воскресенье 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 16 марта 2011

Ключ к успеху – комплексный подход

2011 год обещает стать поворотным, областное правительство вырабатывает новые подходы к решению насущных социально-экономических задач. Основа нового курса – усиление роли государственного регулирования и стремление решать вопросы комплексно, учитывая взаимосвязь всех отраслей экономики.

 

автор Василий МЮРАТОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Перспективы жилищного строительства в области стали основной темой брифинга, который провёл заместитель губернатора Андрей Епанешников. Серьёзность встречи подчёркивал состав участников, присутствовали и подробно отвечали на вопросы журналистов директора сразу трёх профильных департаментов – строительства (Владимир Хмелёв), ЖКХ и инфраструктуры (Александр Лебедев), топлива, энергетики и регулирования тарифов (Игорь Шарошихин).

– Тема нашего с вами разговора выбрана исходя из анализа вопросов населения, – сказал Андрей Епанешников. – Ярославцев интересует возможность жить в уютном доме, в котором тепло и светло. Мы учли уроки кризиса и твёрдо понимаем: строительство запредельно дорогого элитного жилья сегодня неактуально. Мы будем строить доступное жильё эконом-класса, особенное внимание уделяя малоэтажному строительству. Это направление работы продиктовано спросом. Не скрою, с экономической точки зрения это очень сложная работа. Объекты малоэтажного строительства требуют больших затрат по созданию инфраструктуры, в первую очередь – дорог и подъездных путей. Но мы готовы к этому и схему возведения целого нового населённого пункта – малоэтажного, энергоэффективного – начнём отрабатывать, начиная с этого года, в районе посёлка Ченцы, на тутаевской дороге.

План застройки площадки Ченцы действительно выглядит масштабно. Федеральный фонд жилищного строитель­ства выделил под проект два земельных участка общей площадью 72 гектара. Поставлены крайне жёсткие условия: обе площадки должны быть полностью освоены к 2015 году, иначе земля вернётся в федеральную собственность. Но кто не рискует, тот не пьёт шампан­ского...

По планам областного правительства, район Ченцов будет не просто застроен – проектируется целый пригород, согласованный с общим архитектурным решением Ярославля, он станет частью города, предместьем в парижском смысле этого слова.

Малоэтажным сегодня считается любое строение до четырёх этажей, поэтому у проектировщиков инновационного района есть простор для фантазии. Все проекты не только для Ченцов, но и для других зон застройки проходят строгую экспертизу на энергоэффективность технологий и материалов – это обязательное требование.

Не менее серьёзные, чем ченцовская, стройки намечаются и в Заволжье. Здесь проект № 1 – микрорайон Волжский: четыре пятиэтажных и четыре семнадцатиэтажных зданий. Строительство Волжского полностью увязано с областной программой развития жилищного строительства и его стимулирования «Жилище» и поэтому решает сразу целый комплекс социально-экономических задач.

Комплексную программу «Жилище» одобрило Министерство регионального развития, она вызвала серьёзный интерес на совещании в Брян­ске. О Ярославской области заговорили и в столице, и в провинции. Секрет привлекательности и популярности программы – её взаимосвязь со всем комплексом программ социально-экономического развития области.

«Жилище» учитывает создание инфраструктуры, поддержку отечественных и в первую очередь региональных предприятий по производству стройматериалов. Толчок к развитию производства получат завод силикатного кирпича, Норский завод керамического кирпича, Астрон-Билдинг, завод строительных конструкций фирмы «Строитель+» и многие другие предприятия. Областная индустрия строительных материалов уже сегодня способна обеспечить строительство одного квадратного метра жилья в год на каждого жителя области (включая тех, у кого этих метров в достатке), а ведь по мере реализации «Жилища» предприятия будут развиваться.

Использование наших ярославских стройматериалов и технологий (например, сборной монолитной конструкции с заполнением ячеистым бетоном) позволяет возвести пятиэтажку всего за 6 – 7 месяцев. При этом новый дом будет дешёвым, более энергоэффективным и способным без малейшего риска выдерживать серьёзные перепланировки.

Такие «дома нового века» и возводятся в Волжском. Их планировочные решения не менее оригинальны и экономичны, чем конструктивные, – места общего пользования сведены до минимума, все полезные площади отведены под жильё. Естественно, устанавливаются счётчики всех видов коммунальных услуг. Кроме удобства большое внимание уделили и экономии, учли привязку микрорайона к уже существующим магистральным сетям.

Результат превзошёл все ожидания – себестоимость квадратного метра жилья по Ярославской области составляет 30100 рублей, а в Волжском при максимальной ставке с учётом всех коммуникаций метр стоит всего 17 тысяч! Правда, бизнесмены от строительства пытаются продавать эти удешевлённые метры по 24, а то и по 29 тысяч, но областное правительство уже продумывает схемы воздействия на любителей слишком лёгких прибылей. Кроме того, даже самым ловким продавцам не удастся «по­греть руки» на социальной составляющей «Жилища», а доля «социальных» метров в программе – около 25 процентов. Учтены интересы молодёжи, ветеранов Великой Отечественной войны, часть «социального» жилья будет приобретаться через федерального оператора ипотечного жилищного кредитования отнюдь не по псевдорыночным ценам.

– Цена квадратного метра в Волжском и в целом по области, безусловно, должна быть ниже и будет ниже! – уточнил Андрей Епанешников. – Это задача и программы «Жилище», и стратегическая, на будущее, стоит перед нами, и мы её выполним.

Волжский – часть программы, показывающая её качественность и разносторонность, и это лишь «пилот», первая ласточка.

Рассматриваются и готовятся к поэтапной застройке ещё две площадки в Заволжском районе – Зелёный бор и Красный бор, в общей сложности более 400 гектаров. Первый этап – порядка 40 гектаров – предстоит освоить в текущем году.

Тутаевский район представлен в программе посёлком Северная пасека. Три этапа застройки предполагают объём освоения 56 гектаров, причём уже на первом этапе – 43 гектаров с дальнейшей дополнительной прирезкой земли. Готовятся проекты в Гаврилов-Ямском и Ростовском районах. А в дальнейшем очередь дойдёт до каждого уголка области – уже намечены 72 перспективные площадки, 80 процентов из которых будут отданы под малоэтажное строитель­ство. Это почти что массовая реализация мечты «о соб­ственном коттедже».

Возникает резонный вопрос: как в наше время всеобщей экономии удалось найти средства для реализации столь масштабной программы? В чём причина такой финансовой удачи? Ответ прост: опять же в комплексном подходе к работе. В «Жилище» тщательно проработаны вопросы выделения земельных участков под строительство. Богатая география позволяет учесть интересы потенциального новосёла и выделить участок под застройку в любом районе области. За каждым из пунктов программы закреплены конкретные предприятия энергетического комплекса, коммунальной системы, определены инвесторы.

Очень серьёзно прорабатывался и красной нитью прошёл через всю программу вопрос строительства жилья, более энергоэффективного с точки зрения строительных кон­струкций. В рамках программы объявлен конкурс на пилотный проект энергоэффективного дома нового поколения.

Большой разброс проектных решений позволяет творчески подходить к освоению больших площадок, подобных Ченцам, и в то же время учитывает и индивидуальные вкусы людей.

Все эти творческие достижения дали очень ощутимые финансовые результаты: объём средств программы «Жилище» – около 10 миллиардов. При этом программа не предполагает прямого бюджетного финансирования, 75 процентов денег – привлечённые внебюджетные средства.

Федеральная поддержка хотя и присутствует, но тоже не на основе прямого финансирования. Просить денег у федеральной власти – дело нехитрое, а вот добиться её гарантий, работать как равный с равным – это дорогого стоит. Министерство регионального развития РФ, ознакомившись с ярославской программой, проанализировав наши подходы и возможности, дало разрешение-рекомендацию на поддержку «Жилища» Внешэкономбанком по сниженной до 9 процентов ставке. Такое доверие нынешних – довольно строгих – «верхов» отлично привлекает инвесторов. Если учесть, что и в непростом 2010 году только в строительную отрасль нашей области пришло около 6 миллиардов инвестиций, то в будущее можно взглянуть с некоторым оптимизмом.

– Комплексный подход – вот что позволяет привлечь средства ВЭБа, – подвёл итог Андрей Епанешников.

– Полностью нерегулируемого рынка нет нигде, – добавил директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Александр Лебедев. – Вопрос в том, в какой степени его регулировать и как правильно это делать.

 

Читайте также
  • 18.11.2011 Правительство области планирует серьёзный прорыв в строительстве Для тысяч семей нашей области самое важное сегодня – жильё. У одних растут дети, и стало тесно. У других мечтает о своей квартире молодая пара. Третьи
  • 25.02.2011 Минрегион одобрил проекты доступного жилья Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников представил Министерству регионального развития РФ четыре проекта, входящие в программу стимулирования
  • 07.05.2010 Юбилей встретим с планетариемКак идёт строительство объектов к тысячелетию Ярославля? Эта тема была одной из главных на последнем заседании муниципалитета.
  • 29.03.2008 У Ярославской области хорошие перспективы»На следующей неделе исполняется 100 дней со вступления в должность губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. В связи с этим руководство ИТАР-ТАСС
  • 05.05.2005 Было бы здоровье... В пятницу руководство Борисоглебского муниципального округа подводило итоги года. Достижения района за отчетный период были представлены широкой общественности
  • 18.02.2003 У Матросова нет вопросов Главной целью большого совещания в областной администрации "по итогам реализации соглашения с правительством Москвы о строительстве жилья и гостиниц в
Комментарии

Гость | 09.04.2011 в 12:09 | ответить0

Не могу найти статью про детскую аллергию. Что у вас с сайтом?!!! Ни про центр здоровья, ни про аллергию. ФУ!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На каникулы в лучший лагерьБолее шестисот детей отдохнут на новогодних каникулах в детских оздоровительных лагерях Северной железной
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА: Случай18-летний учащийся Ярославского градостроительного колледжа Клим Поляков встал на писательскую стезю
  • Марина ШИМАНСКАЯШИМАНСКАЯ Марина Гафаровна, журналист, краевед, научный работник. Работала в музеях и средствах массовой