суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 февраля 2011

Туризм без диареи

 

Анекдот в тему.
Объявление в столовой для людоедов: 
«Мойте руки перед едой. Есть немытые руки вредно».

Анекдот в тему.Объявление в столовой для людоедов: «Мойте руки перед едой. Есть немытые руки вредно».

 

 

Сегодня туризм стал неотъемлемой частью жизни многих ярославцев. Но не всегда выезд в страны
с другим климатом проходит безболезненно. Бывает, что путешественники вместо моря и солн-ца проводят часть отпуска за дверью с надписью WC. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь простыми рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Они имеют важное значение для каждого туриста. Особенно для групп повышенного риска: детей грудного и раннего возраста, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Они особенно подвержены болезням пищевого происхождения.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ. Чаще мойте руки и всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их.

Опасные микроорганизмы широко распространены в почве, воде, на животных и людях; они могут переноситься на руках и попадать в пищевые продукты. При посещении рынков будьте осторожны, когда трогаете сырые пищевые продукты, в частности мясо; мойте руки после того, как вы их коснулись. На рынках часто находятся домашние животные, которые могут передавать ряд болезней, включая птичий грипп. Старайтесь не касаться их или избегайте тесного контакта с этими животными.

ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ ПРИГОТОВЛЕННЫХ. При посещении уличных торговцев пищевыми продуктами или буфетов в отелях и ресторанах убедитесь, что приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми, которые могут внести инфекцию. Избегайте потребления каких-либо непрожаренных или непроваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить.

Блюда, содержащие сырые или недоваренные яйца, в виде приготовленного в домашних условиях майонеза, некоторых приправ и десерта (например, мусса) рискуют оказаться опасными. Сырые продукты питания угрожают содержанием опасных микроорганизмов, которые в результате прямого контакта могут заразить приготовленные.

ХОРОШО ПРОВАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОЖАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. Старайтесь, чтобы ваши продукты питания были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде. Особенно избегайте потребления сырых морских продуктов, мяса птицы, которое ещё красное или его сок розовый, и рубленого мяса/гамбургеров, которые ещё не дожарены, так как в них содержатся вредные бактерии. Опасные микроорганизмы погибают при тщательном прожаривании или проваривании, что является одним из самых эффективных способов обеспечения безопасности пищевых продуктов. Очень важно, чтобы все продукты были полностью прожарены или проварены, то есть везде достигалась температура плюс 70 градусов.

ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Хранение приготовленных продуктов питания при комнатной температуре в течение нескольких часов представляет серьёзный риск заболевания пищевого происхождения. Не берите эти продукты в буфетах, на рынках, в ресторанах и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлаждённом или замороженном виде. Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При хранении в охлаждённом или замороженном виде (при температуре ниже 5 градусов) или в очень горячем состоянии (выше 60 градусов) рост микроорганизмов замедляется или прекращается.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ БЕЗОПАСНУЮ ВОДУ И БЕЗОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Мороженое, питьевая вода, кубики льда и непастеризованное молоко могут быть легко заражены микроорганизмами или химическими веществами, если в их состав входят заражённые ингредиенты. Если сомневаетесь, то не употребляйте их. Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде. Избегайте употребления их с повреждённой кожурой, так как токсичные химические вещества могут накапливаться в повреждённых и испорченных продуктах питания. Овощи с зелёными листьями (например, зелёные салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Если есть сомнение в гигиеническом состоянии таких овощей, не ешьте их. Бутылочная вода является наиболее безопасной питьевой водой. Всегда проверяйте, надёжно ли закрыта бутылка, чтобы убедиться, что она не открывалась. Если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, прокипятите её. Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой фильтрации или использовании дезинфицирующих средств, таких как таблетки йода.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ДИАРЕЯ? В большинстве случаев приступы диареи являются самокупирующимися и проходят через несколько дней. Диарея может сопровождаться тошнотой, рвотой и/или температурой. Важно избежать обезвоживания организма. Позаботьтесь о том, чтобы вы всегда пили достаточное количество жидкости, особенно когда вы путешествуете в жарком климате. Это особенно важно для детей. Если ребёнок становится возбуждённым или раздражительным или у него появляются признаки сильной жажды, или у него запавшие глаза или сухая кожа с ослабленной эластичностью, то это значит, что у него уже развивается обезвоживание организма и требуется немедленная медицинская помощь. Если стул становится очень частым, очень жидким или содержит кровь и продолжается более трёх дней, вам следует обратиться за медицинской помощью. При отсутствии медицинской помощи необходимо пройти полный трёхдневный курс ципрофлоксацина (непатентованное наименование – может продаваться под другими названиями). 500 мг два раза в день для взрослых, 15 мг/кг два раза в день для детей). Как только начинается диарея, пейте больше жидкости, такой как оральные регидратационные соли (ОРС), кипячёная, обработанная или бутылочная вода, некрепкий чай, супы или другие безопасные жидкости. Избегайте потребления любой жидкости, которая удаляет много воды из организма, включая кофе, чрезмерно подслащённые напитки, некоторые виды лекарственного чая и алкоголь.

Количество жидкости или ОРС, которые необходимо пить:

  • Дети до 2 лет – до 1/2 чашки после каждого жидкого стула.
  • Дети в возрасте 2 – 10 лет – до одной чашки после каждого жидкого стула.
  • Дети старшего возраста и взрослые – неограниченное количество.
  • Если ОРС отсутствуют, смешайте 6 чайных ложек сахара и одну чайную ложку соли без горки в одном литре безопасной воды («вкус слёз») и пейте как указано выше.
  • Вопреки распространённому мнению, не рекомендуются медикаменты, которые сокращают частоту жидкого стула. Эти препараты никогда не следует давать детям, поскольку они могут вызвать непроходимость кишечника.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают