вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 февраля 2011

Российского туриста революцией не напугаешь

По оценкам Ростуризма, во время недавней революции на египетских курортах находились около 75 тысяч россиян. Российский МИД вскоре после начала событий советовал воздержаться от поездок в Египет, а Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путёвок в эту страну. Между тем российский турист, несмотря на все предупреждения, ехал и едет в солнечный Египет. А те, кто оказался там в самый разгар столкновений демонстрантов с властями, не спешили возвращаться домой. Жительница Ярославля Татьяна Викторовна Г. (она просила не указывать в газете её фамилию) именно в те дни была на отдыхе в этой стране. По возвращении из Хургады она поделилась своими впечатлениями с читателями «Северного края». Вот её рассказ.

автор Елена СОЛОНДАЕВА

 

– Прошлой зимой мы с семьёй уже были в Хургаде. Отдохнули прекрасно, но не успели съездить в Луксор. И в этом году мы с мужем запланировали восполнить пробел и посмотреть всё же египетские пирамиды. Заказали тур с 30 января по 6 февраля у одного из москов-ских туроператоров. Оплатили его ещё 15 января, а 24 января по телевизору вдруг сообщили о начале беспорядков в Египте. Наши путёвки сразу упали в цене примерно на 5 тыс. рублей.

Мы засомневались. Знакомые, которые вместе с нами собирались лететь в Египет, решили отказаться от тура. Ну а мы начали собирать подробную информацию в Интернете, чтобы оценить степень риска. Выяснилось, что, по отзывам российских туристов, в Хургаде всё было более или менее спокойно. Честно говоря, о том, как следует действовать в Египте в случае беды, представление было смутным. Но мы не паникёры и потому решили лететь! На всякий случай внимательно изучили информацию МИДа РФ о действиях в экстренных случаях. Да и в путёвках туроператора были указаны телефоны консульства, куда можно обратиться в случае необходимости.

При посадке в самолёт пассажиров предупредили о ситуации в Египте и проинформировали о возможности отказа от поездки. Но никакой ясности эта информация не давала, а только лишь будоражила. И, видимо, адреналин нужен русскому организму: самолёт никто не покинул!

Боинг «Башкирских авиалиний» был заполнен наполовину. Среди пассажиров летели несколько семейных пар с маленькими детьми. Они, кстати, тоже не волновались. В аэропорту Хургады всё было как в прошлом году, разве что народу мало и самолётов на взлётно-посадочной полосе почти нет. Чрезвычайно тщательный таможенный досмотр никого не удивил. Затем нас посадили в автобусы и повезли по отелям. Было уже полдесятого вечера, народу на улицах немного, никаких беспорядков мы не заметили.

Отель наш был почти пуст. Вообще многие отели в Хургаде, как выяснилось, бездействовали. Напротив нашего располагался отель, в котором отдыхали немцы. Их организованно вывозили, не дожидаясь окончания их туров. В нашем же отеле жила семейная пара с ребёнком из Прибалтики. Их тоже вывезли, не дав им отдохнуть до конца. Они хотели остаться, жаловались, но им не позволили! В прибалтийских странах население небольшое, и, видимо, каждый человек там представляет ценность для государства.

Зато русских никто не торопил с досрочным вывозом. Нам дали отдохнуть на всю катушку, и мы с мужем ни о чём не пожалели! Погода – солнечная, море – спокойное, кормили прекрасно, местное население относилось к туристам хорошо. Мобильная связь работала, Интернетом на отдыхе не пользовались. Что ещё надо человеку для спокойного отдыха? Правда, египетские пирамиды мы опять так и не посмотрели: экскурсии в Луксор, Каир и Александрию не проводились.

По возвращении в Ярославль нас вдруг стали расспрашивать о том, как мы поучаствовали в египетской революции. Увы, нам почти нечего рассказать! Мы спокойно гуляли по пустынным улицам и из всех признаков революции видели только танки, охранявшие государственные учреждения и стратегически важные объекты вроде водоканала. Но однажды русская группа вышла в магазин и по пути встретила демонстрацию. Всем встречным демонстранты раздавали листовки с надписями по-арабски. Мы взяли их и даже из интереса прошлись в колонне демонстрантов до магазина (всё равно по пути). Египтяне нас фотографировали, мы улыбались, махали им руками.

В отеле спросили у гида, что написано в листовке. «Мы любим Мубарака!» – перевёл он. Во время обзорной экскурсии по Хургаде видели ещё две демонстрации: одна – сторонников Мубарака, другая – противников. Обе были мирные, без драк и беспорядков... Вот и всё наше участие, да и то, как оказалось, на стороне проправительственных сил. А вообще мы придерживались принципа не вмешиваться в дела чужой страны, хотя от местных слышали тысячи доводов как за Мубарака, так и против.

Надеюсь, что египетская революция не повредит их туристическому бизнесу и у россиян ещё будет возможность посещать этот великолепный курорт. Некоторые наши соотечественники думали так же и все семь дней отдыха бегали по агентствам недвижимости в поисках квартиры.

***

Что же, нельзя не порадоваться за Татьяну Викторовну – загоревшую, отдохнувшую, всем своим видом доказывающую пользу зимнего отдыха в солнечных широтах. Но следует заметить: нашей землячке несказанно повезло! Хургада, а также Шарм-эль-Шейх, по отзывам туристов, действительно спокойные города. Жители Хургады отличаются от жителей Каира. Там нет нищих, которым нечего терять, и жители города сами не допускают беспорядков. Кроме того, русских туристов, отдыхавших на Черномор-ском побережье Кавказа и переживших Домодедово, трудно уже чем-то напугать. Так что, несмотря на рекомендации Ростуризма, продажа туров в Египет не прекращалась и продолжается по сей день. Туроператоры лишь информируют туристов о ситуации в стране, снимая с себя ответственность. 

От редакции. После Египта волна народных возмущений перекинулась на другие арабские страны. И там также в это время отдыхали российские туристы, которые опять же не пожелали вернуться домой, прежде чем закончится оплаченное время отдыха. В ближайшее время мы попытаемся узнать о впечатлениях ярославцев, вернувшихся из Ливии.

Читайте также
  • 30.11.2012 Улыбнутся львы, увидев матричные кодыНачальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин сообщил недавно, что сейчас ведутся
  • 25.05.2012 В России для туристов много интересного Сегодня в Ярославле открывается международный туристический форум «Visit Russia».  
  • 17.05.2012 Дайте туристу хлеба и зрелищСовременного туриста надо вкусно накормить и насытить зрелищами – так считают студенты, избравшие своей специальностью туризм и гостеприимство.
  • 04.04.2012 Турист не останется без крыши над головой Идея создания компенсационных фондов в рамках саморегулируемых организаций была выдвинута после скандала с туроператором «Ланта-тур». Планируется,
  • 04.02.2012 Опасная игра в пирамидки-тур Многие люди уверены: чтобы качественно отдохнуть за границей, нужно доверить подбор тура надёжному туроператору. Но действительность порой убеждает нас
  • 26.11.2002 Новогодний «сюрприз» ЕГИПЕТ. С Нового года, планируя тур в Египет, российские туристы могут столкнуться с теми же проблемами, что летом при поездке в Испанию.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают