суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 ноября 2005

Акция закончена. Забудьте

нет фото

Голос Марины Морозовой в телефонной трубке звучал невесело. Из-за тона и реплики «У нас же гражданское равнодушие!» показалось: не очень успешно прошла в субботу 29 октября акция «Детям – внимание взрослых». Марина Морозова – замначальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления внутренних дел по Ярославской области. А акцию провели в двух районах – Заволжском и Дзержинском. Цель – помочь детям из неблагополучных семей. Цель хорошая, только вот средства...

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Три дня на областном радио крутили призыв к жителям Ярославля, особенно Дзержинского и Заволжского районов, позвонить по телефону доверия и сообщить о соседях, которые издеваются над своими детьми, не выполняют своих родительских обязанностей... Плюс по двум телеканалам звучал тот же призыв. Да еще на всех столбах расклеили объявления. Но сидевшие в районных администрациях мобильные группы из сотрудников милиции, представителей органов соцзащиты приняли лишь 3 – 4 звонка... Народ не стал стучать – может, не принял методов, реанимированных со времен НКВД. А звонить, чтобы пожаловаться, отучила нас милиция, ей давно неинтересно наши жалобы разбирать. Дай бог успеть на убийства и грабежи выехать...

ОДНОРАЗОВАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

И нужны ли такие разовые акции, даже если их повторять ежемесячно? Ни с того ни с сего вдруг раз – и мобильные группы! Проработали день с 10 до 16 часов, отрапортовали и до свидания, до следующего месяца. Есть причины к тому, чтобы о неблагополучных детях заботились постоянно. И причины весомые. Это рост правонарушений и преступлений среди детей. В том числе среди подростков из благополучных семей. Так кто на кого стучать будет? Лучше пройдитесь, господа участковые и прочие инспектора, по улицам после восьми вечера. Или раньше – а то ведь население не знает вас даже в лицо. Можно прогуляться с замдиректорами школ по внеклассной работе. Пусть и они увидят воспитанников, так сказать, в моральном неглиже.

Поводов полно. Например, убийство врача областной больницы Виталия Неаполитанского. Можно было ожидать, что после этого случая прошерстят все черные стаи Заволжского района – как я про себя называю устойчивые поквартальные группировки подростков. Места их дислокации – одни и те же. Странно, что хотя бы раз в неделю участковые не посещают их и не интересуются молодым житьем-бытьем. А ведь после убийства, в котором подозревают несовершеннолетних, сам бог велел это делать. Тем более что обойти, к примеру, весь Заволжский спальный микрорайон – от Красноборской до Яковлевской и от Авиаторов до Сахарова – можно за час-полтора. Что я и сделала в минувшие выходные.

МОДА НА УБИЙСТВО

Вначале в меня стреляли... Это произошло в Тверицком бору. Слышу: как будто клацает затвор ружья. Один раз, другой. А выстрелов не слышу! Потом совсем рядом что-то стукнуло оземь. И еще раз. Вгляделась, метрах в пятидесяти, в кустах группка подростков прячется. До меня дошло: это же стреляли из духового ружья! Вот так развлечение – по живому человеку... А ребята не маленькие. Лет по пятнадцать – шестнадцать. Возможно, и больше. Так бы пошла разбираться, а тут страшно стало – вдруг в глаза попадут пулей?

Еще наши юные заволжане очень любят взрывать. Особенно часто этим развлекаются во дворах домов в уголке между улицей Саукова и проспектом Машиностроителей. Прохожие, услышав хлопок, разбегаются в разные стороны. Пока бог миловал – никого не обожгло, пальцы не оторвало.

ДОМ, УЛИЦА, ЛАРЕК, АПТЕКА

А что еще детям делать в нашем спальном районе? Вот я выхожу на улицу Орджоникидзе. Это просто какой-то заволжский вариант Лас-Вегаса. Кругом залы игровых автоматов. Причем есть впритык к жилым домам. Но для их посещения нужны деньги. Из остального досуга на этой улице, да и на соседней, Ляпидевского, – только салон-парикмахерская. И еще скамейки у песочниц. Но те по вечерам заняты выпивающими дядями-тетями. На улице Доброхотова недалеко от школы № 84 с английским уклоном – винно-водочный магазин. У кого нет денег на магазин – рядом аптека.

Соответственно, неподалеку валяются и склянки из-под спиртовых настоек. У школьной площадки на скамейках сидят юноша и девушка, потягивают из горла винцо. Изъясняются они вовсе не на языке Диккенса и даже не на языке Достоевского. Неподалеку – какой-то учебный центр. Здесь все – окна, двери – законопачено, забрано сетками, окна-амбразуры. Логично, в таком-то районе! Еще один «досуговый центр» тут же – в террасе детского сада. Там оживление среди собравшихся подростков. Изъясняются они тоже не на языке Байрона. Это какой-то дикий ор с матерщиной. Оттуда вылетает юное создание и выкрикивает сплошную нецензурщину в адрес такого же юного друга. Ахаю:

– Ну и элоквенция!

Девица, ей лет тринадцать, нахмурила брови и сжала кулаки:

– Что-что?

Но тут же чей-то матерный вопль заставил забыть ее об оскорблении, и она вернулась в детский сад.

Кстати, детские сады – обычные места сборищ черных стай. Это уже хорошо сколоченные группы мальчишек во главе обычно с парой-тройкой взрослых парней. Таких групп в Заволжском районе, по крайней мере, от улицы Авиаторов до Саукова я насчитала пять. Не дай бог в темноте попасться им одинокому прохожему...

На улице Доброхотова стоит юношеский центр «Лад», но он сегодня закрыт на ремонт... Еще на Папанина в школе есть в спорткомплексе пара кружков.

На спортплощадке у школы № 59 курили два парня, глядя на окна школьной столовой. Там гремела веселая свадьба. Парни рассказали: есть тут секции волейбола и баскетбола. Два раза в неделю. Все.

ЮНЫЕ АВИАТОРЫ

У супермаркета в конце улицы Авиаторов меня чуть не сбивает с ног стайка мальчишек лет двенадцати. Бегут из магазина довольные. В руках какие-то бочонки. В голове мелькает догадка. Захожу в супермаркет. Точно такие же бочонки торчат с ключами из замочков камеры хранения магазина. Охранник объясняет: все равно они не смогут воспользоваться ключами – замки-то везде разные. Но для мальчуганов это романтика – что-то украли. Сами! Лиха беда начало. В одном из дворов тут же вижу на дверях листовки с обращением старосты дома к этим самым желторотым: не жгите почтовые ящики, это такая-то и такая-то статья административного кодекса. Покореженные почтовые ящики в подъездах – это семечки по сравнению с тем, что учудили хлопцы на улице Орджоникидзе. Там они в одну из ночей покусились на почтовый ящик для сбора корреспонденции, который висит рядом с почтовым отделением № 55 на углу девятиэтажного дома. Оторвали дно, высыпали письма, вскрыли конверты. Нашли или не нашли они там, что искали, но все разбросали тут же. Утром, во время прогулки с собачкой, мне все это и попалось на глаза. Тут и письма ветеранов в Волгоград со старым снимком из семейного архива. Письмо какому-то Ивану Михайловичу в Подмосковье и в Мурманскую область, в город Кола. В милицию сообщать не стала – все равно скажут, что это несерьезно или не их дело. Отнесла на почту.

МЫ НЕ РАВНОДУШНЫЕ

Мы просто не верим, что такой акцией, какая прошла в минувшую субботу и какие обещают проводить ежемесячно, можно помочь детям в проблемных семьях. Да, лично знаю такие семьи. В своем доме, в своем подъезде. И что? Ну приедет к несчастной бабушке с отбившимся от рук внуком мобильная группа, напугают, запишут, погрозят пальчиком. А дальше? Он выйдет из дома и опять окажется на улице.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 19.09.2012 Группа задержания, на выезд! По приказу МВД России каждый сотрудник органов внутренних дел вне зависимости от его должностных обязанностей должен бороться с преступностью там, где он её застанет.
  • 22.07.2006 Один в городеВ детском саду № 93 Дзержинского района произошло ЧП: средь бела дня пропал пятилетний мальчик. Как потом оказалось, незадолго до этого воспитательница
  • 07.06.2002 Похищен ребенок В милицию обратилась жительница улицы Рапова в Рыбинске. Из детского сада № 63 ее бывший муж увел трехлетнюю дочь. Местонахождение ребенка неизвестно.
  • 25.01.2002 Отморозки выходят на улицы В поле зрения сотрудников уголовного розыска около месяца назад попала группа грабителей. В нее входили трое несовершеннолетних и два молодых человека.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают