суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 марта 2006

Нужна ли власти «районка»?

В Данилове продолжается конф-ликт между главой администрации Анатолием Иваницким и редактором газеты «Северянка» Татьяной Беловой.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

14 марта у Татьяны Дмитриевны истек срок контракта с администрацией района, а продлевать его Анатолий Васильевич не собирается и распорядился, чтобы заместитель редактора Валерий Серов приступил к исполнению обязанностей руководителя газеты, а также изготовил дубликат ключей и печати, поскольку Белова отказалась отдать оригиналы того и другого. Она в письменной форме предупредила главу, что с его решением не согласна, будет обжаловать свою отставку в суде и до судебного решения продолжит руководство газетой.

Татьяна Белова в кругу своих коллег – человек известный. Более тридцати лет проработала в районной газете, из них 22 года редактором. Только за последние годы «Северянка» под ее руководством четыре раза подряд удерживает первое место в нескольких областных конкурсах СМИ.

– Отношения с Иваницким испортились у нас еще в ходе выборов главы в 2004 году, – сообщила Белова. – Дело в том, что сотрудники «Северянки», уволившись на время предвыборной кампании в соответствии с законом, работали в штабе другого кандидата, Михаила Курьерова. И хотя условия для представления кандидатов в газете были созданы равные, Анатолию Васильевичу показалось, что к нему проявлено недостаточно внимания. Он даже обращался по этому поводу в прокуратуру, но последняя нарушений закона не обнаружила.

После избрания Иваницкого главой, по мнению Татьяны Дмитриевны, начались мелочные придирки к публикациям, к тональности заголовков, к отдельным фразам и уж непременно к критике властей, даже содержащейся в письмах читателей. Перед редактором ставились трудно выполнимые требования полностью публиковать официальные материалы районной власти, а не комментарии или разъяснения к ним.

Для этого приходилось выпускать дополнительные номера, в то время как с 2003 по 2005 год поддержка газеты бюджетными средствами района снизилась вдвое.

Подробнейшим образом претензии к системе финансирования и подчиненности районных газет, их незавидной судьбе на рынке периодических изданий были изложены Беловой в статье «Северянки» за 15 декабря 2005 года «Свобода слова по-даниловски». С этой публикацией Татьяна Белова и связывает распоряжение сдать дела.

Мнение Анатолия Иваницкого по этому поводу выяснить не удалось, он второй день не общается с журналистами.

– Нас главным образом беспокоит один вопрос: нарушен ли субъектами конфликта закон, – так обозначил позицию администрации области по поводу ситуации в Данилове начальник управления общественных связей информации и печати администрации области Дмитрий Карабчуков. – Мы надеемся, что обе стороны, глава и заслуженный журналист, как люди, умудренные опытом, решат спор цивилизованным путем в суде.

К этому стоит добавить, что возникло досадное противостояние на экономической основе. В таких районах, как Даниловский, с плохо развитой рыночной инфраструктурой газетам трудно прожить за счет рекламы. Единственный выход – найти учредителей, которыми и становятся властные структуры района. Закон обязывает их обеспечивать гласность своих постановлений и нормативных актов. Газета же должна привлечь читателя. А ему колонки цифр – непосильное чтиво. Вот и происходит столкновение интересов на фоне общей беды – нищеты бюджета и населения.

Есть экономический подтекст и в другом конфликте: администрации Тутаевского района и редактора газеты «Берега» Елены Глуховой.

– Глава Ян Андреев предложил мне подыскивать другое место работы, – сказала Елена Юрьевна. – На том основании, что я, по его словам, не справилась с поручением повысить окупаемость издания. Я и вправду сопротивлялась, как могла, проекту сделать «Берега» цветным шестнадцатиполосным еженедельником (вместо двух обычных номеров в четыре и восемь полос). Идея красивая, но нужны большие деньги и материальная база.

Ян Юрьевич подтвердил, что конфликт с Глуховой возник из-за ее несогласия с новым проектом издания.

– Я вынужден был пригласить специалиста со стороны, который выполнил мою прось-бу и сделал уже несколько выпусков цветного еженедельника. Я верю, что газета станет самоокупаемой, сколько же можно тянуть деньги из бюджета?

Однако одного желания уволить редактора мало. У Елены Глуховой контракт подписан до июля 2008 года.

Атака на двух редакторов за одну неделю – это, пожалуй, уже не просто конфликты разных людей, а тенденция. Те, кто платит деньги (правда, не свои, а бюджетные), все чаще хотят заказывать музыку. Одним нравится «Лебединое озеро», другим – авангард. А насколько это соответствует возможностям оркестра – вопрос, видимо, второстепенный.

Читайте также
  • 02.02.2010 За отличную работу – грамоты и подаркиВ прошедшую пятницу на свою традиционную встречу в честь Дня российской прессы собрались представители региональных СМИ. Встречу открыла председатель Союза
  • 17.10.2008 Суровые тридцатые годыМы продолжаем рассказ об истории нашей газеты (см. номера за 25 июня, 9 и 23 июля, 6 августа, 1, 8 и 15 октября).
  • 27.08.2008 Дипломат из «Северного»В архиве «Северного края» есть масса интереснейших фотографий. Но обратимся сегодня лишь к одной из них. Строгий кабинет, массивный письменный стол, за
  • 10.10.2007 Сначала было слово. А потом – цензураПосле подавления революции 1905 года российским журналистам приходилось работать в условиях жесточайшей цензуры. Ярославль не был исключением. В первую
  • 02.12.2006 О чем писали «северяне» 100 лет назад
  • 21.09.2006 Поэты в БрейтовеЗаседание литературного объединения «Сить» состоялось в редакции районной газеты «Брейтовские новости». Собрались не только местные писатели, но также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают