пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 сентября 2004

Шахматы из-под земли

Угличане еще в домонголь-ское время играли в шахматы. Это выяснилось в результате археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, которая только что закончила очередной сезон в Угличе. В числе находок в кремле оказались две костяные фигурки – ладья и предположительно пешка. По словам руководителя экспедиции Сергея Томсинского, аналог есть в Новгороде, похоже, эта игра была достаточно распространена на Руси.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

В интервью «Северному краю» Сергей Томсинский рассказал, что в Угличе этим летом работали по традиции два отряда Государственного Эрмитажа – археологический и возглавляемый Екатериной Туровой архитектурный.

Было четыре раскопа. Первый же, заложенный на главной площади города – Успенской, принес удачу: обнаружены остатки храма Николы Подстенного, построенного во второй половине XVII века и разобранного в конце XVIII – начале XIX века. Название церкви – от ее расположения, она находилась под кремлевской стеной.

Второй раскоп был в кремле, к востоку от палат царевича Дмитрия. Главная находка – остатки храма Константина и Елены конца XV века, о котором в городе давно ходили разные слухи, но где именно он находился, никто не знал. Она входила в комплекс княжеского дворца и была разобрана до фундамента в XVII веке. Археологи нашли фундаментную кладку, похоже, алтарной части.

Третий раскоп, в западной части кремля, выявил остатки Спасской башни. Перед глазами предстали мощная булыжная выкладка и прилегающее к ней мощение улицы кирпичом. Порадовал археологов и небольшой слой X – XI веков: «поймать» его в Угличе считается большой удачей, так как значительная часть поселения этого времени ушла со временем под воду.

И еще один раскоп, четвертый, в Алексеевском монастыре был заложен по просьбе настоятельницы в связи с проходящими там реставрационными работами. Результаты археологов дадут дополнительную информацию для необходимых в таких случаях научных исследований.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 15.11.2012 В Переславле нашли клад В Переславле-Залесском подвели итоги самых крупных по масштабности изученных площадей археологических раскопок.  
  • 14.11.2012 В Переславле нашли кладВ Переславле-Залесском подвели итоги самых крупных по масштабности изученных площадей археологических раскопок.
  • 03.11.2012 Углич: все идём в кино! Четыре дня подряд весь Углич будет смотреть кино. Здесь открылся четырёхдневный фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают