воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 февраля 2011

Награды храбрым огнеборцам

Юбилейные медали «1000-летие Ярославля», учреждённые Ярославской епархией Русской православной церкви, были вручены вчера пожарным Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ярославской области. Среди награждённых начальник дежурной смены службы пожаротушения подполковник Василий Сазонов, капитан Александр Лысов, старшие прапорщики Сергей Наумов, Алексей Жигалов, Вячеслав Солодов и прапорщик

Александр Угланов (на снимке). Все они отличились при тушении пожара, который произошёл в декабре минувшего года в церкви Спаса Нерукотворного села Рыбницы Некрасовского района.

 

автор Анна СИМОНЕНКО    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Огонь занялся в одиннадцатом часу вечера в бытовке строителей, где размещались рабочие, устанавливающие ограду на местном кладбище. Он быстро перекинулся на соседнюю колокольню и церковь, пожирая деревянные балки крыши. Прибывшие на место пожарные из села Вятского и Ярославля сумели быстро сориентироваться в обстановке и выбрать правильную тактику действий. Руководил тушением пожара подполковник Сазонов, рассказал корреспондентам «Северного края» начальник государственного унитарного предприятия «1-й отряд Федеральной пожарной службы» по Ярославской области Олег Беловошин. Храм хоть и пострадал, но его удалось отстоять.

Участие в тушении пожара в храме принимали восемнадцать человек. Двенадцати из них благочинный церквей Некрасовского района игумен Феодор (Казанов) вручил благодарственные письма епархии.

Спасский храм в селе Рыбницы – на родине скульптора Опекушина, автора всемирно известного памятника А. С. Пушкину, – был построен в ХVIII веке на пожертвования прихожан и местного крестьянина К. М. Кускова. Храм был закрыт в советские годы, а последний его настоятель священник Николай Орлов и дьякон Алексий, арестованные НКВД и расстрелянные в 1937 году по суду «тройки», прославлены в 2000 году Русской православной церковью в лике святых мучеников, пострадавших за веру в годы гонений.

В 1993 году храм был возвращён епархии. Здесь начались восстановительные работы и службы. Теперь придётся снова крыть крышу, а на это требуются немалые средства, говорит благочинный. Он надеется, что уроженцы Рыбниц и окрестных сёл и деревень, покинувшие свою малую родину, всё-таки вспомнят о ней и откликнутся на беду.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают