четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 ноября 2006

Нас спасут госмонополия и пропаганда трезвости

По России прокатилась волна массовых отравлений суррогатным алкоголем. Коснулась она и нашу область. За девять месяцев этого года в областную наркологическую больницу обратились 286 человек с жалобами на отравление алкоголем, а на отравление суррогатами только 40 человек (в 2005 году было госпитализированы 782 человека, из них 104 случая из-­за суррогатов).

автор Виктор ФЕДОРОВ

 

Как уже писала газета, в городской больнице Переславля­Залесского с диагнозом «токсический гепатит» находятся более десяти человек, которые заболели почти одновременно, что специалисты связывают с попаданием в город определенной партии некачественного алкоголя. Также в Переславле был зафиксирован один смертельный случай – мужчина две недели не выходил из запоя и скончался от отравления самогоном собственного изготовления.

Директор департамента здравоохранения администрации области Сергей Барышев считает, что если бы летом государство не создало на рынке искусственный дефицит алкогольной продукции, в России не было бы вспышки отравлений и смертей от суррогатного алкоголя. «Когда пропали водка и вино, люди, страдающие алкогольной зависимостью, переключились на фальсифицированную и кустарную продукцию», – заявил руководитель системы здравоохранения.

– В области за последние два года сократился уровень смертности от токсического действия спирта, – рассказывает Сергей Барышев. – В 2004 году в регионе умерли от отравлений алкоголем и суррогатами 1170 человек, в 2005 году – 969 человек, за девять месяцев 2006 года – 536 человек. В группу риска входят неработающие люди в возрасте от 20 до 56 лет, а также пенсионеры, которые ведут асоциальный образ жизни.

Как уточнил директор департамента здравоохранения, основная причина высокой заболеваемости и смертности от токсических отравлений спиртом заключается в большом объеме потребления алкоголя. Попадают в больницы и гибнут в первую очередь люди, хронически страдающие алкоголизмом.

Главный нарколог Ярославской области и Центрального федерального округа Валерий Мельников подчеркнул, что в Ярославской области среднее количество употребляемого алкоголя на душу населения составляет 14 литров, что в два раза выше нормы Всемирной организации здравоохранения.

Сегодня уже практически перестали подделывать водку, а в деревнях гнать самогон. Основная масса суррогатного алкоголя производится домашним способом с помощью разведения спиртосодержащих жидкостей бытового и косметического назначения типа «Антилед», «Женьшень», «Экстрасепт­1» и т. д. В их производстве используются не только пищевые, но и технические спиртосодержащие вещества, которые способны вызывать отравления. Для алкоголиков с разрушенной на половину печенью такие напитки могут повлечь смертельный исход.

Главный нарколог Ярославской области признал, что в ряде спиртосодержащих жидкостей в последнее время появились вещества мощного токсикогенного действия. Это связано с вступлением в силу поправок в федеральное законодательство, которые требуют изготовлять спиртосодержащие жидкости из технических спиртов. В них, в отличие от питьевого, добавляют этиленгликоль, изопропиловый спирт. Именно они и могут вызывать проблемы со здоровьем у потребителей.

По словам начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД области Сергея Галанцева, в 2006 году по фактам изготовления и реализации из легально продаваемой спиртосодержащей жидкости суррогатов возбуждено 232 уголовных дела по ст. 238 УК РФ (выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности). В 2005 году таких уголовных дел было всего 58.

– В 2006 году пресечено 240 административных правонарушений, связанных с реализацией суррогатной алкогольной и спиртосодержащей продукции, – рассказал Сергей Галанцев. – Имело место распространение спиртосодержащей продукции через почтовые отделения связи. В результате проверок эта практика была прекращена.

Как уточнил начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД области, в регионе распространена продажа алкогольных суррогатов на квартирах и в частных домах. Граждане на законных основаниях покупают в ларьках растворитель в 5­литровых емкостях за 250 рублей, разбавляют и потом уже реализуют под видом водки. Однако выявление подобных правонарушений осложняется тем, что эти напитки продаются узкому кругу знакомых лиц, которые не соглашаются давать показания, а также невозможностью без судебного решения попасть в квартиру или частный дом для проведения осмотра.

В ходе проверок Роспотребнадзором торговых точек Ярославля с 15 марта по 3 ноября забраковано 106 партий грузинской и молдавской алкогольной продукции объемом 5 тысяч литров. По словам ведущего специалиста территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ларисы Наследовой, всего было проверено 1706 предприятий, из которых большинство занято в розничной торговле. Для лабораторных испытаний были отобраны 909 проб алкогольной продукции, из них – 263 пробы водки. В настоящее время закончены лабораторные испытания 759 проб. Неудовлетворительные результаты выявлены в 182 пробах вина и 1 пробе водки.

По словам главного нарколога Ярославской области Валерия Мельникова, государство должно в экстренном порядке принять четыре меры для нормализации обстановки.

– Необходимо скорейшим образом ввести государ­ственную монополию на производство и реализацию алкогольной продукции, – уверен Валерий Мельников. – Должно быть принято четкое федеральное законодательство, регулирующее алкогольный рынок и введен независимый мощный токсикологический контроль за спиртосодержащей продукцией. Другая значимая мера – пропаганда здорового образа жизни в СМИ и запрет на рекламу пива.

Читайте также
  • 16.01.2013 Подорожание алкоголя не повлияло на пристрастие россиян к крепким напиткам Российская акцизная политика не заставит потребителей отказаться от крепкого алкоголя - к такому выводу пришли эксперты Института Гайдара.
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 01.12.2012 Сегодня 80 лет ЗАО «Корд»1 декабря 1932 года в составе Ярославского резиноасбестового комбината была пущена первая очередь кордного завода. Сегодня, в день своего 80-летия,
  • 22.11.2012 И ещё о вреде алкоголя В последние годы в Ярославской области наблюдается тенденция снижения заболеваемости населения от причин, связанных с употреблением алкоголя.  
  • 01.11.2006 Пей – и дьявол доведет до конца...В начале 2006 года водка в России подорожала. Но вместо того, чтобы перейти на самогон, как это было, скажем, во времена «сухого закона», наши люди стали
  • 17.08.2002 Черный рейтинг РФ. Национальная алкогольная ассоциация обнародовала сводные данные о смертности от случайных отравлений алкоголем в январе - мае 2002 года в России.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают