суббота 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 05 марта 2011

Забытый цветок революции

С Днём 8 Марта обычно ассоциируются два имени – Клары Цеткин и Розы Люксембург, инициаторш этого праздника. Если точнее, главной инициаторшей в 1910-м была Клара, а Роза её потом поддержала.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА

 

В советские времена для большинства граждан обе женщины были немецкими революционерками, в честь которых называют неглавные улицы. Есть одна такая и в Ярославле.

Времена меняются, имена и даты стираются из памяти... И в преддверии бывшего дня солидарности трудящихся женщин нам захотелось выяснить, что знают земляки об одной из его учредительниц. Я стою на улице, названной в честь Розы Люксембург, и спрашиваю пешеходов: кто это такая? Прежде всего, я обращаюсь к молодёжи. Ребята и девчонки либо честно признаются в том, что не знают, либо предлагают версии одну интереснее другой.

Останавливаю молодого человека, по виду – представителя рабочей молодёжи. Он мнётся:

– Актриса, кажется...

Его точку зрения неожиданно поддерживают две подружки с очень умными глазками:

– Роза Люксембург? Да, мы слышали о ней. Это знаменитая зарубежная певица советских времён!

...Ловлю за рукав мужчину средних лет. Ему некогда. Не оборачиваясь, он бросает на ходу:

– Роза Люксембург? Так называется крупная карандашная фабрика.

Тут мой взгляд падает на неторопливо идущую бабушку, и я решаю попытать счастья.

– Роза Люксембург, – отвечает бывшая воспитательница Галина Павловна (она даже представилась!), – это известная революционерка, родоначальница революционного движения и основоположница 8 Марта.

Но счастье длилось недолго: под занавес я была удостоена ответа, который мог бы дать разве что интернет-персонаж Капитан Очевидность:

– Роза – это такое женское имя, а Люксембург – это город.

Как сказал папа дяди Фёдора в мультфильме «Зима в Прос-токвашино»: «Человек и пароход»...

Да! Вот так... Воды революции давным-давно схлынули, и мы уже забыли, кто начинал борьбу женщин за свои права. 8 Марта теперь празднуется как день весеннего настроения, любви, радости и красоты. С праздником!

 

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 26.11.2012 В Рыбинске люди гибнут под колёсами машинВ конце минувшей недели в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП, в которых пострадали несколько человек.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 23.11.2012 Хотели как лучше, а получилось... Сколько ни предупреждают людей о том, что нельзя заниматься самолечением, толку нет. А ведь последствия могут быть самыми печальными. Очередной смертельный
Комментарии

Гость | 05.03.2011 в 23:20 | ответить0

А я думала, что Роза Люксембург — это соратница Жанны дАрк. Это так романтично было бы.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают