские или питерские спортсмены. Однако прошедшие в конце
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают