суббота 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

среда, 11 января 2012

Новогодний сюрприз от прапрапрадеда Дуропа

Считается, что под Новый год возможны всякие чудеса. И правда: они есть!

Кто бы мог подумать, что через 271 год даст о себе знать личность в истории Ярославля хоть и реальная, но за минувшие столетия почти растворившаяся в дальних далях времён.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Фото из семейного архива.

 

Осенью только что минувшего года возникла опасность ликвидации старейшей в городе Казанской аптеки. Появились две публикации («Памятник – это не только кирпич» и «Наследство аптекаря Дуропа», «Северный край», 16 сентября и 11 октября 2011 г.), посвящённые возникшей проблеме, где было упомянуто имя её основателя Гильдебранта Гиндрих­сона Дуропа. Немец, появившийся в Ярославле в царствование Анны Иоанновны, по её соб­ственному высочайшему указу удостоился этой чести как представитель очень редкой тогда профессии: пришлые аптекари в какой-то степени компенсировали отсутствие врачей. Но ничего, кроме упоминания его имени и косвенных данных о местонахождении дома Дуропа, история не сохранила. И вдруг...

И вдруг по электронной почте пришёл неожиданный, да что там, просто невероятный комментарий на наши публикации. Некая москвичка Татьяна Львовна Амелина случайно, как она пишет, наткнувшись на них в Интернете, сочла своим долгом сообщить: в Москве и сейчас проживают пять семей потомков Дуропа. «Одним из этих потомков была моя бабушка Дуроп Татьяна Ивановна, умершая в 1999 году».

Связываюсь с Амелиной по телефону. Она социолог, преподавала в университете, сейчас – генеральный директор НИИ дистанционного образования медицинского профиля.

Знала ли она о ярославских корнях своего далёкого предка? Всегда знала – от бабушки Тать­яны Ивановны. Знают об этом и другие род­ственники, сложное для непосвящённых имя Гильдебрант Гиндрихсон им хорошо известно.

Больше того, упомянутый в нашей статье прапорщик Христиан Дуроп, владелец каменного дома, стоявшего в том же квартале, что и дом аптекаря (так значится в отделе памятников мэрии), как знают в семье, был родным сыном аптекаря.

Московские потомки давно интересуются своей родословной. По их данным, у Христиана тоже был сын – Александр Христианович Дуроп, публицист и поэт.

– В числе прочего он автор песенки «При лужке, лужке», которая считается народной, – замечает моя собеседница. – Кем был его сын, Николай Александрович, мы не знаем, можем только предполагать. Известно, что в семье была традиция: старший сын становился военным.

Традицию продолжил Константин Николаевич Дуроп (1843 – 1911), русский генерал от инфантерии и автор ряда трудов по теории военного искусства. В начале своей карьеры он служил при Генеральном штабе, был инспектором классов Павловского военного училища, где воспитывались в том числе члены царской фамилии.

Когда Дуропы перебрались в Москву и Петербург, неизвестно. Иван Константинович Дуроп, управляющий канцелярией московского генерал-губернатора князя Голицына, почётный гражданин Москвы с предреволюционных времён, продолжал выходить на службу и после 1917 года, поэтому репрессирован не был. По поручению Ленина возглавил пищевой техникум и работал в этой должности до пенсии. Умер в 1941 году.

Некий Павел Дуроп служил у Колчака. По неподтверждённым данным, его потомки могли осесть в Омске. У него были жена и малолетний сын Константин, но в Москве они потом так и не появились.

– Возможно, – рассуждает Татьяна Львовна Амелина, – просто потому, что они знали в Моск­ве только один адрес родных – у Дуропов был особняк на Тверской, откуда после революции их выселили.

Точнее это была целая усадьба с собственным выездом. Сейчас в сильно перестроенном виде она относится к территории Московской мэрии, сразу за Тверской, 13. Это был последний дом Дуропов, как раз напротив теперь памятник Юрию Долгорукому.

