четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 июня 2006

Милующая Ярославская

нет фото

Торжественным богослужением и крестным ходом от церкви Спаса-на-городу до Ильинского собора отметит завтра православный Ярославль праздник иконы Божией Матери, именуемой «Ярославская». На него епархия пригласила ветеранов Великой Отечественной, решив по-своему напомнить им и о событиях 1941 года. После литургии им устроят обед и концерт, на котором песни военных лет споет знаменитый ансамбль ярославского духо-венства.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

История же появления ярославской иконы Божией Матери уходит в XIII век. Именно тогда удивительно трогательный образ Богородицы, нежно прижимающей к себе Младенца-Христа (этот тип икон называется «Милующая» или «Умиление»), был принесен на берег Волги ярославскими князьями, будущими святыми страстотерпцами Василием и Константином, и установлен в главном соборе города – Успенском.

Многими чудесами прославилась она за века своего пребывания в Ярославле. Не одно поколение горожан за это время молилось у Пречистого образа, доверяя Богородице самые сокровенные свои мольбы и просьбы. На поклонение ему не раз приезжали и царствующие особы. Но в ХХ веке советская власть по-своему распорядилась Успенским собором – он был разрушен до основания, исчезли и многочисленные святыни, хранившиеся в нем.

Древняя икона Богородицы тоже пропала. Тем чудеснее история, связанная с обретением одного из списков с нее, тоже по-своему уникального. Ведь он был сделан в XVII веке.

В 2003 году эту икону случайно обнаружили в сарае одного из подворьев села Петровского Ростовского района. Случайно попала она в руки художника-иконописца Сергея Маймура, который знал об этом образе и давно мечтал заново написать его. Отреставрировав икону, он передал ее на Леушинское подворье в Санкт-Петербурге, откуда она была возвращена в Ярославль. На этот раз – как подарок епархии. Получилось так, что по времени это совпало с началом крестных ходов, которые православные ярославцы устроили на место разрушенного Успенского собора, под открытым небом молясь о его восстановлении. Так что за, казалось бы, случайностями, похоже, стоит нечто большее.

Сейчас икона Божией Матери «Ярославская» находится в ближайшей к бывшему Успенскому собору церкви Спаса-на-городу (на снимке). А после возведения собора она займет в нем свое достойное место.

В день прославления ярославской иконы Богородицы Православная церковь чтит и память тех, кто связал этот образ с Ярославлем, – самих благоверных князей Василия и Константина. Они, сохранившие веру Православную в трудные годы иноземного нашествия, считаются небесными покровителями города. Святые мощи их пребывают в Феодоровском кафедральном соборе.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают