четверг 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 июня 2012

Бельгийский бенефис Ирины Ирхиной

Кто бы мог подумать, что картины угличского дизайнера Ирины Ирхиной будут выставляться в Бельгии? Ира талантлива: она создаёт замечательный дизайн журнала «Углече Поле», придумывает логотипы и товарные знаки, пробует иллюстрировать книги, рисует фантастические работы, которые много раз участвовали в различных выставках авангардной живописи в Угличе и других городах области. И вот теперь её творчество шагнуло через российские границы.

автор Алексей СУСЛОВ.

 

В этом ей помогла подруга, фотохудожник Наташа Поршнева.

Наташа уже семь лет живёт в Бельгии. Вместе с Ирой она когда-то училась на художественно-графическом факультете Костромского университета. Найти своё поле для творчества в чужой стране непросто. Сначала Наташа рисовала, а потом увлеклась фотографией. Чтобы лучше освоить техническую сторону дела, поступила в школу, занятия в которой вёл очень хороший фотограф Йоханн Паулини из города Генка. Оказалось, что у Йоханна есть и другая работа – он координатор детского центра, где разрабатываются и реализуются различные программы занятий с детьми, нуждающимися в социальной опеке. Главным образом, это дети иммигрантов из Турции, Марокко, Алжира, которых нужно адаптировать в европейский социум.

Общаясь с талантливым фотохудожником из России Наташей Поршневой, Иоханн задумал интересный проект. Предложил выбрать из своих подопечных детей двадцать девочек и мальчиков и спросить, о чём они мечтают, а потом эти мечты во­плотить в фотографиях. Наташа с энтузиазмом поддержала его идею. А потом её осенило: нужно предложить Ире Ирхиной, способной создавать замечательные сюрреалистические картины, ещё и выразить эти мечты языком живописи.

– Мне очень понравилось Наташино предложение, – вспоминает Ира. – Детишки прислали мне из Бельгии письма, в которых рассказали, о чём они мечтают. Оказывается, малыши в наших странах очень похожи: девочки хотят быть принцессами или звёздами эстрады, мальчики – полицейскими или футболистами. Четыре месяца я погружалась в их мечты. Было очень интересно прожить двадцать маленьких бельгийских жизней, лица этих детей на фотографиях всегда были передо мной.

Наташа тем временем в далёкой Бельгии воплощала детские мечты в фотоработах: «принцессам» находила настоящие замки, «хирургам» – операционные, «учителям» – школы, «звёздам» – подиумы... Одного четырёхлетнего мальчика, который бредил гоночными машинами, она возила на трассу «Формулы-1» и фотографировала на настоящем болиде. Тем временем Ира в своей квартирке в Угличе изображала мечту этого мальчугана в радужных красках.

И вот пришёл день, когда в очень современной библиотеке города Генка открылась совместная выставка двух российских художниц. Двадцать фотографий и двадцать картин – успех был полный. А когда на экране в заранее подготовленном ролике Наташа Поршнева предстала перед зрителями в декорациях российской действительности – в шапке-ушанке и заговорила по-русски, – зал взорвался аплодисментами. Библиотека высоко оценила русскую выставку и даже решила приобрести всю экспозицию, чтобы она постоянно оставалась в её стенах.

Вместе с Йоханном Паулини Наташа и Ира решили реализовать на следующий год ещё более масштабный проект. В нём будет место не только произведениям Иры и Наташи, но и детским работам. Есть вероятность, что потом эти экспозиции приедут в Углич.

Читайте также
  • 12.12.2012 Кто украсит здание лучшеВ Ярославле начался конкурс на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих территорий световыми украшениями.  
  • 20.11.2012 Поделись своей мечтойВыставочный зал Союза художников России на Максимова, 15, готовится принять у себя участников VII фестиваля художественного творчества воспитанников
  • 14.11.2012 Катины мечты – в рисункахСколько здесь фантазии, творческого полёта и вдохновения – взрослым впору позавидовать! В Ярославском городском центре внешкольной работы
  • 25.10.2012 Чёрно-белое про нас Музей «Ростовский кремль» представляет выставку фоторабот Дарьи Васильевой «Чёрно-белое про нас».  
  • 13.09.2012 Аэропорт Орли в ликах звёзд В сентябре рыбинцы увидели выставку уникальных фотографий из архивов авиакомпании Air France.  
  • 16.08.2012 Аэропорт Орли в ликах звезд В Рыбинском Общественно-культурном центре откроются сразу две экспозиции, названные «Звёзды между небом и землёй» и «Мимолётные взгляды».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают