суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 мая 2009

Не оценённая ярославцами ценность

Дом № 50 на Большой Октябрьской, что недалеко от Мукомольного переулка, ярославцы называют «домом со львами».

автор Полина ВАЧНАДЗЕ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Построенный в XVIII веке купцом Затрапезновым, некоторое время особняк даже являлся временной резиденцией первого губернатора Ярославля Алексея Мельгунова. В XIX веке дом приобрёл купец Сорокин, а в веке ХХ помещения отдали под областной туберкулёзный диспансер. Тут-то и начался печальный период в жизни особняка: ремонты на скорую руку лишь усугубляли положение, раз за разом лишая дом великолепной лепнины и ковки.

Но даже сейчас, несмотря на полную разруху, усадьба всё ещё представляет собой величественное зрелище. Правда, от былого великолепия там уже мало что осталось: обколотые колонны да пыльные, с трещинами львы, кстати, уменьшенная копия статуй с Трафальгарской площади в Лондоне. Сейчас фасад одного из самых когда-то красивейших зданий города затянут зелёной сеткой и окружён строительными лесами. Периодически меняется сетка, обновляются леса, но эти изменения никак не отражаются на внешнем и внутреннем убранстве усадьбы. Ярославские архитекторы шутят, что проект реставрации дома Сорокина сам уже стал музейной ценностью…

Обидно, неприятно и грустно, что красивейшее здание разрушается прямо на глазах. На глазах не только у ярославцев, но и у гостей города. Мукомольный переулок находится в стороне от туристических маршрутов, но можно ли этим оправдать невнимание и пренебрежение к местам, хранящим историю Ярославля?

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 17.10.2012 Ярославские сыры на «Вкусной карте России» В новогоднюю ночь в Интернете появится «Вкусная карта России», которая познакомит с кулинарными «достопримечательностями» нашей страны.
  • 12.09.2012 Защитим семейные ценности Татьяна Бондарева и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон подписали соглашение о сотрудничестве...
  • 11.07.2012 Переславские мотивы на полотнах Сорокина В залах Переславского музея-заповедника проходит выставка произведений народного художника Российской Федерации, действительного члена Россий­ской
  • 10.07.2012 Двух пропавших детей нашли Двух пропавших детей из Ярославля – Таню Сорокину и Лёву Ефимова нашли... в Ростове-на-Дону.  
  • 27.10.2009 «Дом со львами» дождался хозяинаЗнаменитый «дом со львами» – усадьба Сорокиных, расположенный по улице Большой Октябрьской под номером 50, дождался своего светлого часа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают