суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 февраля 2011

Что мы едим?

Вредные пищевые привычки присущи многим современным людям. Мы едим пищевые суррогаты, в больших количествах потребляем пустые калории фаст-фуда. Это колбаса, гамбургеры, чипсы и прочее. Но большинство из нас, несмотря на явный вред для здоровья, не торопится расстаться с быстрыми продуктами питания. Своеобразно и интересно говорит об этих проблемах автор известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин (1923 – 2000 гг.) в книге «Моё меню».

 

Попробуйте задать любому простому человеку вопрос: «Какое у вас меню?» Тот, несомненно, встанет в тупик. Поскольку он привык, что обед ему готовят посторонние, то он полагается на чужой выбор. «Что предложат, то и буду есть».

Именно эта тенденция становится за последние годы всё более распространённой, что сильно отличает нынешнюю ситуацию от положения в 60 – 70-х годах, а особенно от положения до Второй мировой войны. Тогда многих современных пищевых продуктов не знали, выбор пищевого сырья был невелик, но зато о разнообразии кулинарного превращения этого сырья думали больше и придавали немалое значение изменению ежедневного меню. Современный же «средний человек» всё более ориентируется на готовые, стандартные меню разного рода «усреднённых» по качеству кулинарного исполнения пищевых точек – кафетериев, кафе, бистро, столовок и иных забегаловок, где используются совершенно одинаковые полуфабрикаты, где фактически «штампуется» однообразная пища. И наш клиент привык, что иного он и не вправе ожидать, и ориентируется в основном на цену, а не на состав конкретных блюд в меню.

Стандартизация питания захватила не только городской общепит, но и домашнюю кухню горожан, особенно в крупных городах. Причиной этого стали два фактора, далёких от кулинарии.

Первым – глобальным – явились общие изменения, происшедшие в мире. Он привёл к тому, что в массовое, уличное питание (а именно им пользуется молодёжь!) стали внедряться иностранные пищевые изделия, которые даже блюдами назвать нельзя – вроде пиццы, хот-догов, гамбургеров, чизбургеров – и которые были не свойственны прежним поколениям россиян. Они дополняются отечественными, доморощенными изделиями – беляшами, пирожками с мясом и капустой, пончиками, чебуреками и т. п., то есть аналогичными по составу мясо-тестяными продуктами.

Второй фактор – субъективный – заключается в изменении психологии современного человека, всё более стремящегося к освобождению себя от домашних кулинарных забот. Его следствием у нас в стране стало пристрастие к колбасе да яичным и макаронным блюдам, если не считать традиционной картошки. Одновременно в домашнее питание внедряются различные полуфабрикаты, также якобы «берегущие время» – вроде мясных и куриных кубиков-концентратов «Кнорр», картофельных пюре и рисовых каш, острых соусов и кетчупов «Хайнц», муссов и кремов, а также разных овощных, рыбных, грибных консервов, маринадов, презервов. Всё это создаёт возможность для современных горожан питаться полностью изделиями холодного стола, не прибегая к горячей пище или сводя её к минимуму.

Стандартное питание человека приводит к такому же результату, что и стандартное кормление животных. Замечено, что животные при стойловом содержании становятся особо «спокойными». У человека также возникает «особое спокойствие», известное под названием «отупение». Оно ведёт к снижению нормального эмоционального тонуса, требуя его искусственной коррекции. Для преодоления апатии и отсутствия интереса к окружающему человек в отличие от животных располагает многими искусственными средствами. Он может компенсировать свою психическую дисгармонию введением сильнодействующих внешних раздражителей – оглушающей музыкой, алкоголем, созерцанием ужасных или «щекочущих нервы» зрелищ и т. д., и т. п.

Читайте также
  • 21.02.2009 Королевские кладовыеЗаканчивается зима. Последняя зимняя неделя в этом году - весёлая. Масленица, после которой у православных начинается Великий пост. Это длительная и непростая
  • 04.10.2008 Жир – враг сосудовО правильном и здоровом питании написано немало. И каждый из нас наверняка задумывался, в очередной раз читая о суперэффективной диете, полезных свойствах
  • 14.03.2008 Баллада о детях, тех и этихЗдоровье наших детей – тема (а точнее – проблема), которая волнует всех. Возможно, поэтому крошечная заметка «Что можно приготовить на 21 рубль?» («Северный
  • 07.03.2008 Правильное питание – залог здоровьяВ преддверии весеннего праздника врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Павловна РЫБАЛКИНА рассказывает нашим милым женщинам о рациональном
  • 18.10.2007 Расплата за комфортРоссияне превращаются в толстую нацию: более половины наших соотечественников страдают избыточным весом или ожирением, что оборачивается ростом сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 17.03.2005 Сосиски не из докторов, а из трансгенов В мясных продуктах, производимых столичными мясокомбинатами, содержатся генетически модифицированные компоненты. В феврале в Москве Общенациональная ассоциация
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Андрюшины деньги дошлиСудьба Андрюши Оборина, маленького мальчика из Углича, целый месяц волнует читателей «Северного края».
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • Ловим по приметам На некоторых прудах и озёрах ещё стоит лёд, а большинство рек уже вскрылись. Огромное количество весело