пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 октября 2005

Война закончилась, пленных не меняем

Живущий в Лондоне советский диссидент Владимир Буковский выступил с неожиданной идеей: он предложил Западу попытаться обменять осужденного олигарха Михаила Ходорковского на бывшего министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова, которого власти Швейцарии решили выдать США.

автор Сергей КУЛАКОВ, Евгений СОЛОВЬЕВ

 

Напомним, в 1976 году сидевшего в советских лагерях Буковского передали на Запад в обмен на генсека чилийских коммунистов Луиса Корвалана, оказавшегося в пиночетовском концлагере. Сделка была взаимовыгодной: два человека противоположных политических взглядов вышли на свободу. Корреспонденты «Северного края» решили выяснить мнение ярославцев о новой «сделке века».

Ярослав ЮДИН, депутат муниципалитета:

– Сразу вспоминается частушка о самом Буковском: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...» А если серьезно, сейчас на такой обмен не пойдет никто. Ведь и Россия, и Америка должны признать и Ходорков­ского, и Адамова политзаключенными. Для обоих государств это неприемлемо. Обмена уголовника на уголовника еще не было в международной практике. В 70-е годы было противостояние двух систем. Шла «холодная война», возможен был и обмен пленными.

Евгений ТОРОПОВ, адвокат:

– Обмен означает, что Ходорковский признает себя виновным в тех преступлениях, в которых его обвиняют. Еще не исчерпаны все возможности для пересмотра приговора. Не сказала своего слова надзорная инстанция. Европей­ский суд по правам человека уже провел предварительные слушания по жалобе Ходорковского о несправедливости судебного рассмотрения, но окончательного решения не вынес. До этого момента обсуждать нечего.

Лидия БАЙКОВА, председатель клуба «Зеленая ветвь»:

– Это можно только в шутку предложить. Пусть Адамова привлекают к уголовной ответственности в США. У меня как у «зеленой» к нему большой счет: столько вреда он нанес родной природе за время пребывания на посту министра. Если Адамов вернется, то избежит наказания. Так что никаких обменов!

Андрей КРУТИКОВ, председатель Ярославской областной думы:

– Как нельзя путать курицу и цаплю, так нельзя сравнивать Ходорковского с Адамовым. Это несопоставимые люди. Обычно в подобных обменах государственного деятеля меняют на государственного деятеля, а не на бизнесмена. Исходя из этого принципа, России что – надо за­хватывать какого-то зарубежного министра? Это неуместная шутка.

Александр ПРОХОРОВ, кандидат экономических наук, преподаватель ЯрГУ:

– Конечно, обмениваться с Америкой заключенными лучше, чем обмениваться ядерными ударами, да и правовые основания для таких обменов аналогичные – их просто нет.

Михаил ЛОТКОВ, адвокат, создатель музея тюремного искусства в Угличе:

– Шило на мыло менять не вижу смысла.

Читайте также
  • 15.08.2012 Обманывают пожилых людей Во Фрунзенском районе Ярославля в промежуток времени между 15 и 16 часами неизвестная под предлогом проведения обмена денег проникла в квартиру пенсионерки 1929 г.
  • 17.01.2012 В «Современнике» покажут «Ходорковского» 22 января рыбинский киноклуб «Современник» вновь соберёт поклонников кино. На этот раз зритель увидит документальную ленту немецкого режиссёра
  • 16.01.2012 "Ходорковского" везут в Рыбинск22 января в Рыбинск привезут документальную ленту немецкого режиссера Кирилла Туши "Ходорковский". Фильм будет показан в киноклубе "Современник".
  • 09.09.2009 Хорошую книгу – в хорошие руки!Прочитал сам - отдай товарищу. Примерно так расшифровывается суть замысловатого движения «буккроссинг», попытку приобщиться к которому совершили
  • 04.09.2009 Прочитал – передай другомуЕщё 40 лет назад говорили, что визитная карточка нашей страны – человек читающий, а сейчас шутят, что главный персонаж ХХI века – человек считающий.
  • 28.03.2007 Обмен на колесахБольшой переполох в народе вызвало известие о необходи-мости обмена медицинских полисов неработающему населению. В Ростове выстраивались огромные очереди,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают