понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Сварочные работы аргоном

Сварка Аргоном

argon24.ru


на печать

Комментарии: 1

четверг, 07 апреля 2011

Управлять жильём – дело выгодное?

Рыбинский микрорайон Переборы в буквальном смысле трясёт.

На дверях в подъезды двенадцати домов, которые входят в товарищество собственников жилья «Переборы», не так давно появились объявления, суть которых сводится к одному: с начала нынешнего года управление этими домами осуществляет МУП «Управляющая компания». И это при действующем председателе ТСЖ, не потерявшем своей легитимности. Двоевластие, однако, получается!

автор Светлана БАКУНИНА

 

Ныне действующий Жилищный кодекс Российской Федерации заставил соб-ственников жилья задуматься о способе управления своим домом. Как следует из Кодекса, все собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из трёх способов управления:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Первый случай подходит для небольших многоквартирных домов – на 15 – 20 квартир – и требует наибольшего участия собственников в решении всех вопросов, связанных с содержанием дома и придомовой территории.

Если в качестве способа управления выбрана управляющая компания, то жители дома нанимают организацию, которая и будет заниматься решением всех вопросов.

Товарищество собственников жилья – промежуточное звено. Оно подходит как для больших многоквартирных домов, так и для средних. Домом в таком случае управляет ТСЖ через специально созданные органы управления. Жильцы, являющиеся членами ТСЖ, принимают участие в решении основных вопросов, касающихся содержания дома и придомовой территории.

Товарищество собственников жилья «Переборы» появилось на свет ещё в 2008 году, что называется «сверху». Согласно уставу, в ТСЖ вошли несколько домов на проспекте 50 лет Октября, улицах Алябьева, Веденеева, Инженерной, Проектной. Тогда же был избран и председатель ТСЖ. Им стал Владимир Манин, долгое время проработавший в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Управление и обслуживание всеми 26 домами изначально было передано в МУП «Управляющая компания» по договору. То есть функции руководства ТСЖ оказались номинальными. Хотя ему удалось всё-таки добиться, чтобы двенадцать из этих 26 домов вошли в программу капитального ремонта по федеральному закону № 185

«О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Комплексный ремонт в них провести было просто необходимо, потому что жилой фонд в этой части Рыбинска довольно старый: есть дома послевоенной постройки – 1948 года, 60-х годов прошлого века, которые не ремонтировались десятилетиями. Была приведена в порядок кровля, покрашены фасады, заменены инженерные коммуникации. На том капитальный ремонт домов закончился. А стены в подъездах, перекрытия, лестничные марши, чердачные помещения остались в ветхом состоянии.

Осенью прошлого года срок полномочий председателя товарищества собственников жилья, который избирался на два года, истёк. И собственники выразили желание увидеть на этой должности Левона Тонояна.

После этого два дома вдруг решили изменить способ управления многоквартирными домами. Оставаясь членами всё того же ТСЖ «Переборы», в котором по-прежнему числилось 26 домов, жильцы этих двух домов выбрали управление без управляющей компании. А в январе 2011 года к ТСЖ присоединились ещё 10 домов. И их собственники тоже решили управлять своим жилищным фондом самостоятельно, без участия МУП «Управляющая компания». С этой целью руководство ТСЖ «Переборы» заключило для 12 домов напрямую все необходимые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а также на ремонт и содержание жилого фонда.

– И вот, начиная с января 2011 года, МУП «Управляющая компания» ведёт борьбу за то, чтобы эти 12 домов, которые самостоятельно ведут управление своим жилым фондом, управлялись непосредственно МУП «УК». Мы всеми путями пытаемся противостоять этому, но дело уже дошло до крайности, – рассказывает Левон Норикович.

В двенадцати «самостоятельных» домах, которые принадлежат ТСЖ, проводится работа фактически по их насильственному переведению под управление МУП «Управляющая компания», считает мой собеседник. Причём, уверен он, в нарушение всех требований Жилищного кодекса РФ и устава ТСЖ «Переборы» людьми, не являющимися ни членами ТСЖ, ни собственниками жилья.

– Но ведь никто из соб-ственников не видел уведомления о проведении собрания, причём с утверждённой по-весткой дня. Ни у кого нет на руках решения собственников жилья об изменении способа управления домами или пе-

реизбрании председателя. Если следовать законам, то это должно выглядеть именно так, – продолжает Левон Тоноян.

Что движет МУП «Управляющая компания» в желании снова стать у управления этими двенадцатью домами, трудно сказать. Может быть, снова забрать под своё крыло жилой фонд, получать денежные средства и оставить всё, как есть, в плане проведения текущих ремонтов и обслуживания домов?

Левон Норикович сообщил, что в настоящее время на банковском счету тех домов ТСЖ «Переборы», которые управляют своим жилищным фондом самостоятельно, после внесения платежей во все ресурсоснабжающие организации всего за несколько месяцев скопилась определённая сумма средств, позволяющая приступить к проведению ремонтных работ. Так, хотелось бы заменить стояки холодного и горячего водоснабжения во всех квартирах в доме № 3 по улице Айвазовского. Следующий на очереди для проведения такого ремонта – дом № 43 по улице Алябьева. В планах ремонт фасада дома № 18 по проспекту 50 лет Октября.

Управляющие компании, которые долгое время ведали этими домами в Переборах, не могли найти средства на уборку старых, переросших тополей. А ТСЖ «Переборы» нашло. С 1 января 2011 года в домах, принадлежащих управляющим компаниям, выросла сумма по статье «Содержание и ремонт жилья», а в ТСЖ «Переборы» – нет. Люди посчитали и решили, что собираемых средств им на всё хватит.

И жители уже не хотят годами ходить и упрашивать специалистов управляющих компаний и обслуживающих организаций отремонтировать текущие крыши, которые, как говорят им в домоуправлениях, может, отремонтируют сейчас, а может, через год, добавляя при этом – платите дополнительно, тогда сделаем.

В доме № 43 по улице Алябьева «специалисты» одной из управляющих компаний Рыбинска предлагали жильцам сделать ремонт вводного электрического щита, но только за дополнительную плату. Сумма была названа весьма внушительная – порядка 100 тысяч рублей. Люди отказались и выразили желание перейти в ТСЖ «Переборы», после чего выяснилось: этот ремонт относится к техническому обслуживанию и был сделан в кратчайшие сроки – за два-три дня.

Последние сведения, которые пришли из микрорайона: ныне действующее ТСЖ «Переборы» направило письменное заявление в Рыбинскую городскую прокуратуру с целью проверки законности передачи 12 домов, выбравших самостоятельный способ управления своими домами, в МУП «Управляющая компания».

– Я не говорю, что такая форма управления жилыми многоквартирными домами, как товарищество собственников жилья, – панацея при решении жилищно-коммунальных вопросов. Я не исключаю, что, может быть, завтра на рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг придёт более честная и порядочная управляющая компания, и мы уйдём к ней. Но на сегодняшний день товарищество собственников жилья как способ управления нашими жилыми домами – оптимальная форма. Единственное, о чём мы просим, – не мешайте нам работать, – считает Левон Тоноян.

Захотелось узнать мнение участников и других заинтересованных сторон этого противостояния. Увы! Специалисты департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации города Рыбинска даже не в курсе происходящих событий. А директор МУП «Управляющая компания» Александр Сивков во время подготовки материала находился на больничном. Долго дозванивалась я до его заместителя Виктора Халина. Бесполезно. Оставила секретарю свой контактный телефон. В ответ – тишина...

На счету тех домов ТСЖ «Переборы», которые управляют своим жилищным фондом самостоятельно, всего за несколько месяцев скопилась определённая сумма средств, позволяющая приступить к проведению ремонтных работ.

С начала года в домах, принадлежащих управляющим компаниям, выросла сумма по статье «Содержание и ремонт жилья», а в ТСЖ «Переборы» – нет. Люди посчитали и решили, что собираемых средств им на всё хватит.

Читайте также
  • 16.01.2013 За тепло – по отдельным квитанциямЖителей многоквартирных домов Фрунзенского района Ярославля, снабжаемых тепловой энергией от ТЭЦ-3, ждут нововведения в коммунальных расчетках.
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 10.12.2012 В Ярославле продолжается снос ларьковСегодня утром в Ярославле на Красном съезде у дома № 10 был демонтирован ещё один незаконно установленный ларёк.
  • 07.12.2012 И засияют огоньками старинные особняки Мэрия Ярославля обратилась к собственникам зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность, с просьбой выполнить подсветку принадлежащей им недвижимости.
  • 07.08.2012 «ЖКХ по-честному», и будет порядок Сегодня ЖКХ – самая болезненная тема для большинства ярославцев. Рост тарифов за коммунальные услуги, протекающие крыши, затопленные подвалы, невозможность
Комментарии

Гость | 07.04.2011 в 12:30 | ответить0

в ТСЖ могут входить только те дома, где общие коммуникации или земельный участок. Остальное — фикция и нарушение ЖК РФ

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Возродить индустриюВ канун Нового года родители озабочены покупкой подарков детям. Но что может предложить отечественный
  • Мэр побывал бомжом Мэр калифорнийского города Беркли Том Бейтс провел на улицах ночь с бездомными бродягами, выполнив тем
  • Татьяны милый идеал... В юности истово влюбившись в медицину, она уже без малого полвека верна произнесённой когда-то клятве