Генеалогическое древо Татьяны Львовны Амелиной может привлечь внимание и другими именами. Да какими! Упомянутый нами генерал Дуроп был женат на Ольге Ивановне Давыдовой, правнучке прославленного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

В семье, впрочем, называют его исключительно по имени отчеству – Денис Васильевич.

– У нас есть медаль, которую по случаю столетия той войны, в 1912 году, выдавали всем потомкам тех героев. Она хранится у моей мамы.

Возвращаясь к ярославским реалиям, Татьяна Львовна Амелина от имени всех родственников предлагает:

– Если вам необходимо наше участие, чтобы отстоять аптеку, мы готовы. Нам не нужны никакие права ни на неё, ни на какой дом. Мы просто хотим, чтобы это историческое наследие осталось в городе, откуда фамилия Дуроп пошла по России.

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 12.09.2012 Защитим семейные ценности Татьяна Бондарева и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон подписали соглашение о сотрудничестве...
  • 05.09.2012 Работать, репетировать, играть…..В ее репертуарном листе – свыше 100 ролей. Татьяна Иванова - Лауреат Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в
  • 27.06.2012 «Я жажду сразу всех дорог» К творчеству Татьяны Макаровой, чья персональная выставка открылась в выставочных залах на Максимова, более всего подходит родившееся экспромтом определение
Комментарии

Татьяна | 11.01.2012 в 14:45 | ответить0

спасибо!!!

 

Гость | 12.06.2013 в 19:43 | ответить0

Татьяна, хотелось бы узнать о выпускнике Главного инженерного училища Дуропе Якове Христиановиче (около 1801 – после 1869), военном инженере, генерал-майоре. Мой адрес:kvvikolku-72@mail.ru

 

Татьяна Амелина, | 01.12.2020 в 00:43 | ответить0

скорее всего это один из сыновей Христиана, я знаю только свою ветку поэтому точно сказать о Якове ничего не могу, но моя бабушка всегда говорила, что все Дуропы произошли от Гиндельбранта.

 

Ирина сестра Татьяны | 11.01.2012 в 16:10 | ответить0

Спасибо!

 

Владимир Сергеевич | 11.01.2012 в 21:24 | ответить0

Спасибо Татьяне Владимировне

 

Марина Морозова | 11.01.2012 в 21:53 | ответить0

Татьяна Владимировна, это потрясающе! Вы как всегда умница!

 

Ольга алексеева | 08.06.2017 в 08:06 | ответить0

Здравствуйте, в семейном фотоархиве сохранилась фотография Раисы Дуроп, возможно это родственница.фото дореволюционное, Раиса была подругой моей пра-пра бабушки

 

Виталий | 04.05.2019 в 17:00 | ответить0

Произведения Александра Дуропа:
bibra.ru/subject/durop-aleksandr-hristianovich/

 

Татьяна Амелина, | 01.12.2020 в 00:39 | ответить0

Виталий большое вам спасибо, что сделали ссылку на стихи Александра Дуропа, не думала что можно где-то найти его стихи, у меняв сборнике стихов их всего 5. Собираюсь приехать на днях в Ярославль, и узнала что аптеку все-таки продали в этом году частному лицу. Неужели нельзя ничего сделать, не хотелось бы вместо исторической аптеки увидеть ресторан или магазин. сохранит ли дама, купившая первый этаж аптеку?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мышь знакомилась с ЯгойВ Игнатцево, Козу и Кукобой возили гостей из Мышкина. Делегацию мышкинцев, побывавших на днях в Первомайском
  • «Газпром» – ПошехоньюПервого сентября школьники Пошехонья отмечали не только начало учебного года. Был тут и ещё один праздник.
  • Десантники из «Черёхи»1 марта уже не первый год в Рыбинске традиционно отмечают День подвига двух земляков – Романа Судакова